3322 subscribers

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

7,7k full reads
10k story viewUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ещё в этом же году вышли стигматы, но их я описывать не буду. Дзен - такой дзен :)

Поехали.

*

Истории мечей / Katanagatari (12 серий по 50 минут)

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

приключения, романтика, фэнтези, драма

Ворлд-арт – 8.6 из 10

Уже по постеру в глаза бросается необычная рисовка, и сама история её более чем достойна.

В альтернативной средневековой Японии подходит к концу эпоха битв, настаёт эра Овари – твёрдой власти сёгуната. Последнее крупное восстание жестоко подавлено, ведущую роль в этом сыграл Муцуэ Ясури, шестой глава Кёто-рю – уникальной школы рукопашного боя. Сёгун не забывает заслуг мастера и, как положено, вскоре после упрочения своей власти в знак благодарности ссылает того на необитаемый остров.

Спустя двадцать лет новый глава семьи, седьмой мастер Кёто-рю, Шитика Ясури неустанно тренируется, а его старшая сестра ведёт нехитрое хозяйство.

Однажды на остров наведывается Тогамэ, специальный агент правительства. Она рассказывает семье Ясури историю кузнеца-чернокнижника Шикидзаки, создавшего 12 Великих Мечей, которым суждено вечно сеять вражду и раздоры. Собрать Великие Мечи и прекратить смуту сёгунату не удаётся – слишком велика власть клинков над человеческими сердцами: коснувшиеся их с лёгкостью предают хозяев.

Хитроумная Тогамэ решает, что весьма логично поручить сбор клинков мастеру школы Кёто - «борьбы без меча». Вот только выросший на острове Шитака не горит желанием что-то менять. К тому же он никогда не видел людей, кроме членов своей семьи, и совершенно не различает лица.

И всё же им предстоит отправиться в путь и столкнуться со множеством опасных и изобретательных противников.

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

Любопытно, что 2 заставки и 12 вариантов концовки. Хотя именно в концовке картинка всего одна, фоновая.

*

Сломанный меч / Broken Blade: First Chapter - Hour of Awakening / Gekijouban Break Blade: Dai Ichi Shou - Kakusei (6 фильмов, сериал 12 серий)

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

приключения, фэнтези, меха

Ворлд-арт – 8.4 из 10

Тут о жанре можно спорить, но с учётом того, как всё подаётся, это скорее технофэнтези, чем что-то иное.

Почти все люди, рождённые на Крузоне, управляют кварцем одним усилием воли. С помощью данной им при рождении магии они превращают минерал в различные механизмы, оружие и высокотехнологичные устройства.

Однако иногда и здесь рождаются люди, не имеющие дара, в чьих руках кварц и созданные на его основе технологии теряют всякую ценность. Одним из лишенных магии оказывается Райгарт Эрроу, живущий вместе со своим братом на ферме. На Крузоне отсутствие дара управлять кварцем и отдавать ему приказы приравнивается к серьёзной болезни, поэтому Райгарту часто приходилось нелегко. Лишь благодаря поддержке любящего отца ему удаётся найти место в этом мире и завести влиятельных друзей.

Отучившись в военной академии, он возвращается на родную ферму, куда спустя несколько лет приходит письмо от королч Хозула, с которым Райгарт подружился в академии. Хозул пишет ему о скором начале войны.

Одновременно в одной из кварцевых шахт находят загадочного Голем, который, предположительно, может помочь стране одержать победу. Вот только разобраться с его устройством не удаётся даже самым великим умам. Королева предполагает, что он был создан в те времена, когда ещне не использовались магические способности, а потому не подчиняется волшебникам.

В итоге Райгарт становится единственным, кто может его активировать.

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

*

Ангельские ритмы! / Angel Beats! (13 серий)

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

приключения, комедия, драма, фэнтези

Ворлд-арт – 8.8 из 10

История о том, как сильно японцы привязаны к школе и школьной системе. Граничит с мистикой, но часто пишут, что это фэнтези, поэтому добавляю в подборку.

Японский школьник Отонаши приходит в себя на том свете, и там – снова школа! Правда, такая, что больше походит на исправительную колонию для тех, кто слишком рано покинул бренный мир и не успел (или не захотел) познать правила и законы настоящей жизни.

Отонаши вместе с остальными предстоит научится ходить строем, участвовать во внеклассных мероприятиях, а затем – согласно накопленной карме – отправиться дальше.

И не всем такое положение дел нравится.

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

Школьники, решившие разобраться в происходящем, неформально объединяются в «Фронт загробного мира» под командой волевой и практичной Юри. Их цель – получить ответы, их жизнь – отрицание навязанных правил, а средства достижения цели – вечная борьба с администрацией и «хозяйкой» школы по имени Тэнши (ангел).

Вот в частью этой компании и становится Отонаши.

*

Девушка-демон Дзакуро / Otome Youkai Zakuro (13 серий)

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

приключения, фэнтези, романтика

Ворлд-арт – 8.0 из 10

История о взаимодействии людей и невероятно популярных сейчас межвидов. Ну, в 10-м году межвиды тоже были.

XIX век, альтернативная Японии. Завершившаяся Реставрация Мэйдзи приносит в страну многие западные обычаи, включая политкорректность и толерантность. Демоны-ёкаи, живущие среди людей, признаются национальным меньшинством, и проблемы с ними предписывается решать строго в рамках принятого законодательства. Ёкайский Приказ преобразуется в Министерство ёкайских дел. Разумеется, состав его должен быть смешанным, и в Министерство направляют трех молодых лейтенантов – генеральского сынка красавчика Агэмаки, бравого служаку Ёшинокадзуру и веселого коротышку Ханакири.

Каждому из офицеров предписывается работать с кем-то из местных специалистов – девушками-полудемонами, внешне похожими на людей, но владеющих духовными силами и существами-фамильярами.

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

Вместе они должны хранить покой нации, разбираясь с любыми сверхъестественными происшествиями.

*

Легенда о легендарных героях / The Legend of the Legendary Heroes / Densetsu no Yuusha no Densetsu (24 серии)

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

приключения, фэнтези

Ворлд-арт – 8,3 из 10

Когда-то противостояние демонов разрывало мир на части, и лишь легендарные герои, владевшие могучей магией, смогли изгнать их и вернуть землю людям. Люди, правда, тут же передрались между собой и основали множество стран. Самой могущественной державой становится Роландская Империя, раскинувшаяся на юге континента. Её новый император – герой войны, молодой дворянин Шион Астал. В своей власти опирается на товарищей по Имперской Академии, и скрывает правду о том, что не он выиграл войну – поскольку его лучшего друга и истинного творца победы к трону лучше не подпускать.

Лучшего друга зовут Райнер Лют, и он Альфа Стигмой – древним даром распознать, скопировать и воспроизвести любую магию. При этом в жизни ему ничего не нужно. С таким подходом он отправляется искать артефакты героев легенд, и Шион, чтобы этот путь был бесконечен, определяет ему в напарницы мечницу Феррис, умную и язвительную девушку.

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

Помимо этого император так обставляет эту миссию, что соседи считают Райнера и Феррис шпионами, а свои – беглецами и изменниками.

*

Внук Нурарихёна / Nura: Rise of the Yokai Clan / Nurarihyon no Mago (2 сезона по 24 серии + ова)

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

приключения, фэнтези, мистика

Ворлд-арт 8.2 из 10

Довольно популярный в своё время, а теперь почти забытый аниме-сериал.

Большинство японских духов-ёкай живёт, не желая, чтобы люди вмешивались в их дела. Однако встречаются и такие, которые сами суют нос туда, куда их не просят и замышляют разное. Нурарихён, глава клана Нура и всех ёкай Японии, уже стар, но все еще не объявил имя наследника. Предводитель клана Нура и его преданные вассалы надеются, что семейное дело продолжит Рикуо, 13-летний внук Нурарихёна, несущий в себе четверть демонической крови. Вот только парень, с раннего детства знакомый с потусторонними проблемами, не желает принимать власть, твердо решив всю жизнь прожить человеком.

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

Однако однажды, чтобы защитить себя и друзей, главный герой пробуждает демоническую кровь – так рождается его альтер-эго, «ночной Рикуо», истинный наследник и повелитель незримого мира. С таким х пор его жизнь и вас шла изменяется...

*

Князь тьмы с задней парты / Demon King Daimao / Ichiban Ushiro no Daimaou (12 серий)

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

приключения, комедия, фэнтези, этти

7.8 из 10

Альтернативный мир, где происходит слияние магии и высоких технологий. И, конечно, здесь далеко не всё благополучно. Задолго до начала истории могучий тёмный маг собирает войско демонов с тем, чтобы уничтожить существующий порядок. Отступника побеждают, и его имя становится страшилкой для детей.

Главный герой, Акуто Сай, выросший в церковном приюте, поступает в магическую академию Константа. Сай горит желанием доказать людям, что он чего-то стоит и, раз уж вырос в лоне церкви, мечтает стать не меньше, чем Первосвященником. Однако на испытании, где определяется призвание человека, магический оракул выносит следующий вердикт: в академию прибыл будущий Владыка Демонов!

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

Такого главный герой никак не ожидал, однако, справившись с потрясением, главный герой понимает, что ученики и учителя в академии далеки от слепого фанатизма, а кое-кому его статус приходится по вкусу...

*

Благословенная Кампанелла / Blessing of the Campanella / Shukufuku no Campanella: La Campanella Della Benedizione (12 серий + ова)

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

приключения, комедия, фэнтези, этти

6.3 из 10

Все начинается в торговом городе Эртария. За свои богатства он прозван «сокровищницей мира», и на Фестиваль Звездопада кто только не устремляется сюда.

И неудивителтно. В этом мире все устройства работают на магической энергии Эль, приток которой резко возрастает раз в году, как раз во время фестиваля, и бывает особо силен раз в семь лет. Именно в это время Эль можно собрать в драгоценные камни, превратив их тем самым в могучие артефакты.

В этой истории несколько выдающихся людей собираются на фестиваль в гильдии «Оазис», гильдии приключенцев, расположенной на самой окраине Эртарии.

Ею управляют юный инженер Лестер Мэйкрафт и его подруга Карина – дочь влиятельной семьи Веритти.

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

Вместе с друзьями они становятся свидетелями того, как один из сгустков Эль, врезается в башню и открывает потайную комнату.

*

Дурни, тесты, аватары / Baka and Test: Summon the Beasts/ Baka to Test to Shoukanjuu (2 сезона по 13 серий + ова)

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

комедия, этти, романтика, фэнтези

8.2 из 10

Семнадцатилетний Акихиса Ёшии учится в академии Фумидзуки, где каждого оценивают по уму. Все решают результаты тестов, в итоге гении из класса «А» пребывают в райских условиях, а лодыри и бнздари из класса «Ф» обходятся оборудованием довоенной сельской школы. Акихиса принадлежит к числу последних.

И вот однажды случается так, что умница и красавица Мидзуки Химэдзи заваливает (из-за простуды) экзамен и стремительно опускается на школьное «дно». Акихиса как её давний поклонник принимает решение поднять класс «Ф» на ноги и посостязаться за главенство в академии.

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

Такая конкуренция в академии очень даже поощряется, а их ведут их не сами ученики, а призванные ими аватары, сила которых измеряется опять же итогами тестов хозяина. К участию допускаются все, победитель уходит наверх, побежденный скатывается вниз по местной иерархической лестнице.

*

Одному лишь Богу ведомый мир / Kami nomi zo Shiru Sekai: The World God Only Knows (3 сезона по 12 серий + много ава)

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

комедия, романтика, мистика

Ворлд-арт – 8.2 из 10

Аниме, в котором заядлому геймеру предстоит влюблять в себя настоящий девушек.

17-летний Кэйма Кацураги дни и ночи проводит за любимой приставкой, проходя все появляющиеся дейт-симы. Ему нет дела до реального мира, но в мире отаку он носит гордый титул «Бог-покоритель», ибо в двумерном мире нет девушки, которую «Бог» не смог бы завоевать. После десятитысячноц победы Кэймк получает письмо, в котором некто подвергает сомнению его славу и спрашивает – а не возьмётся ли «Бог-покоритель» доказать свои способности?

Кэйма, не думая, соглашается, тем самым он подписывает контракт с одним из высших адских демонов!

Отныне его новая напарница – Элси, охотница на беглых духов, которые находят приют в невинных девичьих сердцах. Чтобы поймать духа, его надо вытеснить из сердца новой любовью. Вот этим Кацураги и предстоит заняться...

10 фэнтезийных аниме 2010 года. Кто вспомнит?

*

Кто что помнит?)