В детстве многим приходилось донашивать вещи и обувь за старшими братьями и сестрами. Нередко по наследству доставалась пара обуви на размер больше, чем нужно было в тот момент. Но родители не торопились бежать за новой парой, подкладывая в носок скомканную газету.
Впрочем, играет роль и поверье, что размер ноги мужчины указывает (девушкам) на размер его мужского достоинства. Вот почему некоторые представители сильного пола приобретают себе обувь на размер-полтора больше необходимого. Тем самым ставя под удар своё здоровье. Так вот: это – миф. А вот негативные последствия вполне себе реальны.
Чем опасна обувь большего, чем нужно размера?
- При движениях такая обувь неконтролируемо смешается. Обладатель может неожиданно поскользнуться, споткнуться, растянуться.
- В большой обуви трудно быстро бежать: ускоряться, замедляться или резко поворачиваться.
- Мозоли, натоптыши, потертости – даже если надеть толстые носки, из-за постоянного движения внутри ботинка они всё равно будут возникать.
- При предрасположенности к плоскостопию и другим деформациям ношение неправильной пары спровоцируют их развитие.
Почему вредно носить обувь большего размера?
- Ноги в такой обуви быстро устают.
Отчего это происходит? Пятка не чувствует задника – бессознательно возникает ощущение, что ботинки сейчас соскользнут, а, значит, их надо «подхватить», не дав соскочить с ноги. При этом для удержания используются мышцы, которые обычно не задействованы при ходьбе. Отсюда и усталость. - Шаркающая походка, сутулость вырабатываются сами собой.
В итоге обладатель выглядит старше своих лет - от уверенной походки и красивой осанки быстро не останется и следа.
Ну и вопрос экономии: обувь не по размеру быстро теряет привлекательный внешний вид и снашивается гораздо быстрее. А это – непредвиденные траты.
Один из немаловажных примет успеха – уверенная походка и расправленные плечи. Правильная обувь - это пара с запасом не более 1-1,5 см. Идеально с анатомическими стельками внутри.