23. Почему в "лунных" панорамах так много бракованных кадров?
В предыдущей статье "Как снималась знаменитая "лунорама" речь шла о том, что лунные пейзажи с маленьким астронавтом вдали в миссии "Аполлон-14" снимались в небольшом павильоне с помощью макетов и кукол. Эта технология, давно и успешно отработанная в Голливуде - использовать на общих планах миниатюрные макеты - применялась во множестве фильмах с незапамятных времён и применяется до сих пор на всех киностудиях в мире.
Так называемые "лунные снимки" делали не астронавты, чьи имена у всех на слуху, а никому не известные кинооператоры со студии типа "Военфильм" под руководством специалистов Голливуда.
Чтобы вы не догадались, что в кадре вместо реальных астронавтов и лунного модуля находятся игрушечные объекты, в кадры якобы миссии "Аполлон-14" были добавлены два вида технического брака. Это, во-первых, умышленная засветка всего кадра, а во-вторых, специальная тряска камеры во время фотосъёмки для получения плохой резкости изображения.
Так, на снимке AS14-68-9486 вместо абсолютной черноты космоса всю верхнюю часть кадра заполняет светло-серая пелена.
Вполне возможно, что специалисты, которые готовили астронавтов к фотосъёмке на Луне, забыли предупредить астронавтов, что на Луне днём светит солнце. И астронавты как бы случайно забыли взять с собой бленды, защищающие линзы объектива от боковых засветок. Любой фотограф, даже не профессионал, а самый обычный любитель, знает, что в солнечную погоду нужно на объектив надевать бленду. Она всегда идет в комплекте к фотоаппарату.
А что же мы видим в лунных экспедициях? Никто из астронавтов за 6 лет "лунных миссий" не догадался во время съёмок использовать бленду. А ведь у объектива "Биогон" передняя линза находится очень близко к краю оправы.
Конечно, любой боковой свет от яркого источника тут же вызовет рассеяние света в линзах, однако, эта засветка не испортит весь снимок так сильно, как показано на "аполлоновских" снимках. Ведь объектив «Дистагон» - дорогая профессиональная оптика с многослойным просветлением. Просветление было придумано как раз для того, чтобы гасить световые волны, отраженные от поверхности линз. Мы видели, что на современных объективах солнце в кадре не вызывает засветку всей площади кадра. Это подтверждают и многочисленные фотоснимки, сделанные с борта Международной космической станции – никакой серой пелены, заволакивающей весь кадр, на снимках нет, когда солнце светит прямо в кадр.
Почему же «лунный» снимок выглядит так, как будто снят дешёвой «мыльницей», на которой установлен объектив с засаленными пластмассовыми линзами? Разгадка заключена в том, что эта усиленная засветка добавлена специально для ухудшения качества снимка. Согласно легенде, засветку провоцировала пыль - не успел фотограф на «Луне» расчехлить фотоаппарат, как тут же пыль толстым слоем, как будто после пылевой бури, покрывала весь фотоаппарат.
Вот и получались снимки бракованными с технической точки зрения. Но ведь именно этого и добивались специалисты НАСА – получить как можно больше снимков с техническим браком. Так, только в одной кассете (Magazine 68/ММ), содержащей 101 «лунный» снимок, технический брак был сделан на 23 снимках. Вот 4 последовательных кадра, среди которых - обсуждаемый нами снимок.
Как только в кадре появлялся "астронавт", так эти кадры оказывались засвеченными так сильно, что там невозможно что-либо разглядеть.
Но как только панорама проходила мимо кукольного астронавта, так эта "засветка" исчезала. Правда, смотреть на этих снимках было не на что - просто песок. Такой песок можно и дама во дворе наснимать.
Видим, что уроки обучения астронавтов фотосъёмке не прошли даром. "Астронавты" научились важные элементы уводить в технический брак, а обычную песочницу снимать в резкости и без засветок.
И поскольку (согласно легенде) астронавты снимали, не имея возможности поглядеть в видоискатель, то для придания "документальности" снимкам, реальный фотограф снимал макеты так, что они специально зарезались границами кадра.
Второй вид брака, легко читаемый в снимках с куклами, выглядит очень забавным. Это – смазка изображения, так называемая «шевелёнка». Особенно это заметно на снимке AS14-68-9487.
Любой фотограф удивится – ну какая может быть смазка изображения в солнечную погоду при выдержке 1/250 с? Ведь именно при такой выдержке, согласно легенде, снимали астронавты лунные пейзажи, освещенные солнцем. На кассетах "Хассельблада" даже была приклеена специальная памятка, на какой выдержке снимать.
Поскольку сам объект в кадре совершенно статичен (лунный модуль стоит неподвижно), то смазка изображения происходит от того, что во время экспонирования движется фотоаппарат. У фотолюбителей бывает смазка изображения (так называемая “шевелёнка”) при съёмке с рук на выдержках 1/30 с и длиннее. Спусковая кнопка на большинстве плёночных фотоаппаратах расположена так, что нажимать на неё приходится сверху вниз. Поскольку при съёмке с рук под фотоаппаратом нет опоры (в это время вторая рука наводит объектив на резкость), то при нажатии на спусковую кнопку давить приходится сильно, чтобы преодолеть сопротивление пружины. Весь фотоаппарат начинает короткое движение вниз, и в этот момент происходит открытие затвора и экспонирование кадра. Так получается смазка изображения при съёмке без штатива.
У фотографов смазка встречалась чаще всего на кадрах, снятых в помещении или в вечернее время, при недостаточном количестве света, когда приходилось удлинять выдержку. Но днём, в солнечную погоду, когда время экспонирования фотоплёнки длится меньше одной сотой доли секунды (1/250 или даже 1/500 с), смазка никогда не наблюдалась. Удивительно, отчего же возникла “шевелёнка” на “лунном” снимке? Удивление только усилится, когда мы посмотрим, какой ход у спусковой кнопки, находящейся под объективом на фотоаппарате "Хассельблад". При спуске затвора кнопка движется не вертикально сверху вниз, а горизонтально, в глубину фотоаппарата.
При этом надо иметь в виду, что фотоаппарат у астронавтов жестко крепится на кронштейне на скафандре, на уровни груди. И при нажатии на спуск фотоаппарат никуда не может сдвинуться. Фактически получается аналог съёмки со штатива на выдержке 1/250 с. Как при этом возникнет смазка изображения?
Наше мнение совершенно однозначно: сильная засветка кадров и “шевелёнка” в "лунораме" миссии "Аполлон-14" делались специально, чтобы скрыть тот факт, что в кадре находятся куклы и макеты. И поскольку кукла сама ходить и прыгать не может, то вы не увидите «лунных» дальних планов, снятых в режиме ВИДЕО или КИНО, где маленькая фигурка астронавта ходит или бегает. За все миссии "Аполлонов" не снято ни одного ДАЛЬНЕГО плана, где актер-астронавт удалился бы от точки съемки дальше, чем на 25-30 метров. В предыдущей статье, "Как снималась знаменитая "лунорама"?" мы посчитали, что такая маленькая фигурка астронавта (как на самом верхнем снимке в начале статьи) могла получиться в том случае, если бы астронавт удалился от фотографа примерно на 54 метра. Чтобы снять видеокадры с движущимся человеком, отошедшим от места съёмки на 50-60 метров, нужно построить нереально большой павильон, который непонятно как можно осветить. Об этом мы уже говорили в предыдущей статье. А вот чтобы снять неподвижную куколку, много места не нужна. Вся кукольная мультипликация на этом построена. Дальние планы в миссиях "Аполлон" есть только на фотографиях, и вместо астронавтов на них - куклы, стоящие рядом с макетами. Такая технология (использование на общих планах макетов) широко применялась во многих голливудских приключенческих и фантастических фильмах.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов
До новых встреч!