Найти в Дзене
Пешком по Москве

Мифы и реалии Введенского кладбища. Часть 1.

Оно имело несколько названий: чумное (по первоначальным захоронениям погибших от чумы москвичей), лефортовское (в честь близкого друга Петра 1 Франца Лефорта), немецкое (по преобладающим католическим захоронениям). Но на сегодняшний день официально именуется Введенском кладбищем.

Врата на кладбище выполнены в псевдоготическом стиле. Колокол наверху звучал при приближении траурной процессии
Врата на кладбище выполнены в псевдоготическом стиле. Колокол наверху звучал при приближении траурной процессии

Кладбище закрытое, однако родственники усопших ещё могут рассчитывать на места. Участки дорогие, более того, для их выкупа проводятся аукционы, поэтому верхний предел цены неограничен.

Собаки ведут себя спокойно в окружении надгробий и склепов
Собаки ведут себя спокойно в окружении надгробий и склепов

Введенское примечательно тем, что благодаря ему можно узнать, как много немцы сделали для Москвы.

Фердинанд Эйнем - основатель ныне существующей фабрики "Красный Октябрь". Во время его руководства предприятием выпускались "сладкие музыкальные композиции" - в коробочку конфет аккуратно упаковывались ноты, уникальные для каждого набора.

Эйнем
Эйнем

Семейное захоронение купеческих гильдий Феттеров и Гинкелей является памятником архитектуры. Короли оружия и металла, они связали свои поколения узами браков.

Феттеры и Гинкели
Феттеры и Гинкели

По официальным сведениям, под землёй могила занимает площадь, в несколько раз больше, чем над землёй. Раньше в усыпальницу вёл ход, который пришлось забетонировать, чтобы не допустить разорения могилы "чёрными копателями" в революционные годы.

В барельефе ещё различимы черты Христа
В барельефе ещё различимы черты Христа

Барельеф, венчающий надгробную плиту, пострадал не от рук вандалов. Как бы это ни звучало, его испортили студенты архитектурного училища, чей задачей было очистить его края от въевшейся грязи. Химическая реакция пошла не так, как предполагали будущие архитекторы, и барельеф окрасился в ядовито зелёный цвет. Усилиями студентов цвет удалось восстановить, правда лишь при помощи наждачной бумаги. Результат налицо, увы. О наказании студентов история умалчивает.

Мукомольные короли, семья Эрлангеров, покоятся в самом оснащенном склепе кладбища.

Вентиляция, оконные фонари, электричество - атрибуты, указывающие на значимость усопших.

Эрлангеры
Эрлангеры

Неуместные на первый взгляд записи на стенах склепа уходят своими корнями в далёкие 1930е годы, когда чудной парень написал в порыве отчаяния: "Эрлангеры, помогите сдать экзамен". Неизвестно, пришла ли помощь с небес, но надписи с прошениями после этого стали появляться с невиданной регулярностью.

Людские просьбы, адекватные и не очень
Людские просьбы, адекватные и не очень

Вдоль центральной аллеи находится могила известного доктора Гааса. Доктор знаменит прежде всего тем, что посвятил свою жизнь заботе о заключённых. Он добился уменьшения веса кандалов, разделения этапов на мужские и женские, отмены прута, к которому пристегивали ссыльных. Все свои сбережения доктор направлял на благие дела. В настоящее время его образ канонизируется католической церковью.

Могилу доктора Гааса обрамляют те самые кандалы
Могилу доктора Гааса обрамляют те самые кандалы

На кладбище 9 памятников архитектуры федерального масштаба, каждый из них внесён в план реставрации и охраняется государством.

Мавзолей мануфактурщика Кноппа, например, находится в прекрасном состоянии.

Здесь покоится Кнопп. Жуткое место стало объектом притяжения паломников и сатанистов
Здесь покоится Кнопп. Жуткое место стало объектом притяжения паломников и сатанистов

Удивительно, но именно таким его запроектировали и построили уже более сотни лет назад. Именно здесь стояла статуя Христа, с ладоней которой Матрона Московская собирала воду.

Лихие 90е оставили свой след и на Введенском кладбище. У восточного выхода расположено захоронение лидеров Ореховской группировки - Димона, Двоечник, Узбека-старшего и Узбека-младшего. Всё они погибли в криминальной войне за новый мир.

Ореховские
Ореховские

На Введенском кладбище находится самое дорогое захоронение в России, здесь происходили съёмки сцен похорон из фильма "Белорусский вокзал" и, на удивление, нецензурных сцен из фильма "ДМБ". На нем есть островок французской территории, ступив на который можно нарушить визовый режим. Но обо всем об этом - в следующей части повествования.