15. "Разрушители мифов" пытались доказать, что американцы были на Луне, но результат получился противоположный.

29 April

Актёры из "РАЗРУШИТЕЛИ МИФОВ" (Mythbusters) в одной из серий попытались доказать всем сомневающимся, что американцы все-таки были на Луне, высаживались туда. Для этого "разрушители" провели несколько опытов, посвятив этой теме 104-ю серию. Один из опытов касался прыжков на Луне. 
По теоретическим расчётам, при лунном тяготении астронавт может прыгать в высоту примерно на полтора метра. Нил Армстронг говорил: «Я совершал довольно-таки высокие прыжки» (
"I did some fairly high jumps," said Armstrong). Он сообщил, что ему удалось прыгнуть на третью ступень лестницы лунного модуля, которая, по его оценкам, находилась в пяти или шести футах от лунной поверхности. (Neil Armstrong reported that he was able to jump to the third step of the lunar module ladder, which he estimated to be five or six feet from the lunar surface.) [Reports11b, 89].

5-6 футов над поверхностью - это примерно 150-180 см в высоту. Однако рассказывать байки про сказочно высокие прыжки - не мешки ворочать. Ничего подобного НАСА не показало. То, что мы видим на видеозаписях - обычные земные подпрыгивания на 10-15 см. НАСА в описании к двум фотографиям миссии "Аполлон-16" (AS16-113-18339) называет высоту 42 и 34 см.

Самый высокий прыжок, который засняли американцы за 6 экспедиций на Луну, и показали всему человечеству, был в сериале "Аполлон-16". Но ноги одного астронавта при этом были скрыты ровером, отчего создавалось ощущение, что он там подпрыгивает на батуте, и при этом его ещё тянут на тросе верх. Второй астронавт во время прыжка был перекрыт ровером наполовину.

Сначала первый "астронавт", держась правой рукой за ровер, подпрыгнул 4 раза. Видно, что из-за подложенного батута амплитуда прыжков всё увеличивается и увеличивается. Потом он остановился и сделал шаг вперёд. Уже хотел сделать второй шаг к камере, но неожиданно в этот момент его потянули вверх ещё раз, и оттащили назад. Эти прыжки комментаторы называют "нелепыми" ещё и потому, что в конце прыжков другой "астронавт" специально падает на спину, ранцем жизнеобеспечения вниз.

Прыжки сзади ровера из сериала "Аполлон-16".
Прыжки сзади ровера из сериала "Аполлон-16".

Но даже, обсуждая более скромные по высоте "лунные" прыжки, скептики продолжали утверждать, что и здесь не обошлось без "технических приемов": во-первых, для получения плавного прыжка (как на Луне), движение замедлялось с помощью скоростной съемки (называется "слоу моушн", "slow motion"), а во-вторых, актёра-астронавта подвешивали на цирковой лонже и в момент прыжка тянули вверх.
И вот, чтобы доказать скептикам, что "лунные прыжки" уникальны по движению и их "пружинистость" невозможно повторить в земных условиях, в съемочном павильоне соорудили подвес, прикрепили одного из "разрушителей" к веревке и попросили подпрыгивать, как в известном видеоролике из миссии "Аполлон-16",
"Астронавт в прыжке салютует флагу США"

"Разрушители мифов" готовятся повторить "лунные" прыжки.
"Разрушители мифов" готовятся повторить "лунные" прыжки.

"Разрушители мифов" проверяют версию с подвесом на лонже.
"Разрушители мифов" проверяют версию с подвесом на лонже.

Как и в ролике NASA, отсняли также два прыжка вверх с поднятием правой руки.
При этом, чтобы проверить версию скептиков, что это были обычные прыжки на Земле, снятые с режиме слоу-моушн, замедлили скорость показа в 2 раза (путем удвоенной частоты съемки).

"Разрушители мифов" сравнивают прыжки.
"Разрушители мифов" сравнивают прыжки.
Для сравнения взят ролик, изготовленный НАСА.
Для сравнения взят ролик, изготовленный НАСА.

Главный вывод "разрушителей мифов": сымитировать в земных условиях "лунные прыжки" невозможно.

Мы посмотрели этот сделанный ролик и поняли, что "разрушители мифов" обманывают зрителей. Они изменили скорость в 2 раза. Но...

Учитывая величину свободного ускорения на Земле и на Луне, скорость съёмки нужно увеличивать не 2 раза, как утверждается в сюжете, а в два с половиной
Ускорение свободного падения на Земле: 9,8 м/с
2, на Луне - в 6 раз меньше: 1,62 м/с2. Тогда изменение скорости должно равняться корню квадратному из отношения 9,8/1,62. Это будет 2,46. Другими словами, замедление скорости прыжка нужно было сделать в 2,5 раза.

Мы взяли их видео и тут же исправили недочёт "разрушителей" - слегка замедлили скорость их прыжка. И… 
Смотрите теперь сами - можно ли в павильоне сымитировать "лунные прыжки"?  

Сравнение прыжков НАСА и "разрушителей мифов".
Сравнение прыжков НАСА и "разрушителей мифов".

"Разрушители" подпрыгивают даже выше, чем астронавты якобы на Луне! Почему скептики считают, что NASA использовало трос (лонжу) для съемки прыжка актёра, изображающего астронавта? Посмотрите, как ссыпается песок с ног астронавта - он слишком быстро падает вниз. В верхней точке прыжка, актёра в скафандре удерживают тросом дольше обычного, и песок успевает осесть на землю. И, конечно же, для получения плавности прыжка, всё действие замедляется в 2,5 раза путем съёмки на повышенной частоте.

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов.

На съёмках фильма о Великой Отечественной войне в Белом море. Киноплёнка шириной 70 мм (широкоформатная). Я здесь справа.
На съёмках фильма о Великой Отечественной войне в Белом море. Киноплёнка шириной 70 мм (широкоформатная). Я здесь справа.

До новых встреч!