Пятерка Ларионова против Грецки и Лемье. Финал Кубка Канады-87

15k full reads
19k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Изображение с яндекс.картинки (В.Фетисов и М.Лемье).
Изображение с яндекс.картинки (В.Фетисов и М.Лемье).
Изображение с яндекс.картинки (В.Фетисов и М.Лемье).

В свое время, президент ИИХФ Рене Фазель, назвал матчи финала Кубка Канады 1987 года - лучшим в хоккеем в истории. Хотя, в официальном списке 100 главных событий по данному виду спорта ("100 Top stories llHF") за столетие, опубликованном Международной федерация хоккея в 2008 году, это соревнование занимает всего лишь 20-е место. В свою очередь, сами "родоначальники" хоккея, из числа игроков и журналистов, назвали финальное противостояние-87 между СССР и Канадой "последней борьбой добра и зла". Естественно, что под "добром" они подразумевали исключительно свою сборную. Таким образом, та серия игр стала поистине легендарной. И интерес к ней не угас до сих пор. Что называется - классика жанра на все времена.

В связи с этим, хотелось бы сравнить силы, мастерство и потенциал ведущих спортсменов противоборствующих команд в том "финале мечты". С нашей стороны, главными действующими лицами тогда являлись игроки первого звена Игоря Ларионова. Объективности ради, следует отметить, что по-настоящему, дать бой и, при этом, превзойти "НХЛовских" суперзвезд, могла именно та знаменитая советская пятерка. И очень неплохо смотрелось также великолепное "трио": А.Хомутов - В.Быков - В.Каменский. Тогда они выступили в роли дополнительной ударной силы нашей команды. Без них, сборная Союза не смогла бы полноценно противостоять канадским "профи".

Хозяева турнира, в свою очередь, ставку сделали на великого Уэйна Грецки. Он являлся безусловным лидером "кленовых" и кумиром всех североамериканских болельщиков на том розыгрыше Кубка. В первой игре, состоявшейся 11 сентября, в Монреале, его партнерами были Брент Саттер и Мишель Гуле. Не менее грозной смотрелась и вторая тройка атаки: Хаверчук - Мессье - Андерсон. Что касается Лемье, то он оказался в третьем звене, вместе с Гартнером и Проппом по флангам. Тем самым, тренерский штаб создал три мощнейших тройки нападения. Помимо них, отмечу также ведущие пары защитников у хозяев льда, выглядевшие так: Кроссман - Бурк и Коффи- Мерфи. Они отыграли в данных сочетаниях все 3 финальных матча, без изменений. Кстати, у нашей сборной вторую пару защитников (после В.Фетисова и А.Касатонова) составляли А.Гусаров и И.Стельнов. В третьем матче, с А.Гусаровым сыграл И.Кравчук.

Вообще, монреальский "Форум", как правило, был счастливым для советских хоккеистов. Не стала исключением и первая финальная игра, состоявшаяся 11 сентября. В упорнейшей борьбе, подопечные В.Тихонова вырвали победу в овертайме, благодаря точному попаданию в сетку ворот молодого "динамовца" А.Семака. Половина же заброшенных шайб у наших была на счету первой пятерки. Отличились А.Касатонов, В.Крутов и С.Макаров еще в 1-ом периоде. Кстати, Сергей Макаров смог забить даже в меньшинстве, на 18-ой минуте. Мастер есть мастер. 2 раза огорчили канадского голкипера Г.Фюра игроки второго звена: А.Хомутов и В.Каменский.

Изображение с яндекс.картинки (опасный момент у ворот СССР)
Изображение с яндекс.картинки (опасный момент у ворот СССР)
Изображение с яндекс.картинки (опасный момент у ворот СССР)

Перед второй игрой, у канадцев произошли перестановки: к Грецки с Гуле был поставлен Лемье. И это стало своеобразным "козырем" хозяев площадки. Номинально вторая тройка М.Мессье изменений не претерпела. Отмечу также, что место в наших воротах на 2-ой матч занял Е.Белошейкин. По всей видимости, С.Мыльникову дали возможность "перевести дух" и прийти в себя после тяжелой борьбы в Монреале.

13-го числа, в Гамильтоне, Канада с трудом, но все-таки добывает победу во 2-ом овертайме. Связка Грецки с Лемье сработала "на все сто". А неудержимый Марио, при этом, оформил хет-трик и решил вопрос о победителе в дополнительное время, на 90-ой минуте. У сборной СССР заброшенными шайбами отметились исключительно представители 2-ух первых звеньев: А.Хомутов, В.Фетисов, В.Крутов, В.Быков и В.Каменский. Вообще, в указанной встрече, чаша весов поочередно склонялась то в одну,то в другую сторону. Игра шла, что называется, "на тоненького". И все же, на руку канадцам сработал принцип "родных стен". И вообще, это был явно не тот случай, когда говорят, что победил сильнейший. Все выглядело как исключительно равная борьба равных соперников.

Изображение с яндекс.картинки (с шайбой Владимир Крутов)
Изображение с яндекс.картинки (с шайбой Владимир Крутов)
Изображение с яндекс.картинки (с шайбой Владимир Крутов)

Завершающий матч драматичной финальной серии вновь состоялся в "не фартовом" для нас Гамильтоне. Не вижу смысла подробно описывать ход тех событий. Отмечу лишь, что советские спортсмены начали, что называется "за здравие" и после 20-минут игры цифры на табло показывали 4:2 - в пользу СССР. Ну а дальше победа буквально ускользнула из рук отечественной "ледовой дружины".

Вообще, вся эта система с серией игр до нескольких побед и овертаймами была непривычной для советских хоккеистов. В свою очередь, канадцы, закаленные опытом плей-офф, в подобных условиях чувствовали себя в родной и привычной стихии. Если бы финал состоял из одной встречи, как 6 лет назад, то уже 11-го числа, главный трофей находился бы в руках отечественных спортсменов. Но формат решающих игр был изменен еще в 1984 году . Видимо, подстраховались, не иначе.

Что же касается пресловутого судейства со знаменитым Доном Кохарски, то этот момент я принципиально не беру в расчет. По данной теме уже была отдельная публикация, вызвавшая немало споров и дискуссий.

А теперь вновь вернемся к последней финальной встрече. У команды СССР шайбы забросили: С.Макаров, А.Гусаров, В.Фетисов, А.Хомутов и А.Семак. Вновь, как и ранее, основной вклад у СССР внесли игроки первой и второй пятерок. Наши оппоненты, в свою очередь, блеснули глубиной своего состава. У Канады на этот раз отличились: Токкет, Пропп, Мерфи, Б.Саттер, Хаверчук и Лемье (куда же без него).

Лучшими бомбардирами у сборной Союза, по итогам соревнований, стали: С.Макаров, набравший по системе "гол+пас" 15 (7+8) очков, В.Крутов - 14 (7+7) очков и В.Быков - 9 (2+7) очков.

Изображение с яндекс.картинки (в атаке У.Грецки и М.Лемье)
Изображение с яндекс.картинки (в атаке У.Грецки и М.Лемье)
Изображение с яндекс.картинки (в атаке У.Грецки и М.Лемье)

Вообще, звенья Игоря Ларионова и Вячеслава Быкова, по своему уровню, выглядели тогда ничуть не хуже, а в некоторых случаях и лучше ведущих канадских бригад. В целом и общем, сборная СССР была достойна занять 1-е место. Но, случилось то, что случилось. Кстати, все последующие подобные турниры, по уровню и накалу страстей, как говорится - и "рядом не стояли" с Кубком Канады 1987 года. Но это уже тема совсем другого разговора. Всем спасибо за прочтение, высказывайтесь в комментариях и до новых встреч на канале.