Что такое двойственное число
Двойственное число — форма существительных, прилагательных, местоимений и глаголов, которая обозначает два природно-парных или в принципе два предмета, или их действия. Например: одна буква — единственное число, две букъви — двойственное, четыре буквы — множественное.
Двойственное число существовало в большинстве древних языков. Сейчас эта категория есть только в семитских языках: арабский, иврит; трех славянских: словенский и др.; в хантыйском, мансийском, ненецком и в саамских языках.
Двойственное число в древнерусском языке
До XIII века в древнерусском языке двойственное число использовалось активно. Но в письменных памятниках после XIII века оно начинает исчезать и к XVI веку пропадает совсем.
Двойственное число в существительных
В двойственном числе всегда были одинаковые формы именительного и винительного падежа, дательного и творительного, родительного и местного (прародитель современного предложного).
Двойственное число местоимений
Двойственное число глаголов
У глаголов в двойственном числе при спряжении совпадали формы второго и третьего лица.
Двойственное число в современном русском языке
В современном русском языке остались следы двойственного числа:
- Слова, которые обозначают парные предметы стоят в двойственном, а не множественном числе: рога, глаза, берега, рукава, плечи, колени, очи, уши.
Множественное число от слов «око», «ухо», «колено», «плечо», «рукав» — «очеса», «ушеса», «колена», «плеча», «рукавы». - Существительные с числительным «два» стоят в двойственном числе: два брата. Причем это сочетание, числительное + существительное в двойственном числе, повлияло и на образование сочетаний с числительными «три» и «четыре»: три брата, четыре брата, НО пять братьев.
- Числительные двенадцать, двести вместо «двесте» тоже остатки двойственного числа.
- Предлог «между» — это двойственное число от слова «межда» (старославянское), она же русская «межа». Межа находится между двумя объектами, отсюда и двойственное число.
- Слова «воочию» происходит от существительного «око» в форме двойственного числа с предлогом «в» . Видеть что-то «воочию», значит видеть это двумя глазами.
- Слово «двоюродный» образовано от числительного «два» в форме двойственного числа — «двою», и слова «род», то есть то, что принадлежит двум родам.