Как я искала свой архетип. История одного инсайта.

9 March 2020
1,6k full reads
8,5 min.
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
8,5 minutes — average reading time
«Женшына, вам это зачем? » (с) Наталья Качура

Я не люблю тренинги. Вот всех этих «растущих над собой», делающих всех подряд «лучшей версией себя», помогающих и проводящих. За бабки. Ненавижу человеческую лень, когда вместо того, чтобы погуглить или подумать, человек идет и отдает деньги неизвестно кому, в наивной надежде, что его сейчас быстренько «научат» и все измениться. Ненавижу жадность, на которой 90% шарлатанов и паразитирует. Люди годами ходят с тренинга на тренинг без всяких видимых перемен. Нет, ну пойти потусоваться, развлечься, найти новых друзей – отличный квест. Но зачем это делать за деньги?

Еще я очень люблю до всего доходить сама. Поэтому блог Натальи Качуры читала несколько лет, прежде чем, наконец, решилась пойти. Формально это про стиль, про то, как «более лучше» одеваться и прочие женские премудрости.

Наталья Качура, Валентина Габышева. Фото: Катерина Гайер‎
Наталья Качура, Валентина Габышева. Фото: Катерина Гайер‎
Наталья Качура, Валентина Габышева. Фото: Катерина Гайер‎

Фактически – это максимально далеко оттого, что мы представляем, когда произносим слово «стилист». Как-то сразу было видно, что здесь настоящее. Ничего тебе не втюхивают, никаких акций и скидок, ничего! Наоборот: не хочешь – не иди, сомневаешься – сиди дома, сказал глупость – так тебя вообще навсегда забанят и никуда не пустят. К тому же Наталья очень много выкладывает открытой информации, по которой я многое определила и поняла: цветотип, тип фигуры, особенности строения лица. Но вот с архетипами так разобраться не смогла. Точнее находила у себя то один, то другой.

Архетипы придумал Юнг, а Кэрол Пирсон приудобил эту теорию применительно к маркетингу. Валентина Габышева с Натальей Качурой сделали из этого Rазборку. Зачем я пошла? Да не ради красоты, наверное. Хотя каждой хочется покрасивее быть. Очень хотелось вблизи увидеть работу Качуры, определиться уже с архетипом, но главное, пошла в надежде понять что-то важное про себя. С самого начала специально решила все записывать. Потому что еже ли «инсайт» случиться, я же не хочу это пропустить. Надо все записать, понять механику процесса.

«Готовьтесь, будет тяжело»(с) Валентина Габышева
Фото: Ольга Качалова, рисунок: Евгения Двоскина
Фото: Ольга Качалова, рисунок: Евгения Двоскина
Фото: Ольга Качалова, рисунок: Евгения Двоскина

И вот, народ собирается, а там Наталья, которую все боятся, потому как блог читали и знают: послать может. Красивая вся такая, неземная. Сидит красиво. Внушает. А рядом Валентина спокойная, основательная слово за слово ведет вас в неизведанное. Я только потом подумала, что она-то точно знала, что потом будет происходить. Как людей начнет вскрывать и колбасить, и ласково вела нас к этому… Так как будто мы на детский утренник собрались. Почти сразу догнало острое разочарование: «Вот, дура, пришла, деньги отдала. А ничего не будет… »

Фото: Ольга Качалова
Фото: Ольга Качалова
Фото: Ольга Качалова

Причем она же предупреждала! Говорит: «Вас ждет много неприятного, будет тяжело». Я не верила ни секунды. Да что мне тут такого расскажут? Я знаю уже все. Ну может, вот с этой тетенькой что-то такое и случится, она явно не в курсе, кто она такая. Или вот с этой девушкой молодой и милой. Но я, во-первых, вся такая прекрасная и умная, а, во-вторых, ну мне 40 лет, я через такое и столько раз. Что мне может рассказать про меня эта женщина с добрым лицом? Даже была мысль забрать деньги и свинтить.

Интересное началось почти сразу. Мы стали подходить друг к другу, не зная ничего о другом, даже имени, и говорить свое впечатление. И все вокруг стали мне говорить, что я дружелюбная и доброжелательная. Тут я первый раз в жизни заподозрила в себе «славного малого». И прям отбрыкнулась внутренне. Но нет уж! Последний архетип, который я хочу.

Фото: Ольга Качалова
Фото: Ольга Качалова
Фото: Ольга Качалова
«Все чудесатей и чудесатей…» (с) Льюис Кэролл

Дальше стали рассказывать про архетипы, и я нашла в себе почти каждый:

Я – Герой, потому что люблю взять непосильное и убиться. Потому что не люблю выбирать одежду и хочу, чтоб все было удобное.

Я – Искатель, потому что у меня куча недоделанных проектов.

Я – Опекун, потому что у меня трое детей и я много лет веду детские занятия.

Я - Бунтарь, потому что часто чувствую, как высовываюсь и бешу этим людей.

А вот правитель точно не я. Что может быть скучнее рейтингов и статусов.

Простодушный – ну нет вроде. Наверное. Хотя что-то щенячье во мне определенно есть.

Шут – вот тут я вообще ничего не подумала.

Славный малый – ну нет… я не верю в демократию, хотя тусовки и «дружочков» люблю.

Любовник – да я думала, что он найдется. Ну потому, что ж я красивая. Помните? Но как началась тема про наслаждения и жизнь в удовольствие, и ничего не буду делать ежели не в кайф. Сразу стало понятно, что тут улова не будет. На комфорт мне все равно, из наслаждений - только пожрать. А в ванне больше 10 минут лежать не могу. Ни с пеной, ни с розами… Скучно!

Маг – ну да я. Я же ведьма. Вспомнила вдруг.

Мыслитель – конечно я! Я же думаю все время, везде ищу смысл, совпадения. Конечно!

Творец – так я ж тексты пишу!

Сразу выяснилось, что это нормально. Все 12 архетипов есть в каждом. Так что находить в себе всех – нормально. Смысл в том, чтобы выявить главный. Ведущий. А вот это уже сложнее.

«Там, откуда ты вылезла, такого не делают» (с) Качура
Фото: Ольга Качалова. Рисунок: Евгения Двоскина
Фото: Ольга Качалова. Рисунок: Евгения Двоскина
Фото: Ольга Качалова. Рисунок: Евгения Двоскина

И вот начались преображения. Тут тряпочка, здесь паричок, тут жилеточка. Мы это видели сто раз на фотографиях и все равно, каждый раз как чудо. Смотришь на кого-то, думаешь: «Женщина, ну вам чего, ваще? Ну не поможет же ничего…». И сам этих мыслей стыдишься. А потом эта якобы «некрасивая» женщина выходит «на сцену», Качура снимает то, примеривает это: и мы видим красоту. Как она есть. Просто какую-то совсем неожиданную. Из уютной тетеньки вылупляется настоящая Жанна Д’арк, из замухрышки – принцесса (прямо как в сказке), школьная директриса превращается в средневековую королеву. И все это происходит в секунды. А раз увидел, развидеть уже не сможешь.

Я-то пришла, конечно, пятерку получить. Я же умная и платье у меня прекрасное. Не получила. Жемчуга «приличные» снять, сапоги удобные – выкинуть. Мнила я себя, надо сказать, чуть ли не правителем-любовником, той самой «приличной женщиной», про которую Наталья говорит: «Она там может внутри и прошмондовка последняя, мы не знаем. А смотришь – сразу думаешь: «прилична женщина». Ни того, ни другого во мне не оказалось. Бусики было страшно жалко (вот сюрприз!)

Людям вообще, оказывается, страшно жалко расставаться со своими фантазиями о себе.

Ну можно, можно я буду чуть-чуть героем: я же так люблю ходить в удобном, так не люблю выбирать одежду… На все такие запросы Качура хладнокровно отвечает: «Можно, конечно». Подразумевая, видимо: «Хотите выглядеть как чучело огородное, кто ж вам запретит. Я уже все сказала. Берите, что утащите». И отличный лайфхак в придачу: все, что сердцу родное, но лично вам, как оказалось, не подходит. Надо положить на видное место, можно под стекло и любоваться красотой. С жемчугом так и хочу поступить. Хотя в какой-то момент остро захотелось отдать его девушке-правителю, настолько была очевидна разница, как оно на мне и на ней по-разному смотрелось. Остановил лишь гипотетический гнев мужа.

«У нас пустует роль столба, а вы же отличный пень!» (с) Юлий Ким
Рисунок: Евгения Двоскина
Рисунок: Евгения Двоскина
Рисунок: Евгения Двоскина

Назначили меня «веселой ведьмой», про ведьму я давно в курсе, поэтому обрадовалась и выставила себе очередную «пятерку». А вот веселую пропустила мимо ушей. И вот выходим мы довольные и веселые от Качуры, а кругом встревоженные женщины с красными от слез глазами. Это они на «нарративе» у Габышевой побывали. Что же она такого с ними делает, эта милая женщина? Подумала я и с нетерпением стала ждать второй части.

И вот вроде бы ожидание некоего «инсайта» должно ему самому мешать. А нет! Если есть что-то, чего вы не видите про себя совсем, а рядом оказывается тот, кто умеет вытаскивать это наружу. Оно случится. Чтобы вы там ни думали, как бы вы этому ни мешали, ни сопротивлялись.

Люди начали рассказывать истории про себя. И тут снова было удивительно. Как так Наталья все угадывает по внешнему просто виду! Когда человек открывает рот, ощущение, что все вот с ним понятно. И каждый почти раз, то, что люди рассказывали о себе, совпадало с тем, что увидела полчаса назад Наталья.

«Все хотят быть любовниками, кроме самих любовников» (с) Наталья Качура
Фото: Ольга Качалова. Рисунок: Евгения Двоскина
Фото: Ольга Качалова. Рисунок: Евгения Двоскина
Фото: Ольга Качалова. Рисунок: Евгения Двоскина

Я с увлечением «угадывала»: золотая медаль, красный диплом, премия, должность – правитель; первые, впервые, а потом опять впервые, тут бросил, тут начал с нуля – искатель; все вместе, дружно, разом, плечом к плечу – славный малый. И все это звучит так четко, так ясно. У всех, кроме тебя самого. Потому что я вот пишу и не понимаю, про что я пишу. При этом что-то важное же пишу, про себя. И не могу угадать, про что эта история. Прямо идиотка. Начинаю говорить вслух – и сразу вижу, что Валентине все понятно и очевидно и она спокойно, так: «Ты, говорит, шут». И вот тут меня начало трясти, мелкой дрожью. И отпустило только через пару дней. А может и нет. Это единственный архетип, на который я никогда не смотрела вообще. Это все про веселых толстеньких тетенек, пусть они ходят в рыжих париках, остроносых сапогах и прочем. Это не я! Я не буду! Я приличная женщина! Ну хорошо… не очень приличная. Но я красивая и умная – это уж точно. Где мой любовник? Где мой философ? Почему никто не видит моего блестящего ума? Зачем я вообще сюда пришла?

И это то, что происходит вообще со всеми! Это самое поразительное! Никто не хочет быть собой. Все смотрят в какую-то другую сторону.

До Rазборки я думала, что есть архетипы, которыми все хотят быть, вроде Любовника или Правителя, а есть менее популярные. Не фига! Куча Правителей, который хотят быть Славными малыми, ну или хотя бы Мудрецами. Герой не хочет быть героем. Боится своей силы и свободы, кажется, что лучше это все спрятать, чтобы не пугать никого. Даже Любовник не хочет им быть! Говорит, зачем же вы смотрите только на внешность? А как же мой богатый внутренний мир? Как будто внешняя сексуальность этот мир как-то отменяет.

«Всё, что раздражает в других, может вести к пониманию себя» (с) Карл Густав Юнг

Как мы так ухитряемся ничего про себя не понять? Там была девушка с таким голосом и взглядом, что, когда она говорила – все замолкали. Ей не только жемчуг отдать хотелось, но и как-то глаза, что ли опустить при общении, да и вообще лучше лишний раз не лезть. И вот эта девушка всерьез считала, что ее могут не пустить, в какой-то там не самый шикарный магазин. Как так? Или другая… с прекрасной фигурой и очень впечатляющей биографией. Как сказала, Валя: «Когда она начала говорить, мы все поняли, что как-то очень скучно живем». И ухитряющаяся выглядеть как серая пресерая мышка. Встретишь – не вспомнишь.

Как мы себя портим! Уродуем! Причем портим, желая выглядеть при этом «более лучше». Тратя на эту «порчу» силы, время, деньги. Мы же не просто красоту свою прячем, мы суть свою прячем от себя же. И мучаемся, мучаемся с упоением, иногда всю жизнь.

Так вот и я со своим шутом. Смотришь на фотографии, видео и не понятно, ну как ты этого не видела-то? Ты же везде ржешь. И да – самое страшное в жизни – скука. И чего ты только не готова сделать, ради того, чтобы скучно перестало быть. Если получается праздник – пусть будет праздник, конечно, но если нет, то и похороны сойдут. «Не нужна мне ваша революция, если я не смогу танцевать» - это же про меня. Так же, как герой душит в себе свободу и силу, правитель – властность, любовник – сексуальность, я всю жизнь пыталась придушить в себе яркость. Быть скромнее, проще, незаметнее. Спрятаться за камеру, других людей, быть этаким «серым кардиналом». Зачем? А просто потому, что с собой встретится страшно.

«Да, я шут, я циркач, так что же…»
Фото: Ольга Качалова
Фото: Ольга Качалова
Фото: Ольга Качалова

Только сейчас вспомнила, как много лет, будучи ребенком, выходила на сцену натурально в костюме арлекина с такими, знаете, красными и зелеными треугольниками, и была при этом абсолютно счастлива. И как я могла это просто взять и забыть?

Чем дольше я думала, тем меньше трясло и больше складывался пазл: я с детьми вожусь, не потому что я опекун, а потому что с ними можно от души повеселится, поиграть, нарядится, я люблю историю за конфликты и театр с переодеваниями (а не потому, что я мудрец), да с мужиками проблем не было, так это потому что яркая, как попугай. Пойди не заметь. И так во всем. За что ни возьмись. И, конечно, ток-шоу – это прямо то, что мне нужно. Чтобы всех собрать, вскрыть конфликт, встряхнуть, перевернуть, а потом отметить. Я на правильном пути.

Чем дальше, тем яснее. А главное мысли эти все больше примиряли меня с реальностью. Ну вот взять, например, мой «домик в лесу». Первый раз вернулась домой и бардак меня не раздражал. Ну так примерно и должен выглядеть дом «веселой ведьмы». Ну да. Не будет у меня никогда такой чистоты, как у Правителя, такой красоты, как у Любовника. Но зато мое родное. И паутину можно не снимать…

5 стадий принятия неизбежного
5 стадий принятия неизбежного
5 стадий принятия неизбежного

Художник: Евгения Двоскина

Фотограф: Ольга Качалова

Катя Пчелкина