Чем дешевле отапливать загородный дом? Газ или электричество?

Варианты отопления загородного дома в Московской области.

Чем дешевле отапливать загородный дом? Газ или электричество?

Современные технологии предлагают множество вариантов обогрева загородного жилья: от котлов на твёрдом топливе до ультрасовременных инфракрасных приборов и термальных насосов. Основные виды топлива, которые можно использовать для обогрева частного домовладения в наших широтах: пеллеты, магистральный и баллонный газ, электричество (сетевая, солнечная), геотермальная энергия. Каждый из перечисленных видов имеет свои плюсы и минусы. Подбирая тип отопления, важно учитывать финансовые возможности на приобретение и эксплуатацию системы, доступность топлива, время, проводимое в доме и возможность совмещения разных видов топлива, поэтому важно продумать все до мелочей, грамотно составить проект и доверить работу профессионалам. Для проектирования учитываются площадь отапливаемых помещений, мощность котла и вероятные теплопотери. Подсчитывается количество батарей в каждой комнате и протяжённость труб. Имеет значение также количество окон, дверей и характер стеновых материалов. Подробные расчёты позволяют оптимально расходовать средства и в дальнейшем минимизировать затраты на обслуживание системы. В систему отопления включат и нагрев воды. Занимаясь проектированием системы, необходимо учитывать и наши климатические особенности.

Чем дешевле отапливать загородный дом? Газ или электричество?

Электрическое отопление загородного дома

Наиболее часто используемый вариант отопления. Электро котлы делятся на индукционные и электродные. Если система предполагает наличие водяного контура, то более эффективными считаются электродные модели. У них высокий коэффициент полезного действия. Вместе с тем, индукционные приборы более безопасны. В продаже можно найти и другие варианты отопительных приборов. Прежде всего, это современные инфракрасные системы. Тёплые полы или панели с пластинами, излучающими инфракрасные волны быстро и эффективно нагревают помещение. Волновая энергия разогревает не воздух, а предметы в комнате. Те, в свою очередь, отдают тепло воздушным потокам.

Электрические конвекторы – ещё один тип эффективных обогревателей. Бесшумные вентиляторы прогоняют воздух через нагревательные элементы. Мощность современных батарей с конвекторами позволяет обогревать большие площади. Современные модели оснащены электронными блоками управления, подключаются к системе «Умный дом».

Чем дешевле отапливать загородный дом? Газ или электричество?

Магистральный газ

Используется практически во всех загородных домах, если возможно подключение к трубопроводу.

Такие отопительные системы отличаются многими преимуществами:

  • Сравнительно низкая себестоимость
  • Приемлемые цены на газовые котлы, комплектующие
  • Отсутствие копоти, сажи, дыма в доме
  • Простое техническое обслуживание
  • Возможность дистанционного управления

Из минусов:

  • Высокая стоимость подключения к магистральному газопроводу
  • Зависимость от магистрали и поставщика газа
  • Зависимость стоимости газа от экспортных цен на газ и курса доллара

Мощные котлы должны устанавливаться в отдельных помещениях, соответствующих определенным требованиям, а именно не менее 7.5м3 для дома до примерно 300 м2 и т.д. Газовые отопительные системы необходимо периодически проверять на отсутствие утечек. Для монтажа оборудования необходимо привлечение квалифицированных специалистов. Поскольку в настоящий момент в коттеджном поселке еще нет подключения к сетевому газу, то владельцы загородного жилья, купившие участки в коттеджном поселке на Новой Риге, планируют использовать несколько независимых вариантов отопления.

Чем дешевле отапливать загородный дом? Газ или электричество?

Сжиженный газ

До момента подключения к сетевому газу можно установить газгольдер – систему с вместительным хранилищем сжиженного газа. Ёмкость заправляют специальными машинами. Эти альтернативные варианты абсолютно автономны и зависят лишь от возможности заправки ёмкостей топливом. Такой газ обойдётся немного дороже, чем сетевой, но все же, данный вид отопления вполне можно отнести к экономичному варианту, благодаря невысокой стоимости топлива. Заправлять газгольдер лучше летом, так как в это время года поставщики испытывают дефицит клиентов и соответственно снижают стоимость топлива. Оптимальный вариант объема газгольдера для дома до 250м2 при постоянном проживании около 6.6м3, при временном проживании около 4.6м3, точный расчет можно будет получить, обратившись к нашим партнерам в компанию Термо Лайф

Также к плюсам можно отнести отсутствие необходимости строго контроля за системой, газовые котлы работают в автоматическом режиме, у них долгий срок эксплуатации приборов, возможность точного регулирования температурного режима.

Чем дешевле отапливать загородный дом? Газ или электричество?

Следующий вариант отопления -твёрдое топливо.

Использование твердотопливных материалов. Самый популярным и экологичным вариантом являются Топливные гранулы (англ. pellets — пеллеты) — биотопливо получаемое из древесных отходов. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера. Рассмотрим очевидные достоинства твердотопливного котла:

  • Автономная работа.
  • Экологичность топлива.
  • Твердотопливные котлы могут работать автономно от 1 недели до 1 месяца
  • Невысокая стоимость топлива
  • Совместимость котлов с системой умный дом, которая автоматически регулирует температуру и подачу топлива в камин котла

К минусам такого вида отопления относятся:

  • Коэффициент полезного действия твердотопливных котлов не превышает 70 процентов.
  • Образование небольшого количества дыма, так как пеллеты тлеют.
  • Необходимость в периодическом добавлении топлива. Примерно 1 раз в 2 недели

Поставщик пеллетов наш партнер и подрядчик по строительству домов из клеёного бруса компания Русский Запад

Чем дешевле отапливать загородный дом? Газ или электричество?

В завершение обзора, немного о геотермальных источниках отопления.

Геотермальное отопление используется в 70% европейских домов. Оборудование конденсирует энергию разности потенциалов. Возможные варианты – воздух-воздух, воздух-вода, вода-вода, вода-земля, воздух-земля. Автономные установки зимой прогревают, летом охлаждают помещения. Самый распространенный вариант – системы воздух-воздух. Тепловые насосы отличаются экологичностью, безопасны для человека. К недостаткам относятся высокая стоимость и длительный период окупаемости вложений.

Более подробно про пассивные дома мы расскажем в следующей статье.

Чем дешевле отапливать загородный дом? Газ или электричество?

При сравнении и выборе определяются преимущества и недостатки каждого варианта, ограничения по бюджету. Чтобы купить участок без подряда на Новой Риге и построить энергоэффективный дом, следует учитывать максимально допустимую мощность энергопотребления в 15 кВт. Планирование, расчеты и подробный анализ минимизируют затраты на отопление и обслуживание систем.

Уделите время тщательным расчётам и проконсультируйтесь с экспертами по отопительным системам. Их профессиональное мнение поможет сделать правильный выбор.

Сайт коттеджного поселка Андрейково Парк

Оригинал статьи

Спасибо за прочтение статьи и интерес к нашему каналу!

В следующих статьях мы расскажем о вариантах строительства домов из клееного бруса, пассивных домах и многих других темах касающихся загородной жизни.

Подписывайтесь и ставьте лайк если вам понравилась данная статья. Просьба не судить строго, мы только начинаем. Обещаем, что далее будет интереснее.