Кто Я? Зачем Я? Для чего Я?

7 April

Я - концепция — система установок человека относительно самого себя, ответ на вопрос "Кто я?". Начинает формироваться в раннем детстве и изменяется на протяжении всей жизни. Но в определённый момент времени, она довольно устойчива, то есть она меняется, конечно, но редко резко и кардинально, изменения заметны на долгом отрезке: Я сейчас и Я в 15 лет — это разные люди, но Я сегодня и Я полгода назад, как правило, одна и та же личность (во всяком случае, нам так кажется).

Частично Я-концепция не осознаётся и является частью бессознательного. С той частью, которую человек осознаёт можно поработать самостоятельно. То, что скрыто не поддаётся нашему контролю и влиянию напрямую, но может быть изменено в процессе работы с психотерапевтом. В психологии различают следующие модальности Я-концепции:
— Я-реальное — что я думаю о себе;
— Я-идеальное — каким бы я хотел быть;
— Я-зеркальное — что другие (как я думаю) думают обо мне.

Поговорим о Я-реальном и Я-идеальном

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Я - идеальное — это виртуальный образ себя, если он совсем не соответствует действительности можно говорить о психическом заболевании, в норме этот образ всё же базируется на реальном Я, и разрыв, если он и существует не очень велик. При этом, чем он больше, тем ниже самооценка.
У успешных людей эти две модальности, как правило, очень близки — Я-идеальное находится в ближайшей зоне роста. То есть идеальный Я — это нечто достижимое в ближайшее время и я иду к этой цели, тогда образ моего желаемого Я подпитывает меня и даёт энергию для свершений, если же разрыв слишком велик — это создаёт чрезмерное напряжение и удержание образа забирает всю энергию, не оставляя ничего для достижения цели, ведь всё, чтобы вы не сделали практически никак не приближает вас к цели — слишком большое расстояние.

Например: простая девушка со среднестатистической внешностью и без знания иностранного языка видит себя ангелом VICTORIA'S SECRET, что бы она ни сделала, всё ею же обесценивается. Возможно, она занималась в зале и похудела на 3 кг, или перешла на следующий уровень знания иностранного языка — этого всё равно очень-очень мало для достижения желаемого образа, и это отнимает энергию и обесценивает серьёзные, в общем-то, достижения. Кроме того, такой огромный разрыв говорит о непринятии своего реального Я и об очень низкой самооценке, то есть девушка готова принимать себя только супермоделью и никак не меньше. Почему? Откуда это взялось в её голове? Чем плоха она такая, как есть?
Ещё одна проблема в том, что Я-идеальное — это не всегда наши собственные желания, часто они навязаны нам окружением, и мы, не в силах осознать это, стремимся не к своему идеалу.

Вот небольшое упражнение для работы над собой

Поработаем? Осознаем свои мотивы (фото – Яндекс картинки)
Поработаем? Осознаем свои мотивы (фото – Яндекс картинки)

Разделите листок бумаги на три колонки:
Первая — Я-реальное
Вторая — Я-идеальное
Третья — Зачем мне это?

Заполните первую колонку своими характеристиками, наиболее значимыми для вас в данный момент, это могут быть как физические, так и психологические ваши особенности любые жизненные достижения, для начала возьмите 10.

Затем, во второй колонке напишите, как вы видите их в идеальном воплощении.

Ну и в третьей, соответственно, напишите мотив — зачем вам нужно меняться, почему для достижения желаемого образа нужно меняться именно в этом аспекте? В процессе заполнения третьей колонки вы сможете увидеть, что меняться вам и не хочется, и не надо и, вообще, это не ваше.

Вот как это может выглядеть:
Я-реальное — я толстый, у меня лишний вес;
Я-идеальное — я вешу на 20 кг меньше.
Зачем мне это? Чтобы лучше себя чувствовать, чтобы не болеть, чтобы покупать любую одежду.
Соответствует это моей личности? Не вызывает дискомфорта? Хорошо, буду двигаться в этом направлении.
Или:

Я-реальное — я нетерпима к глупости.
Я-идеальное — я спокойно воспринимаю любых людей с любым мнением.
Зачем мне это? Мама говорила: "Нужно быть вежливым, общество не любит категоричных"
Соответствует это моей личности? Я хочу до сих пор следовать совету мамы, или моя категоричность отсекает от меня глупых и невежественных людей? Возможно, моё реальное. Я уже идеально, и эту характеристику трогать не надо?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Если в процессе анализа своей Я-концепции, вы обнаружили большие разрывы и несоответствия, это упражнение поможет их актуализировать и пересмотреть, также одна из задач психотерапии — работа с собственным Я, принятием и пониманием своей сущности. Найти хорошего психолога и начать работу с ним вы можете на нашем сайте.

А в следующей статье мы дадим ещё один хороший метод познания себя.

Подписывайтесь на наш канал и пишите в комментариях, что бы вы хотели узнать из практических приёмов психологии.