Найти в Дзене
Юрий Шевченко

Народная статья уголовного кодекса. Есть ли спасение от обвинения в сбыте наркотиков?

Если посмотреть статистику, то по так называемым наркоманским статьям уголовного кодекса ежегодно осуждается огромное количество людей.

Тюрьмы и колонии переполнены обвиняемыми и осужденными по статье 228 Уголовного кодекса. Эту статью уголовного кодекса так и называют «народная». К «народным» я добавлю еще и статью 228.1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за сбыт наркотиков.

Если смотреть на статистику, лиц привлеченных к уголовной ответственности по этим статьям уголовного кодекса, то наши правоохранители очень эффективно борются с наркотрафиком.

Но если посмотреть на эту проблему с другой, практической стороны, то не так уж все и радужно. Часто мы слышим о задержании даже не огромной партии наркотиков, а хотя бы более- менее достойной в освещении средствами массовой информации?

За представителей наркомафии выдают каких-то мелких сбытчиков наркотиков, многие из которых являются обычными наркоманами, передающие наркоту таким же страждущим. В лучшем случае в руки полиции попадают мелкие «барыги» или молодежь, которую набрали в интернете для организации закладок.

Наркоман поделился дозой с приятелем, все - есть шанс получить обвинение в сбыте наркотиков.

Но еще существует немалая категория «сбытчиков» наркотиков, которые пополнили ряды осужденных в результате провокации сотрудников полиции. Есть и случаи когда закладчики уже действуют под контролем сотрудников полиции.

Провокация преступления, в том числи и в сфере незаконного оборота наркотиков, это подстрекательство, склонение в любой форме к совершению незаконных действий.

Провокация прямо запрещена законом. И если будет доказан факт провокации, то лицо даже совершившее преступление должно быть освобождено от уголовной ответственности.

Кроме того, иногда эксперты МВД «ошибаются» в весе наркотических средств, их составе и т.п.

Зачастую завышается объем обвинения, вместо хранения наркотиков вменяется их сбыт.

Как показывает адвокатская практика со всеми незаконными методами нашей правоохранительной машины сложно, но можно успешно бороться.

Проблема в том, что при задержании, испытывая стресс, психологическое и иное давление задержанный дает такие объяснения, которые выгодны обвинению.

По общему правилу, объяснения, которые подозреваемый (обвиняемый) дал без участия адвоката и которые он в последствие не подтвердил, считаются недопустимыми доказательствами.

Хочу обратить внимание, что в каждом деле есть свои, принципиальные особенности.

Даже, если все доказательства вины собраны законно, предъявлено обвинение по статье 228 уголовного кодекса, то возможно и освобождение от уголовной ответственности, например в связи с деятельным раскаянием. В таком случае лицо, считается не судимым.

Что касается обвиняемых в сбыте наркотиков, то здесь все уже сложнее. Спасти ситуацию, в некоторых случаях, помогает переквалификация сбыта наркотиков, например на хранение наркотиков. Возможны и другие способы уменьшения объема обвинения, которые возможно не спасут от судимости, но по крайней мере позволяют рассчитывать на условный срок лишения свободы.

Конечно, наркомания это плохо. Наркомания это беда конкретного человека, конкретной семьи.

Но главная проблема, что зачастую этой бедой успешно пользуются «оборотни в погонах» в погоне за очередными звездочками и продвижением по службе.