Был ли Сталин велик?

1,5k full reads

Заголовок у статьи не случайным получился.

В диспутах в комментариях (с более-менее адекватными) часто приходится читать у оппонентов - А, разве ваш Сталин велик? Посредственность, бездарь... С ним гении сквозь зубы разговаривали ибо понимали, что он - ничтожество.
Ну и т.д., и т.п. словесная ерунда.

Во-первых, не ваш Сталин, а наш - ибо он руководил самой большой страной в мире, был во главе ни одно десятилетие. И это при нем страна добилась Великой Победы в войне.

Ну, а, во-вторых, давайте более пристально рассмотрим эту действительно исполинскую фигуру - Иосифа Виссарионовича Сталина.

Иосиф Виссарионович Сталин (1878-1953). Фото из открытого доступа
Иосиф Виссарионович Сталин (1878-1953). Фото из открытого доступа

1930-е годы. Гражданская война для тех, кто жил в это время, была совсем недавно! Ужасы, жуткие сцены насилия той междоусобной бойни были совсем рядом, еще свежи. Образно говоря - Все было вчера!

Старая, царская Россия к 1917 году, можно сказать, умерла окончательно. Восстанавливать было просто нечего. Царь отрекся и, что самое показательное, падение царской династии, этого, как казалось, вечного символа России, не вызвало жутких потрясений - страна продолжала жить.
Выход виделся в создании нового общества, новой страны, нового народа.

И, как выяснилось позднее, именно это делать и выпало бывшему семинаристу, революционеру и самоучке Иосифу Виссарионовичу Сталину.

В Истории ХХ века, как России-СССР, так и мира, не пройти мимо этой невысокой фигуры с постоянной трубкой в руке.

Прежде, чем начинать говорить о Сталине, для начала стоит взглянуть - какое же время ему досталось и какая страна?

Сильная, мощная, имперская Россия всю историю была для Запада, как кость в горле и абсолютно вот такая и близко не нужна.
Запад всерьез рассчитывал на то, что Россия превратится в слаборазвитую страну, где промышленность будет носить колониальный характер, а масса населения переместится из городов в деревню. Да и промышленность - громко сказано, главное - сырье, чем Россия весьма и весьма богата.

В этой деградировавшей, ослабевшей стране установится репрессивный, полицейский режим. Любое недовольство в стране окажется подавленным.

Вот такая страна, да еще и оставшаяся без золотого запаса, по мысли тогдашних властителей мира, превратится в сырьевой придаток Запада, где лучшие месторождения передадут в бессрочные концессии западным компаниям. Стране предстояло стать поставщиком леса, зерна, нефти и руды, одновременно - покупателем западных негодных товаров, устаревших машин и прочего барахла. Ничего не напоминает? "Святые 1990-е"...

В общем, СССР 1920-х годов отводили место крепостнической, отсталой России. А правящая партия - ВКП(б) должна была стать, что-то типа администрации западной колонии.

По этим замыслам, предстояло создать общество, в основании которого безгласные и бесправные массы населения, а на вершине - группа из интернационалистов. При этом Западу не придется тратиться на содержание своей колониальной администрации и оккупационных частей.

Поэтому Запад, на словах не признавая большевиков, на деле им особо совсем и не мешал.
Белогвардейцы, пытаясь найти помощь в Англии, Франции, США, в итоге серьезной, реальной помощи, способной резко перевернуть ситуацию, так и не получили.
И, казалось, что красная власть оправдывает надежды Запада. Значительная часть горно-обогатительных заводов, нефтяных полей и т.п. - была передана в концессии и другие кабальные формы использования так называемым
"западным друзьям" СССР, вроде небезызвестного Арманда Хаммера.

Арманд Хаммер (1898-1990). Фото из открытого доступа
Арманд Хаммер (1898-1990). Фото из открытого доступа

Именно такое наследие и досталось Сталину.

Надо просто попытаться поставить себя на его место. Если говорить современным языком, то СССР, страна, в руководстве которой он уже был, была безнадежно отсталая.

Я специально отметил - "в руководстве". Сталин был далеко совсем не тем Сталиным в это время, как его порой пытаются представить - тиран, диктатор и т.п. ерунда.
В то время, рядом с ним была масса партийных вождей, которые считали себя даже гораздо выше Сталина, типа -
Мы с Ильичем в Разливе были...в Швейцарии кофе пили...мы бревно на субботнике вместе несли... и т.п.

По всем раскладам выходило, что впереди у СССР, у молодой, только делавшей первые шаги страны - недолгая, но довольно мучительная и быстрая агония. Ну и конец. Либо после военного поражения, либо из-за экономической катастрофы.

Ту ситуацию в стране порой называют "Хиросимой 20-х".

И казалось, что жизнь подтверждала самые худшие прогнозы. С 1927 года в стране начался кризис хлебозаготовок. Рушилась хрупкая стабильность НЭПа.
Города со слабой устаревшей, неконкурентоспособной промышленностью были совершенно не в силах дать селу нужные товары, а деревня отказывалась продавать городам хлеб. Пришлось вводить продовольственные карточки.

А что в это время в самих городах, какая ситуация?
Безработица, нищета, просто взрыв насилия и криминала. А в аппаратах власти - засилье бюрократии, чудовищно разросшейся вширь и вглубь. Она начинает срастаться с криминалом. Снова оживают призраки совсем недавнего прошлого - голод, война крестьян с горожанами, криминальный беспредел…

Когда уже в многотысячный раз читаешь всякого рода комментаторов о "страшных преступлениях" Сталина, о "кошмарах" его времени, надо просто дать ответ на вопрос - А каков был выбор?
И рассуждать не сидя на диване сегодня, зная, что и как сложилось, а попробовать реально понять то время, когда, как раз ничего и не знали.

В конце 1920-х годов страна сползала к новому хаосу, крови, голоду и эпидемиям. Надо постараться представить себе все это - и "парад суверенитетов", и резню, и всяких новоявленных "батек с атаманами".
А также пришествие бывших, способных принести только жажду мести и кровавые расправы, но никак не капиталы для возрождения страны - капиталов давно нет. Что ждет страну? Миллионы трупов! А еще ждем иностранных интервентов...

Сталину удалось сделать невозможное. Он смог удержать страну на самом краю пропасти от падения!

Но чего это стоило...

Нужно создавать новую страну. Но с кем? Да, были и такие энтузиасты, как "Павка Корчагин", готовые работать, стоя в ледяной воде.
Но ведь рядом были и совсем другие - привыкшие убивать, насиловать, грабить. Еще недавно они с удовольствием это все делали.

Народ в стране сформировала и кровавая Первая мировая, и, еще больше, бесчеловечная Гражданская. И еще чудовищный голод начала 1920-х.

Народ узнал слабость добра, бесцельность порядочности, вредность человечности, убедился в силе зла в этом мире. Насилие казалось эффективным средством для решения проблем.
Этика нравственности и труда? Старая рухлядь, на свалку!

Вот такие были нравы.

В те годы поднялась, если можно так сказать, масса людей, которые всю сознательную жизнь только и делали, что разрушали все до основания.

А еще была целая армия так называемой "интеллигенции всех цветов и оттенков", которая уже, не менее, как век воспитывалась в ненависти к России и которая не умела делать ничего, кроме, как ниспровергать, хулить, уничтожать все, что попадется под руку - империю, веру, привычные половые отношения, старое искусство и т.д.

Можно прочитать об одном таком "ярком" представителе, что влиял на головы и души читателей - "Трагически погибший в сталинском концлагере беллетрист А.П.Каменский (1876-1941) приобрел в начале ХХ века громкую славу, как проповедник полной свободы и естественности человеческих и сексуальных отношений. В сборник включен его знаменитый роман-бестселлер "Люди" (1910), герои которого проделывают над собой рискованные эксперименты, проверяя в парадоксальных ситуациях разные обличия любви, обличия и страсти…".
В своей книге "Текущий момент и текущая литература" (1908 год) критик и Войтоловский писал о творчестве Каменского - "...Половой вопрос - это кардинальный вопрос всего бытия его героев. Им определяются все их индивидуальные черточки, все сокровенные побуждения, вся тяжкая путаница в мыслях и в окружающей жизни..."

И как такое, с позволения сказать, "творчество"? Нет ли аналогов сегодня?
Каменский умер в заключении. Та еще
"невинная жертва"...

Как говорится - "И что же в сухом остатке"?

Жили и здравствовали "герои" Гражданской - буйная масса, что привыкла митинговать, все вопросы решать только силой.
Живы и здоровы революционные матросы
("ревматы").
Как прочитал - "...Любой революции нужны свои революционные матросы. Или, говоря языком семнадцатого года, склонным к сокращениям – ревматы. Тогда это были чубатые хлопцы-бескозырочники в клешах, ни хрена не понимавшие в происходящем, однако исполненные дурной энергии и творившие такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать...".

А в стране еще есть тысячи и тысячи бывших бойцов армий всяких "зеленых", Махно и прочих, всевозможных "батек Ангелов", познавших вкус грабежа, насилия, убийств...

Порой можно, особенно в комментариях, почитать - "Это все клятые большевики, эти варвары - Швондеры и Шариковы! Это все они устроили!"

Уже разбиралось не раз, прямо по дням - Кто был инициатором Гражданской войны. Большевики тут как раз были стороной отвечающей, а не начинающей.
Далее, после отречения царя, пришедшая к власти тогдашняя, выражаясь современным словом,
"либерастия" во главе с "душкой Керенским" такого наворотила, так все развалила, что к ноябрю 1917 года (по новому стилю) никому была неинтересна, по сути - ни на кого не опиралась, никто особо эту самую власть и не кинулся защищать из последних сил! Вот, большевики во главе с Лениным эту самую власть и подобрали. Но не только они одни - там и эсеры были, и другие. Это потом их пути разошлись.

Но была ли вина большевиков, что они к власти пришли в итоге? Пришли с кровавыми многодневными боями? Петроград брали штурмом многодневным? Народ был против них? Его пулеметами заставили? Нет. Какие к ним тогда претензии, как порой у отдельных в комментариях читать приходится?

Вернемся к ходу статьи.

Уже как-то писал, что бессмертные "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" Ильфа и Петрова - это совсем не сатира в чистом виде.

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

Скорее, энциклопедия воровства и мошенничества, которое пронизывало Россию в те самые годы. Срез жизни страны того периода.

В советских газетах 1920-х годов было полно материалов о росте преступности, аферах, воровстве управляющих предприятиями, о сращивании организованной преступности и махинаторов с партийно-советским аппаратом, о массе ложных кооперативов, которые выкачивали деньги из заводов и фабрик в карманы беззастенчивых дельцов.
Ничего не напоминает?

Из газет 1920-х. Изображение из открытого доступа
Из газет 1920-х. Изображение из открытого доступа

Вот такой был "человеческий капитал", что Сталину достался. Как с этим сладить? Разговорами? Увещеваниями?

Переложите на сегодняшний день - мы видим подобное уже в новых условиях? И что говорим, как реагируем на всевозможные, порой, просто дикие истории - произвол чиновников, заворовавшихся сотрудников ГИБДД с их дворцами, коррупцию и мздоимство, мошенников, что орудуют по телефонам и в интернете, беззастенчиво обворовывая стариков-пенсионеров, и т.д., и т.д.?

Вывод - сладить с таким одичанием в 1920-х и разложением можно было только железной рукой.

Что, по факту, еще имеется к концу 1920-х? Обескровленная, разваленная, деградировавшая промышленность, существующая, лишь как воспоминание о русском подъеме начала ХХ века.

Что построено? Новых заводов нет, нет ни одной крупной электростанции, ни одного значимого транспортного проекта. Огромные деньги вывезены из страны ленинской гвардией, белогвардейцами и западниками. Это тоже ничего не напоминает?

Отброшенное на десятилетия назад, деградировавшее сельское хозяйство. Деревня вернулась в состояние первобытнообщинной эпохи. работает на самопрокорм.

Деревня, 1920-е. Фото из открытого доступа
Деревня, 1920-е. Фото из открытого доступа

Разбалансированный, не способный к развитию хозяйственный механизм, представляющий собой бессильное административное планирование, спекулятивный рынок.
Займов СССР никто не давал, прежнего золотого запаса нет - он разграблен и большевиками, и белогвардейцами, и иностранными союзниками.

Для развития сельского хозяйства нужны тракторы и комбайны - но их нет. Нет моторостроения, нет авиапрома, нет электротехники и радиопромышленности, нет развитого машиностроения, без которого в индустриальной эпохе - смерть.

А как армия, РККА, воспетая в песнях, что она из себя представляет? Плохо вооруженная масса с совсем мизерным количеством старых автомобилей, трофейных танков времен Первой Мировой и старых, потрепанных боевых самолетов.
Для РККА сильными противником становятся уже совсем не Франция, Германии или Англии, а Польша, и Румыния. С ними вовсю договаривается Прибалтика, и это уже может стать большой проблемой для СССР.

При этом остальной мир уходил в отрыв - наступала индустриальная эра. В США, на заводах Форда, запустили конвейер. Бурное развитие переживали моторостроение, автопромышленность, химия, радиотехника, промышленность приборов, производство синтетических материалов, сталей и сплавов, шла стремительная электрификация промышленности, прогрессировала авиационная техника. И т.д., и т.д.

Отсталость России становилась колоссальной. Пока у нас еще воевали пешком и на конях, на Западе уже наступила эра механизированных дивизий, массированных авиаударов с воздуха. Скоро нас могли начать бить также легко, как стоячие мишени в тире.

Самое тяжелое для страны было то, что оказался почти уничтоженным творческий, позитивный настрой. В Первую мировую войну и в Гражданскую погибли миллионы. Гражданская вообще война бессмысленная и разрушающая саму основу русского народа.

Миллионы погибших - цена, которую Россия заплатила в первые двадцать лет ХХ века за тупики своего развития, за трагический разлад с реальностями жизни.

Не менее гибельной для страны стала утрата подавляющей частью населения навыков эффективного труда. Труд превратился в тяжелую и непродуктивную деятельность. В СССР 1920-х годов он не мог дать ничего, кроме нищенского и беспросветного существования.

Образно говоря - Народ ушел из Вчера, но в Завтра так и не пришел. Вместо этого пришло безвременье. Никогда еще не было такого высокого процента самоубийств, как в Москве и Петрограде в 1920-х годах.

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

Революция обещала наделить каждого смыслом. Но надежды оказались обманутыми.

Оправдана ли была революция? Да. Была ли она катастрофой? Бесспорно. Но такой катастрофой, которая давала шанс на возрождение. И этот шанс был реальным!

Это и понял Иосиф Джугашвили, известный мировой истории, как Иосиф Виссарионович Сталин. Понял и невероятным усилием, рывком сумел поднять из пепла умирающую цивилизацию, придать ей новый импульс развития, дать ей шанс на завтрашний день.

Продолжение следует.


Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь