Как сэкономить на отопление загородного дома? Пассивные дома- миф или реальность.

Как сэкономить на отопление загородного дома? Пассивные дома- миф или реальность.

Достоинства и особенности пассивных домов

В условиях постоянно дорожающей электроэнергии, проектировщики жилья ищут способы снижения её потребления. Одним из таких способов является строительство пассивных домов. Название обусловлено тем, что экономия затрат на обогрев происходит за счёт особенностей планировки и строительства жилья.

Пассивным домом называется жильё, энергопотребление которого не превышает 15 кВт в год на квадратный метр площади. Чтобы понять, сколько это, стоит сказать, что энергопотребление обычного среднестатистического дома составляет примерно 300 кВт в год на квадратный метр. Если требуются действительно энергоэффективные пассивные дома строительство под ключ следует доверять только профессионалам.

Как сэкономить на отопление загородного дома? Пассивные дома- миф или реальность.

История возникновения

Впервые над концепцией энергопассивности задумался немецкий физик Вольфган Файст. Произошло это ещё в 80-х годах прошлого века. Как и положено настоящему инженеру, все свои разработки он опробовал на собственном жилье. Это привело к тому, что сегодня его дом может обходиться вообще без отопления. Успехи Файста не остались незамеченными. Был создан профильный институт в Дармштадте, куда его и пригласили на должность руководителя. С тех пор строительная отрасль всей Европы ориентируется на разработки института, постоянно улучшая показатели энергоэффективности нового жилья.

Современные разработки института идут гораздо дальше, продумывается строительство домов с положительным энергобалансом. Новому стандарту уже придумали название - Passive House Plus. Солнечные батареи, размещённые на крыше и стенах этих домов, будут производить энергии больше, чем требуется самому дому.

Как сэкономить на отопление загородного дома? Пассивные дома- миф или реальность.

Преимущества пассивных домов

  • Энергоэффективное строительство набирает всё большую популярность благодаря тому, что люди оценили его преимущества
  • Экономичность. Она сразу бросается в глаза, стоит только взглянуть в квитанции за коммунальные услуги
  • Энергонезависимость. Такое жильё можно построить даже вдалеке от тепловых сетей и газовых коммуникаций, нужны только электричество и вода
  • Экологичность. Для отопления дома не используется ископаемое топливо, поэтому отсутствуют вредные выбросы в атмосферу. Благодаря качественной вентиляции и экологичным строительным материалам, в пассивном доме легко дышится. Внутренний комфорт заметен уже после нескольких минут пребывания в таком жилье

Как сэкономить на отопление загородного дома? Пассивные дома- миф или реальность.

Особенности планировки и возведения пассивных домов

Подсчитано, что 80% энергии экономится за счёт особенностей планировки и возведения пассивных домов. Для этого используются следующие приёмы. Ландшафтная планировка. Дома должны быть максимально открытыми с южной стороны. Солнечный свет, проникающий в панорамные окна, будет обеспечивать естественный обогрев помещений в дневное время. Северную сторону постройки следует прикрыть нежилыми помещениями или живой изгородью, которая обеспечит защиту от ветра. Планировка помещений. Помещения должны делиться на жилые и буферные. Последние следует располагать с северной стороны дома. На южной стороне можно сделать зимний сад. Ещё одной хитростью является правильное расположение карнизов, эркеров, балконов. Они не должны препятствовать солнечному свету в зимнее время.

Летом солнце стоит высоко, от него и должны прикрывать эти архитектурные элементы. В жаркое время года такое решение позволяет значительно экономить на кондиционировании воздуха. Обустройство фасадов. Дом должен стоять «лицом» на юг или юго-восток. Панорамное остекление с этой стороны может составлять 70 – 80% поверхности стен. Ничего не должно препятствовать проникновению в помещения зимнего солнца, которое низко стоит над горизонтом. На северной стороне лучше вообще обойтись без светопрозрачных конструкций. Теплоизоляция фасадов. Качественной теплоизоляции подлежат все плотные ограждающие конструкции (крыша, стены, пол). Купив участок ИЖС с домом на Новой Риге, проведение данных мероприятий следует доверить компании, имеющей опыт таких работ. В изоляции не должно быть дыр, щелей и зазоров, её плотность проверяется с помощью тепловизора. Кроме того, необходимо проведение теста Blower Door, который покажет уровень герметичности постройки.

Как сэкономить на отопление загородного дома? Пассивные дома- миф или реальность.

Инженерные системы рационального управления энергией

В пассивном доме необходимо использовать системы принудительной вентиляции с рекуперацией. Их эффективность должна быть минимум 75%. Также рекомендуется устройство солнечных коллекторов и грунтовых теплообменников, предназначенных для предварительного подогрева воздуха и воды.

Аккумулирующие элементы. Внутренние стены, расположенные напротив окон с южной стороны, лучше делать из полнотелого кирпича. Для отделки подойдёт глина. При попадании на них лучей солнца, они будут накапливать тепло, чтобы постепенно отдавать его в тёмное время суток. Если для строительства стен был использован пустотелый кирпич, газобетон или дерево, такого эффекта не будет.

Строительные технологии, применяющиеся при возведении пассивных домов, потребуют дополнительных материальных вложений. Однако они быстро окупятся за счёт экономии на коммунальных платежах. Если требуется дом под ключ на Новой Риге, предпочтение лучше отдать именно энергоэффективному варианту.

Пример разреза
Пример разреза
Пример разреза

Сайт коттеджного поселка Андрейково Парк

Оригинал статьи

Спасибо за прочтение статьи и интерес к нашему каналу!

В следующих статьях мы расскажем о вариантах строительства домов из клееного бруса, пассивных домах и многих других темах касающихся загородной жизни.

Подписывайтесь и ставьте лайк если вам понравилась данная статья. Просьба не судить строго, мы только начинаем. Обещаем, что далее будет интереснее.