Как же меня это бесит в корейцах
Я могу петь дифирамбы стране утренней свежести часами, но как человек разумный я прекрасно понимаю, что страна имеет свои минусы, как и любая другая. Но есть некоторые особенности корейской ментальности или воспитания, которые вызывают у меня чувства в спектре от неприятного удивления до ярости.
Одна из таких вещей-это отношение к мусору.
Прежде чем спецы всех мастей начнут кидаться в меня тапками, бить себя в грудь и задыхаясь кричать насколько Корея продвинутая страна в плане раздельного сбора мусора и экологичной переработки оного, я сделаю уточнение. Я буду говорить сейчас только, о таком скорее бытовом отношении к мусору, о таком, когда ты купил бутылочку воды, выпил и донес пустую тару до урны, а не оставил стоят по дороге.
Вот самые яркие примеры.
Я неоднократно становилась свидетелем, того как люди походя отставляют пустые стаканы из под кофе, холодных напитком, пустые бутылки, банки, остатки еды или какой-то другой мусор на остановке или просто на улице, особенно летом. Видели бы вы районы баров и клубов в утро субботы и воскресенья, мусор просто везде. И я не говорю только про Сеул или Пусан, так будет везде.
Я много путешествовала по Корее и как правило пользовалась междугородними автобусами. Я не могу вспомнить такого чтобы проходя по автобусу на выход, я бы не видела почти в каждой спинке кресла оставленный мусор.
Каждый раз заходя в аудиторию перед лекцией я наблюдала оставленный на партах мусор: упаковки от булочек или шоколадок, пустые банки и бутылки и это не на одной-двух партах.
И так далее и тому подобное. Что-то худшее я наблюдала только в Китае.
Стоит сказать, что конечно весь этот мусор будет убран и все будет чистенько. Но неужели ручки милого корейского паренька или славной корейской девчушки отломятся, если он прихватит свой мусор до урны? Не думаю.
Кто-то вам скажет, что на улице сложно найти урну и не соврет в общем. На улицах действительно мало урн, для этого есть свои причины. Но комон. Для меня никогда не было настолько большой проблемой найти урну, даже если нужно было пройти лишние 50-100 метров.
На всех остановках есть урны, в метро есть урны, на вокзалах, во всех мини-маркетах, кофейнях, на территории универов, на всех этажах учебных корпусов, в туалетах и еще много где.
Честно у меня до сих пор нет ответа, почему они так поступают, может вы в курсе?
Если знаете-расскажите=)