12 179 subscribers

Интересные факты о минеральной воде «Ессентуки», которые вы не знали

334 full reads
484 story viewsUnique page visitors
334 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как связаны шампанское и Ессентуки

Впервые минеральную воду «Ессентуки» начали разливать в тару в 1848 году. И, как ни странно, для этой цели идеально подошли бутылки для шампанского. Темно-зеленое стекло лучше всего сохраняло лечебные свойства, и вода доставлялась к царскому двору, не потеряв пользу. Именно поэтому «Ессентуки» и по сей день разливаются в фирменные темно-зеленые бутылки.

Почему орёл стал логотипом «Ессентуков»

Выбор на эту красивую и могучую птицу пал из-за легенды Кавказа.

Парил когда-то свободный орел среди высоких гор и снежных перевалов, где цвели пышные альпийские луга. Однажды пролетая над дикой местностью Пятигорья, присел он отдохнуть на камень. Закрыл глаза и не заметил, как на него бросилась ядовитая змея. Пораженный орел упал в горячие источники горы. И чудодейственные воды источника вернули его к жизни. Тогда он воспарил над горами, сжимая в когтях змею…

Орла, парящего между двух гор, можно заметить на этикетке. К юбилею «Ессентуки» выпустили лимитированную коллекцию бутылок минеральной воды, на которых птице выделили главную роль.

Лимитированная коллекция бутылок к 150-летию «Ессентуки»
Лимитированная коллекция бутылок к 150-летию «Ессентуки»
Лимитированная коллекция бутылок к 150-летию «Ессентуки»

Что означают номера на этикетке

Профессор Петербургской медико-хирургической академии А.П. Нелюбин приехал в 1823 году на Кавказские Минеральные Воды для исследований. Там он обнаружил 23 источника и соответственно пронумеровал их с 1 до 23. Самыми богатыми по минеральному составу и объему воды оказались ключи под №4 и №17. Именно поэтому «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» можно найти на полках большинства магазинов.

Какой номер самый солёный

Более насыщенный солоноватый вкус имеет минеральная вода «Ессентуки № 17». На соленый вкус влияют минералы, находящиеся в составе. В воде «Ессентуки № 17» 10-14 грамм минеральных веществ на один литр, а в «Ессентуки № 4» — 7-10 грамм на литр.

Как выбрать настоящие «Ессентуки»

Можно обратить внимание на этикетку. На всех бутылках настоящих «Ессентуков» вы найдете логотип с орлом на фоне гор, полное название «Ессентуки №4» или «Ессентуки №17», указание Ессентукского месторождения, ГОСТ Р 54316-2020 и логотип производителя «Холдинг Аква».

Помимо этого, скоро на крышках настоящих «Ессентуков» появится специальный Data Matrix код для считывания смартфоном. Он станет еще одним отличительным знаком подлинности и качества продукции. Проверить маркировку можно через бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК». Для того, чтобы посмотреть всю подробную информацию о товаре перед вами, необходимо отсканировать DataMatrix код, напоминающий QR, через приложение. На продукции «Холдинг Аква» он расположен на крышке бутылки.

Маркировка минеральной воды начнется 1 декабря 2021 года. Но и после этой даты в течение всего срока годности воды (18 месяцев для ПЭТ бутылки и 24 месяца для стеклянной) на полках магазинов еще будет присутствовать продукция без кода, произведенная до официального старта маркировки. В таком случае отсутствие DataMatrix кода не будет являться признаком контрафакта.

DataMatrix код на крышке минеральной воды «Ессентуки»
DataMatrix код на крышке минеральной воды «Ессентуки»
DataMatrix код на крышке минеральной воды «Ессентуки»

#здоровье #интересные факты #покупки