Производственная травма. Возмещение морального вреда и материального ущерба. Образец досудебной претензии работодателю

739 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
739 read the story to the endThat's 55% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В моей практике часто встречаются случаи несчастного случая на производстве с моими клиентами, которая (травма) в последующем привела к утрате профессиональной трудоспособности, либо не привела к ней. 

По данным делам обязателен досудебный порядок урегулирования спора - написание претензии на имя руководителя организации, где была получена травма. В претензии указывается ситуация (обстоятельства) дела, в мотивировочной части указывается законодательство и в просительной части нужно указать свои требования работодателю, в нашем случае сумма компенсации. 

Срок исковой давности по трудовым спорам составляет 1 год, он может быть восстановлен судом при уважительных обстоятельствах. В иске в первом пункте требований нужно указать о восстановлении срока, а затем вторым пунктом описать возмещение в денежном эквиваленте. 

Главным аргументом данной претензии, служит: акт о несчастном случае на производстве; выписной эпикриз из медицинской карты стационарного больного и справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах. 

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. 

При определении размеров компенсации морального вреда принимается во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, учитывается степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. 

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 от 20 декабря 1994 года (с последующими изменениями и дополнениями) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.). 

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. 

Обязанность по компенсации морального вреда должна быть возложена на работодателя, так как в соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. 

Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. 

Размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. 

Характер физических и нравственных страданий оценивается с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. 

 

Ниже образец моей претензии. Образец искового заявления по данной тематике прикреплю в следующем посте. 

Затраты на юридические услуги я взыскиваю в судебном порядке. По последней производственной травме я взыскала за свои услуги 100 %. 

 

Для составления индивидуально - правовых документов, представление Ваших интересов в суде обращайтесь по номеру 8(904)976-04-85 Анастасия Олеговна Гончарова 

г. Златоуст, пр. Мира, д. 20, оф. 3

Визитка автора
Визитка автора
Визитка автора

Генеральному директору ____________________ 

ФИО 

юр.адрес организации 

от ФИО работника 

адрес работника 

контактный телефон представителя 

работника: 8(904)976-04-85 

Досудебная претензия 

29.11.2019г. в 12 часов 00 минут я, на работе в _______________ получила производственную травму (см. акт № 12 от 20.12.2019г. о несчастном случае на производстве, п. 8 обстоятельства несчастного случая). 

После указанного происшествия я была доставлена в травматолого-ортопедическое отделение ГБУЗ "Городской больницы г. Златоуста", врачом которой было установлено, что в результате происшествия получены следующие травмы: размозжение 2 пальца левой кисти. Открытый перелом основной фаланги со смещением, ушибленные раны 2 пальца левой кисти (см. выписной эпикриз из медицинской карты стационарного больного ФИО № травма - 1-5225/12825153681). 

При выполнении трудовых обязанностей мне было причинено увечье, диагноз: размозжение 2 пальца левой кисти. Открытый перелом основной фаланги со смещением, ушибленные раны 2 пальца левой кисти. Проведённое хирургическое лечение: 

29.11.2019г. ПХО раны о/с о-ф 2п левой кисти спицами. 

11.12.2019г. Ампутация 2 пальца левой кисти. 

По заключению Бюро № 19 - филиал ФКУ "ГБ МСЭ по Челябинской области" от "15" января 2020 года, степень утраты профессиональной трудоспособности - 10% (см. копию справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах серия МСЭ-2011 № 0020647). 

Считаю, что указанный вред здоровью мне причинен по вине персонала Наименование организации, который занимается непосредственным техническим обслуживанием механизмов оборудования. 

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. 

При определении размеров компенсации морального вреда принимается во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, учитывается степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. 

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 от 20 декабря 1994 года (с последующими изменениями и дополнениями) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.). 

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. 

Как уже указано выше, 29.11.2019 года в результате несчастного случая на производстве мне была причинена травма на производстве, которая в последующем привела к утрате профессиональной трудоспособности - 10%. 

2 из 2

В результате несчастного случая полученного на производстве в Наименование организации, я переживаю огромные нравственные страдания, вызванные страшной физической болью, которую продолжаю испытывать до настоящего времени. 

Обязанность по компенсации морального вреда должна быть возложена на Наименование организации, так как в соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. 

Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. 

Размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. 

Характер физических и нравственных страданий оценивается с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. 

Поскольку в результате несчастного случая на производстве в Наименование организации мне были причинены физические и нравственные страдания, я имею право на компенсацию морального вреда, размер которого, с учетом фактических обстоятельств дела, а также разумности и справедливости, я оцениваю в __________ рублей. 

Расчёт морального вреда и материального ущерба: 

Поскольку Наименование организации мне выплатил __________ рублей. 

Составление настоящей досудебной претензии (услуга юриста) составила ____________ рублей. 

Итого моральный вред и материальный ущерб ФИО составил: _____________ рублей. 

Таким образом, в настоящее время я имею все законные основания для удовлетворения своих требований в полном объеме. 

При удовлетворении данной претензии руководителем Наименование организации, судебное разбирательство по данному делу не состоится. 

На основании изложенного, прошу Вас: 

Выплатить мне денежные средства в счет возмещения морального вреда и материального ущерба в результате несчастного случая на производстве 29.11.2019г. в размере ____________ рублей. 

Ответ на претензию прошу предоставить в 10-дневный срок по адресу: ______________________________________________________________________. 

Приложение: 

1. Копия акта о несчастном случае № 12 от 20.12.2019г. 

2. Копия выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного ФИО № травма - 1-5225/12825153681. 

3. Копия справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах серия МСЭ-2011 № 0020647. 

4. Банковские реквизиты ФИО для перечислений морального вреда и материального ущерба. 

___________г.                          __________/ФИО