В этой статье я поделюсь оригинальным собственным рецептом приготовления такой альтернативы покупным хлебобулочным изделиям сомнительного состава и качества: домашнего хлеба на молоке. В моей семье хлеб едят редко, но иногда маме очень хочется его к супу или для бутербродов со сливочным маслом и сыром. Поэтому печем дома свой с наиболее безвредным составом: на молоке.
В статье "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным и выгодным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и выпечку. На полках магазинов в настоящее время есть довольно широкий ассортимент хлебопекарных изделий различного качества и ценовой категории (от самых обычных буханок хлеба до цельнозернового бездрожжевого). Для тех, кто выбрал для себя приоритетом #здоровый образ жизни , не смотря на цену, самыми главными критериями выбора продуктов питания являются: их качество и польза. А как, проверено уже на жизненном опыте у покупные хлебобулочные изделий в 90 из 100 случаях будет сложный состав, с консервантами для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик: сахар и соль производители, к сожалению, добавляют без меры. Так, что домашний хлеб - более полезный вариант для здорового питания, если от него вообще невозможно отказаться в пользу домашних крекеров, хлебцев или мацы.
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома хлебопечки Redmond RMB-1908 (о ее функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С ее помощью я готовлю как полезную выпечку в качестве "сладости для радости" (например, получаются воздушные бисквиты) и каши на молоке (рецепты можете посмотреть в других статьях на канале).
Для приготовления молочного хлеба понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл молоко 1,5%;
- 20 грамм подсластитель (я выбираю - органический тростниковый сахар);
- 1 ч. л. соль;
- 3 ст. л. растительное масло (я выбираю - подсолнечное масло марки Слобода);
- 430 грамм пшеничная мука высшего сорта;
- 1 ч. л. дрожжи хлебопекарные быстродействующие сухие.
Порядок приготовления следующий:
- Выпекать с помощью хлебопечи (я выпекала с помощью Redmond RBM-1908). Предварительно в чашу поместить лопасть для замешивания теста, затем с помощью кулинарной кисти 1 ст. л. растительного масла нанести на дно и стенки чаши;
- Выложить в чашу хлебопечи последовательно: молоко, подсластитель, соль, 2 ст. л. растительного масла, мука, дрожжи;
- Установить программу "Классический хлеб", время приготовления = 03 часа, цвет корочки - средний, вес готового изделия = 750 грамм;
- По окончанию программы выпечки (03 часа) оставить хлеб в хлебопечке на автоподогреве еще на 01 час. Через 01 час вытащить хлеб из чаши, оставить остывать на 2-3 часа.
Общее время, потраченное на приготовление = 04 часа.
Количество порций - примерно, 12 (если нарезать тостовыми кусочками как на фото в Галерее выше).
Проводите время на самоизоляции с пользой: пеките и Вы для себя #домашний хлеб , повышайте настроение, двигайтесь с позитивом вперед по жизни, не смотря ни на что! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!