Вояж-вояж!
662 subscribers

Красное море голубой мечты

105 full reads

Будни похожи на омут. Чем больше втягиваешься, тем труднее становится вынырнуть.

Однажды (дело было несколько лет назад) я осознала, что за весь прошедший год так и не побывала в отпуске. И сказала себе решительное «стоп».

Но куда податься?

Я понимала, что поступаю легкомысленно. Придти в первое попавшееся турагентство – риск, иметь совсем немного денег и еще меньше времени – авантюра.

Я понимала, что из моей затеи может ничего не получиться. Но все сложилось невероятно просто. Всего через пару дней, оставив позади полусонный Ставрополь и хмурый Ростов, белокрылая ТУшка, словно сказочный ковер–самолет, перенесла нас в Египет.

Вот оно, Красное море!  Пляж в Шарме. Фото из личного архива.
Вот оно, Красное море! Пляж в Шарме. Фото из личного архива.

Можно посмотреть сотни рекламных роликов и картинок, «подковаться» изучением истории, географии и религии (что совсем не помешает в путешествии). Но только ступив на эту удивительную землю, попробовав на вкус и пыль пустынь, и соль морей, ошалев от красоты подводного мира, превратившись из праздного туриста в настоящего паломника – тогда, может быть, ты начинаешь понимать эту загадочную страну…

Здесь почти никогда не бывает не только снега, но и дождя. Вода в этой засушливой стране ценится столь дорого, что египтяне шутят (и они недалеки от истины), что даже нефть у них стоит дешевле!

Слова здесь пишут справа налево, а цифры – наоборот, слева направо. С одинаковым удовольствием ездят и на верблюдах – вековом «транспортном средстве» пустыни, и на современнейших авто. Кстати, вождение автомобилей в Египте имеет свою специфику, порожденную привычкой к большим пустынным пространствам.

Дорожная разметка может запросто игнорироваться, да и правила дорожного движения в их классическом виде водители соблюдают, мягко говоря, далеко не всегда (о своем опыте напишу в одной из следующих статей).

А это Хургада.  Когда садится всепроникающее солнце, можно выйти на прогулку)    Фото из личного архива.
А это Хургада. Когда садится всепроникающее солнце, можно выйти на прогулку) Фото из личного архива.

В Египте категорически запрещается пить воду из крана и загорать topless. А бедолагам–туристам, оказавшимся в арабской республике в священный месяц Рамадан, желательно воздерживаться от еды, питья, курения и даже пережевывания жвачки в общественных местах – дабы не раздражать верующих мусульман, а также во избежание неблагоприятных последствий. Вплоть до задержания местной полицией – за неуважение к традициям.

Кстати, сейчас в Египте как раз Рамадан... Наверное, впервые в новейшей истории страны - без туристов.

Зато, открыв календарь праздничных дней, наш брат россиянин найдет немало совпадений, без сомнения сближающих столь разные народы. Кроме Нового года и Рождества, в Египте, оказывается, отмечают День Труда – 1 мая, День Победы (правда, 23 декабря – день вывода англо–французских войск из зоны Суэцкого канала), День революции…

Так что общего между нашими странами не так уж и мало! А если учесть, сколько россиян постоянно проживает в городах Египта - то можно сказать, что общего много!

О том, почему для первой (после долгого перерыва) загранпоездки я выбрала именно Египет - читайте ЗДЕСЬ.

Ваша Саша Чернова

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Впереди рассказы о Египте, Грузии, Доминикане, Латвии. А также личный опыт такого неординарного способа путешествий, как автостоп)