3350 subscribers

Аниме, в котором главный герой выступает на стороне модифицированной расы

2,9k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Аниме, в котором главный герой выступает на стороне модифицированной расы

Звёздный герб / Crest of the Stars / Seikai no Monshou (13 серий)

приключения, фантастика

Старая-добрая космоопера конца девяностых, с её удивительным вниманием к вопросам мироустройства, характерам главных героев и, само собой разумеется, техническим деталям.

Продолжение истории - Звёздный флаг /Banner of the Stars / Seikai no Senki (3 сезона 13, 10 и 2 серии) - рассказывает о событиях масштабной космической войны. "Звёздный герб" же служит своеобразной предысторией, которая знакомит нас с главными героями и вводит в курс происходящего.

В основе - серия романов, написанных японским фантастом Хироюки Мориокой. Любопытно, что автор сумел не только создать сложную и достоверную вселенную, но и разработал языки, на которых говорят его герои, и составил политическую систему, законам которой подчиняются местные сообщества.

Человечество здесь уже давным-давно распространилось за пределы Солнечной системы. И на начало истории имеются две противостоящие друг другу силы: Человеческая империя Ав (генномодифицированые люди) и Четверной союз (конфедерация как будто бы демократических государств - Объединённого Человечества, Федерации Хания, Республики Большого Альконта и Народного Суверенного союза планет).

Аниме, в котором главный герой выступает на стороне модифицированной расы

Сама же история начинается с того, что флот Империи Ав захватывает планету главного героя - Джинто. Его отец Рок Линн (местный президент), понимая безнадёжность сопротивления, без боя сдаёт планету и кронпринц Дусанн, возглавляющий атаку, в знак благодарности назначает его местным феодальным лордом (такого по законам империи должна иметь каждая планета).

Рок Линн то заслуживает всяческое порицание своего родного народа, зато Джинто таким образом становится дворянином и авом. И, надо сказать, он точки зрения народа не разделяет ни будучи ребёнком, ни когда подрастает.

Аниме, в котором главный герой выступает на стороне модифицированной расы

Завершив школьное образование в семнадцать, Джинто готовится поступить на обязательную для всех имперских дворян десятилетнюю военную службу.

Сопроводить его в Лакфакалле прибывает девушка-ав с причудливым именем Абриэль ней Доблёск бёр Парюнр Лафиль. Она становится первым ав, которого встречает Джинто. И ещё какое-то время он не подозревает, что перед ним принцесса.

Принцесса Ав тоже проходит военную службу без каких бы то ни было привилегий. Хотя простого общения без обязательного титулования юной девушке действительно не хватает.

Аниме, в котором главный герой выступает на стороне модифицированной расы

Ав - действительно генномодифицированные существа. Они болезненно горды, внешность их описывают как удивительно красивую, а продолжительность жизни составляет что-то в районе двухсот лет. При этом к вопросу деторождения они подходят более чем серьёзно и рационально. Один из родителей даёт гены, второй целиком и полностью отвечает за получившийся продукт их соединения. Если оба родителя любят друг друга, то такого ребёнка называют "дитя любви". Но любовь при передаче генов не является необходимым условием. Давать гены - вполне почётно.

Юная Лафиэль, впрочем, всем сердцем надеется, что она именно дитя любви.

Её полёт с Джинто между тем проходит отнюдь не мирно, как ожидалось. Крейсер, на котором они летят, подвергае.тся нападению, и это нападение - лишь песчинка в вихре, который вскоре коснётся самых отдалённых уголков галактики.

Людской Союз Четырех наций объявляет Империи очередную войну, обе стороны намерены сражаться что называется до последнего. Ав не склонны отступать, даже когда их шансы малы, поэтому перед боем капитан корабля приказывает Лафиэль (как младшей по званию) смирить гордость и доставить пассажира в столицу, а заодно и доложить о нападении.

Скрепя сердце, Лафиэль подчиняется. Так начинается их с Джинто полный опасностей путь в столицу, во время которого им предстоит притворяться не теми, кто они есть, и понемногу открывать в себе качества, становящиеся очевидными только в момент опасности.

Аниме, в котором главный герой выступает на стороне модифицированной расы

Попутно раскрывается устройство мира, где в Империи Ав существует три класса людей: дворяне, они же ав и те, кто по статусу причислен к ним, граждане - полноправные субъекты, несущие обязанности имперской службы, и подданные - основная масса населения, подчиняющаяся законам планет Империи.

А каждый ребенок из Объединенного Человечества уже со школы знает, что Ав - это не люди, а агрессивно настроенные роботы, желающие захватить мир.

Правые и виноватые здесь никак не обозначаются, просто показывается столкновение различных интересов и их последствия для обычных жителей.

Как часто бывает в действительно неоднозначных работах, автор предлагает зрителю присоединиться к наблюдению за происходящим и делать выводы из увиденного самостоятельно.

Аниме, в котором главный герой выступает на стороне модифицированной расы

Отношения главных героев постепенно развиваются и становятся эмоционально напряжённее и сложнее. Встреченные ими люди и препятствия позволяют проявить себя, а заодно взглянуть на мир под другим углом.

Серии со своего рода фансервисом тут тоже есть. Но он не выглядит как мишура, поскольку лишь дополняет образ жизни персонажа, который, делая свою жизнь максимально приятной, превратил её в весьма стереотипное существование.

В процессе сериала никто не кидается из крайности в крайность, никого не колбасит. Все поступают исходя из того, что у них есть. Тот же Джинто не борется за абстрактные ценности, которых никогда не знал, а защищает то, что у него есть, и то, чем он дорожит.

А есть у него (из личных мотивов), пожалуй, только желание провести с Лафиэль небольшую часть её жизни. Всё остальное - дело совести и восприятия окружающей действительности.

Оценки это, соответственно, снова не следует. Как, впрочем, не следует оценки и других персонажей.

Рисовка у сериала довольна простая в том, что касается дизайнов, хотя приятная. Возможно, она не позволяет увидеть всю красоту ав, зато оставляет некоторый простор для воображения. В то же время детализация всего остального - очень хорошая. Есть за что зацепиться и есть что порассматривать. Все локации уникальны и не повторяют друг друга.

Музыкальное сопровождение в контексте данной темы на уровне, вполне соответствует истории и перепадам мотивов.

*

Кто помнит, любит, пересматривает / думает посмотреть?