Д.В. де Саи
4151 subscriber

Забытые вратари советского хоккея 60-70-ых годов

14k full reads
19k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Изображение с яндекс.картинки (В.Полупанов "Динамо Москва")
Изображение с яндекс.картинки (В.Полупанов "Динамо Москва")
Изображение с яндекс.картинки (В.Полупанов "Динамо Москва")

Советские хоккейные вратари 60-70-ых годов ассоциируются, в первую очередь, с именами В.Коноваленко, В.Зингера, В.Третьяка, А.Сидельникова. Но были у нас и другие голкиперы, о которых не так часто вспоминают. Именно об этих спортсменах и пойдет сегодня речь.

Предшественник Третьяка - Виктор Толмачев.

Очень известный и популярный в свое время вратарь. В ранней молодости начинал в столичном "Локомотиве". Затем влился в ряды СКА МВО, а с 1962 по 1969 защищал цвета ЦСКА, где прошли его лучшие годы в хоккее. Долгое время являлся основным голкипером "армейцев". 5 раз становился чемпионом СССР. Характеризуя стиль игры Виктора Толмачева, отмечу, что его отличала хорошая реакция, спокойствие и уверенность.

Тем не менее, известны случаи, когда он не мог найти общий язык с тренерским штабом. Может поэтому он не так часто привлекался в первую сборную страны (сыграл 10 матчей, но на крупных международных турнирах не выступал). Среди игроков пользовался уважением. Доказательством тому могут послужить слова Виталия Давыдова о нём: "Виктор всегда был порядочным человеком и прекрасным игроком. Мы с ним часто пересекались — и во второй сборной СССР, и в первой, и в матчах чемпионата СССР."

Но все-таки разногласия с наставниками команды сыграли свою роль, и в 1969 -ом, Виктор Толмачев перешёл в воскресенский "Химик". В составе подмосковного коллектива он стал серебряным призером всесоюзного первенства. А в 1974 году завершил выступления на льду.

Изображение с яндекс.картинки (в центре - В.Толмачев)
Изображение с яндекс.картинки (в центре - В.Толмачев)
Изображение с яндекс.картинки (в центре - В.Толмачев)

"Армейская" карьера Николая Толстикова.

Уникальность этого вратаря состоит в том, что он всю свою спортивную жизнь посвятил исключительно армейским клубам. Является воспитанником школы ЦСКА. Начал заниматься хоккеем достаточно поздно, в 15 лет. Но в итоге, его природные трудолюбие и талант дали о себе знать и Николай стал полноценным игроком легендарного коллектива, которым руководил А.Тарасов. В 1969 году вошел в число 34-х лучших игроков по итогам первенства Союза. 5 раз завоёвывал золотую медаль чемпиона СССР. В первой половине 70-ых пополнил состав ленинградского СКА, а затем и армейцев из Липецка.

В последствии, Николай Толстиков стал достаточно известным тренером. Работал в штабе молодежной сборной России в начале 2000-ых. А также, готовил вратарей в клубах Суперлиги и КХЛ.

Интересный факт: Николая Толстикова называют "ровесником советского хоккея", так-как он родился 22 декабря 1946 года (дата старта первого чемпионата СССР по хоккею).

Легенда столичного "Динамо" - Борис Зайцев.

Один из известнейших в свое время голкиперов столичного клуба, которому он посвятил всю свою спортивную жизнь. В составе "бело-голубых" неоднократно становился серебряным и бронзовым призером хоккейного первенства Советского Союза. В общей сложности, 5 раз входил в число лучших советских хоккеистов по итогам внутреннего чемпионата.

Привлекался в национальную сборную страны на крупнейшие международные турниры. Стал чемпионом мира 1963 года и победителем Олимпиады-64 в Инсбруке. В команде СССР являлся "дублером" великого В.Коноваленко. В ходе олимпийского турнира, 3 раза выходил на замену и пропустил при этом 1 шайбу. Завершил свой славный игровой вратарский путь в 1970 году.

Изображение с яндекс.картинки (Б.Зайцев)
Изображение с яндекс.картинки (Б.Зайцев)
Изображение с яндекс.картинки (Б.Зайцев)

Также, нельзя не вспомнить и другого "динамовского" вратаря - Владимира Чинова, который также, как и Б.Зайцев, выступал только за этот клуб (1957-1969). При этом, 5 раз становился вице-чемпионом первенства СССР и столько же завоевывал бронзовые медали вместе со своей командой. В 1961 году, играл за сборную Союза на мировом чемпионате, проведя 7 матчей. Тогда, как известно, наши заняли 3-ю ступень пьедестала почета.

В.Чинова всегда отличали хорошое владение клюшкой, а также уверенная игра при выходе соперника "один на один".

"Конкурент" легендарного В.Зингера - Виктор Криволапов.

Этого известнейшего спортсмена к разряду "забытых" точно не отнесёшь. Его знают и помнят фактически все любители хоккея в нашей стране. Тем не менее, хотелось бы ещё упомянуть об этом замечательном вратаре.

Виктор Криволапов - коренной "спартаковец". Начинал под руководством заме зачательного тренера А.И.Игумнова, который заметил в молодом парне "искорку" природного дарования. Главной особенностью Криволапова являлась "молниеносная" реакция. Уже в современную эпоху, Виктор Александрович так вспоминал свою стиль игры: " Очень редко пропускал при выходе нападающего один на один со мной. Не гадал, не прыгал, всегда играл «по шайбе». Очень старался держать свой уровень, быть стабильным".

С 1968 года Криволапов в основе московского "Спартака." Первоначально, он был главным конкурентом Виктора Зингера за "пост номер один" в воротах команды. В 1973 и 1975 годах В.Криволапов входит в число лучших игроков по итогам всесоюзного первенства. Кроме того, в 1975 году, в составе сборной СССР становится чемпионом мира. И только полученная травма не дала В.Криволапову попасть на Олимпийские игры 1976 года.

С появлением у "красно-белых" другого одарённого голкипера - Виктора Дорощенко, Криволапов всё реже выходит на лед. В 1978 -ом, он перешёл в ижевскую "Ижсталь".

Наличие целой плеяды первоклассных вратарей в советском хоккее, зачастую, не позволяло выдвинуться на главные роли многим замечательным хоккеистам, к которым, несомненно, относится и В.Криволапов. В 2016 году, под своды домашней арены "Спартака", был поднят именной стяг Виктора Александровича Криволапова.

Изображение с яндекс.картинки (В.Криволапов и В.Зингер)
Изображение с яндекс.картинки (В.Криволапов и В.Зингер)
Изображение с яндекс.картинки (В.Криволапов и В.Зингер)

Воспитанник саратовского хоккея - Александр Куликов.

Родился Александр в Москве. Но свою хоккейную карьеру начинал в Саратове ("Энергия", "Кристалл"). На подающего надежды вратаря обратили внимание в "Крыльях Советов" и, уже с 1975 года, он - игрок этого клуба. Как и в вышеописанных случаях, А.Куликов не смог в полной мере заявить о себе в виду того, что выполнял роль "сменщика" своего более именитого коллеги- Александра Сидельникова.

В составе "Крылышек" А.Куликов стал обладателем Кубка европейских чемпионов в 1975 году. Участвовал в знаменитой первой заокеанской суперсерии. В крайне неудачном для "Крыльев" матче с "Баффало", выходил на замену, но не смог помочь команде и вновь был возвращен на скамейку запасных. По завершении вратарской карьеры, являлся функционером "Крыльев Советов" и "ЦСКА".

Вратарь московских команд - Александр Пашков.

Несмотря на то, что это достаточно известный вратарь, все-таки хочется рассказать в том числе и о нём. Александру Пашкову удалось поиграть фактически за все московские и одну подмосковную команды. Начинал в столичном "Локомотиве", затем в его жизни были "Крылья Советов", "ЦСКА", "Динамо" и воскресенский "Химик". В декабре 1977 года, Пашков примерил форму "Спартака", когда его откомандировали в стан "красно-белых" для заокеанского турне. В ходе той клубной суперсерии, ему особенно удался матч с "Монреалем", в котором, несмотря на поражение, Александр выглядел великолепно. Но из всех команд, за которые он выступал, Пашков особенно выделял время, проведенное в московском "Динамо". Там у него сложились очень хорошие отношения с тренером А.И.Чернышевым.

В рядах национальной команды СССР, А.Пашков завоевал золото Олимпиады в Саппоро, а уже в 34-летнем возрасте, в 1978 году, стал обладателем титула чемпиона мира на "пражском" первенстве. После того, как Александр Пашков перешел на тренерское поприще, он работал в главной сборной страны с такими известнейшими голкиперами, как В.Мышкин, С.Мыльников, Е.Белошейкин, В.Самойлов, А.Ирбе, Н.Хабибулин. А затем, какое-то время, являлся спортивным телекомментатором. Одним словом - выдающаяся личность.

Изображение с яндекс.картинки (А.Пашков)
Изображение с яндекс.картинки (А.Пашков)
Изображение с яндекс.картинки (А.Пашков)

Любимец ленинградских болельщиков - Владимир Шеповалов.

Богатая на таланты новокузнецкая хокеейная школа "Металлурга" подарила нашему хоккею отличного вратаря Владимира Шеповалова. Именно там прошел начальный этап его хоккейного пути. Тренер "СКА" Николай Пучков, в 1968 году, пригласил молодого спортсмена в Ленинград.

В городе на Неве он сразу становится любимцем местной публики. В 1971 году, В.Шеповалов - бронзовый призер первенства СССР, став для СКА больше, чем просто хороший вратарь. Как вспоминали о нем его товарищи, Владимир говорил игрокам: "Вы забейте четыре шайбы, и мы выиграем: ведь я больше трех не пропущу." Виктор Шеповалов 3 раза входил в число лучших хоккеистов всесоюзного чемпионата.

В первой сборной начал выступать еще в 1969 году, на "известинском" турнире. В 1972-ом, защищая цвета флага СССР, получил серебряную медаль мирового первенства. Тогда он принял участие в 4-х встречах и во всех одержал победы. Последний раз привлекался в сборную страны в 1974 году.

Изображение с яндекс.картинки (В.Шеповалов)
Изображение с яндекс.картинки (В.Шеповалов)
Изображение с яндекс.картинки (В.Шеповалов)

Брат знаменитого нападающего - Владимир Полупанов.

Начинал играть в хоккей в подмосковных Химках, за команду НПО им.Лавочкина. Затем занимался с спорт.школе московского "Динамо". Но в итоге, последовав примеру старшего брата Виктора, перешел в ЦСКА, где достаточно успешно выступал за молодежную команду. После того, как "Крылышки" покинул А.Пашков, В.Полупанов пополнил состав этого коллектива. Но пробыл там всего один сезон. В итоге, свою судьбу Владимир связал с московским "Динамо", приняв приглашения наставника Аркадия Чернышева. Во всесоюзных первенствах 4 раза завоевывал серебро и 2 раза бронзу.На международном уровне привлекался во 2-ую сборную страны. А в 1974 году, стал вратарем 1-ой сборной, на серию игр с клубами ВХА.

Владимир Полупанов, что называется, "не хватал звезд с неба", но всегда считался стабильным и надежным голкипером с хорошей реакцией. Защищать ворота он считал своим призванием. По этому поводу В.Полупанов сказал следующее: "А я всегда хотел защищать ворота своей команды. Причем и в футболе, когда мы играли за команду "Динамо", я тоже стоял на воротах. Мне всегда это нравилось: ловить мячи, отбивать шайбы, поэтому вопроса выбора не стояло". После того, как Владимир Полупанов окончательно завершил игровую карьеру, он некоторое время работал тренером в Болгарии, а затем возглавил "динамовскую" ДЮСШ.

Изображение с яндекс.картинки ( В.Полупанов, В.Чинов, Б.Зайцев)
Изображение с яндекс.картинки ( В.Полупанов, В.Чинов, Б.Зайцев)
Изображение с яндекс.картинки ( В.Полупанов, В.Чинов, Б.Зайцев)

Это далеко не все "стражи" ворот эпохи СССР, о которых хотелось бы рассказать. Ранее, у меня уже была подобная публикация. Она называлась: "Замечательные вратари советского хоккея, о которых стали забывать". При желании, её можно найти.

Ставьте "лайк", высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт еще много нового и интересного.