Продукты – усилители иммунитета

5 April 2020

Проблемы со сном, быстрая утомляемость, аллергия – ослабленный иммунитет просит о помощи. В пик гриппа и ОРВИ поддержать организм могут противовирусные продукты.

Легкий и очень полезный для организма - куриный бульон.
Легкий и очень полезный для организма - куриный бульон.
Легкий и очень полезный для организма - куриный бульон.

Десятку самых полезных для иммунитета продуктов открывает куриный бульон. Он содержит цистеин — это аминокислота, помогающая быстро уменьшить воспаление, и цинк, особенно укрепляющий и поддерживающий организм в демисезон.

Шалфей - известное противомикробное средство.
Шалфей - известное противомикробное средство.
Шалфей - известное противомикробное средство.

Шалфей известен как мощное противомикробное средство. Его рекомендуют в самом начале простуды. Он хорош от боли в горле, заложенного носа, изматывающего кашля. Заваривайте с шалфеем чай или добавляйте свежие, сухие листья в бульон.

Свежие, сушеные, вареные - ягоды черной бузины полезны в любом виде.
Свежие, сушеные, вареные - ягоды черной бузины полезны в любом виде.
Свежие, сушеные, вареные - ягоды черной бузины полезны в любом виде.

Ягоды черной бузины в любом виде хороши против ОРВИ. Факт: в начале 2000-х израильские ученые открыли эффективность этого растения против целого ряда штаммов вируса гриппа, а японские врачи подтвердили, что бузина работает против гриппа. Попробуйте черную бузину в домашнем ягодном пироге или джеме.

Инфекции боятся острого перца как огня!
Инфекции боятся острого перца как огня!
Инфекции боятся острого перца как огня!

Острый перец – враг инфекций. Он содержит капсаицин, который оказывает противоотечное действие. Факт: корейские ученые обнаружили, что это соединение снимает приступы сухого кашля. Поэтому не забывайте про перец, когда готовите сытные блюда.

Овсянка - вкусный и полезный завтрак вне конкуренции.
Овсянка - вкусный и полезный завтрак вне конкуренции.
Овсянка - вкусный и полезный завтрак вне конкуренции.

Полезный завтрак и защита от ОРВИ – овсянка. Эта каша полезна, благодаря селену, цинку, бета-глюкану. Он поддерживает иммунитет, защищая от агрессивной микрофлоры.

Противовирусные свойства есть у грибов. Научно доказано, что шампиньоны, шиитаке, эноки, майтаке отличаются иммуномодулирующим, гепатопротекторным, противомикробным, действием.

Авторитетный источник витамина С - семейство цитрусовых.
Авторитетный источник витамина С - семейство цитрусовых.
Авторитетный источник витамина С - семейство цитрусовых.

Лимоны, апельсины и другие представители цитрусового семейства – авторитетные представители противовирусных продуктов. Неиссякаемый источник витамина С, они благотворно влияют на организм, сокращая время и тяжесть заболевания.

Укрепляя иммунитет, не забывайте о здоровье кишечника. В нем сконцентрировано 90% лимфоидной ткани. Ему нужны продукты с пробиотиками, «хорошими» бактериями. Их много в квашеной капусте, кимчи, кисломолочных продуктах.

Продукты с пробиотиками - обязательный пункт в противовирусном рационе.
Продукты с пробиотиками - обязательный пункт в противовирусном рационе.
Продукты с пробиотиками - обязательный пункт в противовирусном рационе.

Завершают десятку полезностей для иммунитета чеснок, содержащий аллицин, богатый витамином Е миндаль, брокколи, киви. Самыми полезными специями считаются имбирь и куркума.

Зеленый смузи - очищение и укрепление организма круглый год.

Здоровой Вам весны!

Если статья была для Вас интересна или полезна, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Остались вопросы? Наши квалифицированные специалисты на них подробно ответят.