Рассказываем и показываем, какую скатерть выбрать, как подать столовые приборы и декорировать праздничный стол
Сервировка стола — завершающий штрих в подготовке к торжеству и отличный способ создать праздничное настроение. В помощь вам мы сделали подборку оригинальных идей по украшению стола, подбору посуды и текстиля — вдохновляйтесь!
Со скатертью
Любая сервировка начинается со скатерти. Беспроигрышный классический ход — белая скатерть, «разбавленная» контрастной дорожкой и яркими салфетками под тарелки. Хотите отойти от традиций — смело смешивайте принты и стили.
Один из актуальных трендов — стол вовсе без скатерти. А чтобы он не смотрелся скучно, его можно эффектно обыграть ярким текстилем и посудой.
Выбор посуды
Тарелки ставят на расстоянии 1,5–2 см от края стола. По правилам каждому гостю полагаются две тарелки — большая подстановочная и закусочная — поменьше. Чтобы они не скользили, положите между ними красивую салфетку.
Украшаем приборы и тарелки
Сделайте акцент на текстиле — украсьте тарелки красиво сложенными салфетками. Если колец для салфеток нет — используйте тесьму, бечевку и другие подручные материалы. Именные карточки подчеркнут значимость каждого гостя. Столовые приборы тоже можно стильно обыграть, перевязав тесьмой или сделав оригинальный кармашек в новогодней тематике. И не забудьте отполировать их до блеска.