"Огонь по штабам". "Культурная революция", без которой не было бы бурного развития Китая.

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
7 minutes — average reading time

В этом году исполняется 45 лет со дня смерти Мао Цзэдуна - многолетнего лидера Китая. С его уходом в 1976 году закончился один из самых странных и тяжелых периодов в истории Поднебесной – "Культурной революции" 1966-1976 годов.

Мао Цзедун (1893-1976). Фото из открытого доступа
Мао Цзедун (1893-1976). Фото из открытого доступа
Мао Цзедун (1893-1976). Фото из открытого доступа

Нынешний расцветший и мощный Китай старается забыть те события. Нет, не вычеркнуть их из Истории, а просто лишний раз не упоминать.

Правда, есть мнение, что без "культурной революции", возможно, не было бы и последующего бурного взлета страны.

"Малый круг" председателя Мао

В декабре 1965 год Мао Цзедуну исполнилось 72 года. Как-то он сказал своим соратникам - "Я прожил "большой круг", проживу и "малый".
Через несколько месяцев он поплыл через реку Янцзы.

Мао плывет по Янцзы. Фото из открытого доступа
Мао плывет по Янцзы. Фото из открытого доступа
Мао плывет по Янцзы. Фото из открытого доступа

Теле- и фотокадры с китайским вождем, неспешными гребками рассекающим воду реки, обошли мир. В мире в ответ только посмеялись - Чудит, старик! Но знающие люди еще тогда отмечали - нет, это не просто так, все очень серьезно. Надо чего-то ожидать.

"Большой круг", по конфуцианским понятиям - это 72 года. Это время, отпущенное человеку для совершения предназначенных ему свыше земных дел.
Но некоторым небеса даруют и
"малый круг" - 12 лет, за которые можешь совершить нечто еще.
Правда, при условии, что ты крепок телом. Свои силу и здоровье Мао заплывом и продемонстрировал всем.
Но дальше напрашивался вопрос - а, что же замыслил совершить председатель Мао в этом самом
"малом круге"?

Слишком долгая память

Для китайцев Мао Цзедун был и остается "Великим вождем". Его считают человеком, который объединил раздробленный, измученный войнами Китай, вооружил его атомной бомбой, позволил встать в ряд сильных мировых держав. И не пинают, не вычеркивают, не топчатся на его памяти.

Логика действий Мао прослеживалась следующим образом: Да, Поднебесная еще небогата, даже больше - бедна. Однако, и сильна при этом! 850 миллионов населения было на то время! Китай обязан занять в мире достойное место!
Правда, прежде, чем стать мировой сверхдержавой, надо определиться, кто является сверхдержавой региональной. Двум медведям тесно в одной берлоге.
Поэтому спор с СССР становился неизбежен. Тем более, что Мао считал - после смерти Сталина именно он должен стать лидером мирового коммунистического движения.
Китай уважительно относился к СССР времен Сталина, поэтому и не принял хрущевскую
"десталинизацию", развенчание Сталина. Начались серьезные идеологические разногласия с СССР, который китайцы обвиняли в ревизионизме.

Но существовала одна и очень не маленькая проблема - много людей в Китае симпатизировали или (как считал Мао) могли симпатизировать СССР. Ведь, значительная часть его соратников одно время в СССР жила и училась.
А в 1950-е годы поехала в советские вузы учится и китайская молодежь. Уже потом, дома, эти студенты, ставшие специалистами, делали карьеру, стали директорами заводов, учеными, преподавателями в ВУЗах.
Они хорошо говорили по-русски, хорошо относились к нашей стране.

Вот в этом и были истоки "культурной революции" в Китае - провести чистку кадров, которые завтра могут быть нелояльны. А заодно можно покарать и за другие грехи. Благо безгрешных не бывает!

За примерами ходить далеко не надо.
Лю Шаоци, председатель КНР, официально объявленный даже преемником Мао - слишком умеренный. В 1968 году Лю скончался в тюремной больнице, где его просто не лечили.
Маршал Пэн Дэхуай, когда-то успешно воевавший с американцами в Корее, покритиковал "большой скачок". В 1974 году умер в опале, совершенно затравленный.
Будущий главный китайский реформатор Дэн Сяопин - сын сельского интеллигента. Да и вообще - хитер. Отправлен в ссылку, "на перевоспитание" в деревню.

И так далее, список большой. Но, главное, все эти люди были без должной ненависти к СССР.

Хунвейбины и цзаофани

В октябре 1966 года Мао выдвинул лозунг - "Огонь по штабам!". Непосредственно ведут этот "огонь" представители новой политической силы - хунвейбины и цзаофани. Кто это и откуда взялись?
И еще - внутрикитайские разборки сопровождаются нагнетанием ненависти к СССР.

Хунвейбины ("красные охранники, красногвардейцы") - школьники и студенты младших курсов, сведенные в организованные структуры и их руками зачищались "сомнительные" кадры.

Цзаофани ("бунтари") - такие же отряды, но молодых, часто низкоквалифицированных рабочих. Власти просто не препятствовали якобы стихийному молодежному протесту против "бюрократов" и недостаточно лояльных.

Штрих времени. Хунвейбины, например, объявили - неправильно, что машины на красный свет останавливаются, а на зеленый - едут. Надо наоборот. Почему? Красный – это цвет революции и движения вперед, а зеленый – цвет отравы. Переделали правила.
В тот же день в Пекине произошли десятки ДТП в том числе и со смертельным исходом. Через пару дней нововведение отменили.

Время ужаса и мрака

В Китае тогда творился просто ужас. Накрученные юнцы, одетые в униформу, получили право врываться в квартиры, служебные кабинеты. Им разрешили судить, нужен человек стране или нет, разрешили карать по своему усмотрению.
Упоенные властью, они таскали по улицам седых стариков в
"колпаках позора", избивали, ставили на колени, заставляли каяться. Правда, не очень ясно в чем.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Был доведен до самоубийства очень известный в Китае писатель Лао Ше (хотя до сих пор многие считают это утверждение спорным - полагают, что был убит); знаменитому пианисту Лю Шикуню правую руку сломали в двух местах, он провел 5 лет за тюремной решеткой.
29 июля 1967 цзяофани врываются в дом
Дэн Сяопина и вытаскивают его с женой на митинг, во время которого их унижают, оскорбляют, бьют, после чего заключают под домашний арест.
А хунвейбины схватили сына Дэн Сяопина -
Дэн Пуфана, которого они сначала пытали, а потом сбросили из окна 3-го этажа, в результате чего он стал инвалидом.

Уничтожались ценнейшие произведения искусства, культурные памятники. Были уничтожены тысячи древнекитайских исторических памятников, книг, картин, храмов и т. д. А зачем они новым революционерам? В стране начался хаос.

Провокация в Москве и осада посольства СССР

В январе 1967 года группа китайских студентов, возвращавшихся из стран Восточной Европы в Китай, устроили провокацию на железнодорожном вокзале и на Красной площади в Москве, у Мавзолея Ленина. Начали они шуметь еще на железнодорожном вокзале.

Китайцы на вокзале в Москве. Фото из открытого источника
Китайцы на вокзале в Москве. Фото из открытого источника
Китайцы на вокзале в Москве. Фото из открытого источника

А затем переместились к Мавзолею.
Выкрикивали лозунги, держа в руках цитатники Мао, вели себя очень шумно, напали на милиционеров, затеяли драку со стоявшими в очереди в Мавзолей, обвиняли власти СССР в ревизионизме и т.д.
Принятыми мерами порядок был восстановлен.

Провокация на Красной площади в Москве. ФОто из открытого доступа
Провокация на Красной площади в Москве. ФОто из открытого доступа
Провокация на Красной площади в Москве. ФОто из открытого доступа

Китайский МИД тогда заявил, что милиция открыла стрельбу и "...Среди китайских студентов были убитые и раненые...".
Правда, никаких фото, никакой передачи тел Китаю, никаких похорон на родине (а это наверняка очень бы распропагандировали) так и не было.

Но провокация свое дело сделала. В Китае в газетах и по радио вовсю стали описывать сцены "кровопролития в Москве", требовали отомстить!

Посольство СССР буквально осадили тысячи хунвейбинов.

Осада посольства СССР. Фото из открытого доступа
Осада посольства СССР. Фото из открытого доступа
Осада посольства СССР. Фото из открытого доступа

Орущие день и ночь громкоговорители не давали спать нашим дипломатам, призывали "Добить упавшую в воду собаку!".
Толпа скандировала лозунги - "Мы ждём момента, чтобы отомстить вам!", "Мы спустим с вас шкуру, распорем вам вены, сожжём ваши трупы и развеем по ветру ваш прах!", "Кто против Мао Цзэдуна, тому размозжим голову!", "Советские ревизионисты - враги китайского народа!" и т.д.

В посольство не пропускали машины с углем для отопления, с продовольствием. Улицу, на которой находилось посольство, переименовали в "Улицу борьбы с ревизионизмом".
Китайцы нападали на наших дипломатов, а когда те по городу ходить перестали - бросали, через ограду забора посольства камни и палки.

Продукты дипломатическим работникам СССР на своих машинах с дипломатическими номерами привозили дипломаты из миссий ГДР, Польши, Болгарии, Кубы. При этом они сами сильно рисковали - хунвейбины ничего не прощали. Жену немецкого дипломата, к примеру, за эту помощь выследили и ударили на улице ножом по лицу.

А вот дипломаты из Чехословакии, к слову, вели себя очень осторожно, лишний раз старались в события не вмешиваться, держались в стороне.

С 6 по 8 февраля 1967 года тремя самолетами из Пекина вывезли жен и детей советских дипработников. В посольстве осталось 32 человека - 16 дипломатов и 16 сотрудников охраны.

А в начале августа 1967 года хунвейбины пошли на штурм посольства СССР - подожгли будку охраны, ворвались в здание консульского отдела, вытащили часть документов, начали жечь, громить.
В последний момент из динамиков на улице зазвучал голос Чжоу Эньлая, тогда второго человека в руководстве Китая. Он обратился к хунвейбинам со словами понимания и поддержки их гнева, но сказал, что в Москве сейчас находятся китайские дипломаты и советская сторона поступит с ними аналогично. Нападавшие остановились, а затем ушли.

А вот английскую миссию такая же толпа через десять дней разгромила. При этом жен английских дипломатов хунвейбины раздели догола и так под свист и крики прогнали по улицам дипломатического городка.

Пламенные эволюционеры

Пик напряженности между СССР и Китаем пришелся на 1969 год - это были боестолкновения на советско-китайской границе (о.Даманский и Жаланашколь в Казахстане. Статьи об этих событиях есть на моем канале).

Затем напряжение стало постепенно спадать. А 9 сентября 1976 года, три месяца не дожив до завершения "малого круга", умер и председатель Мао Цзедун.

Сегодня в Китае действует формула - 70% деяний Мао Цзедуна, как великого политика, были благом для страны. Ну, а 30% дел - плохими. Ничего не поделаешь - идеальных нет, у каких стран в истории не было проблем?

Однако "культурную революцию" стараются особо и не вспоминать, ее решительно осудили, руководителей посадили, хунвейбинов с цзяофанями разогнали по сельскохозяйственным коммунам.
На участников и сегодня клеймо - беснования
"красных охранников" обошлись стране по разным подсчетам до 30 миллионов жизней. А всего пострадало, опять же по разным подсчетам, около 100 миллионов в те годы!

Однако, многие исследователи полагают, что если бы не было "культурной революции" - возможно, не было бы и нынешнего взлета Китая.
Тогда Китай получил серьезную прививку: слишком жестокий и кровавый был урок. Он наглядно показал - не пламенные революционеры, не беснующаяся толпа должна стоять у руля государства. Во главе должны быть спокойные работники-эволюционеры, кто достигает успеха путем реформ!

Вот потому в 1989 году так беспощадно, так жестко, несмотря на жертвы с обеих сторон, были подавлены молодежные волнения на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Власть в Пекине наверно рассуждала так - Что, хотите снова поменять все и разом? Уже под либеральными лозунгами? Нет, получите жесткий ответ! По рукам вам! Идите учитесь! Занимайтесь бизнесом! Взрослейте! Умнейте!
А когда повзрослеете-поумнеете – тогда и страну можно будет вам доверить. И никакого Майдана!

Так в итоге и вышло. И этот урок в Китае усвоили очень серьезно! А результаты в развитии Китая прекрасно видны всем сегодня.

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь