Продолжение заметок о путешествии на автомобиле в октябре 2016. Начало здесь.
Покинув Падую движемся дальше по маршруту во Флоренцию. Путешествуя по региональным дорогам встречаешь столько всего, что хоть каждые 10 минут останавливайся. А из окна снять хорошо просто невозможно.
Но маршрут есть маршрут и приходится ехать дальше. Причем каждый раз себя уговариваешь, что в следующий раз обязательно заедем и посмотрим.
Проезжаем Феррару, каково название городишки? Конечно, как любитель автомобилей вообще, я конечно же знаю, что автомобили Феррари производят в Маранелло (в следующий раз тоже надо бы заехать), но фотка на фоне знака обязательна!
Штурман выводит от Болоньи на Флоренцию на дорогу SP65, если бы знали что это за дорога – мы бы искали ее специально. Рай для спортбайков, их тут сотни!
Узкая, горная, с редкими и короткими прямыми, с бесконечными поворотами, без лишнего трафика и грузовиков. Куча шпилек и вкусных поворотов, плюс пересеченная - великолепные холмы Тосканы и долины. Эх, если бы можно было Хонду разгрузить, да коробку механику… Даже вчетвером на перегруженной машине получили свою дозу адреналина, пока от поворотов женскую часть экипажа чуть тошнить не начало. А навстречу проносятся байки, филигранно выписывая повороты, ложась набок. За одним из крутых поворотов выныривает площадка с кафе, перед ним сотни спортбайков. Видать это знатная дорожка для знающих толк в скорости.
Останавливались раз 5 наверное и каждый раз казалось что именно это место самое красивое. В какой-то момент солнце стало пробиваться сквозь тучи красивыми узкими потоками света.
К сожалению, до Флоренции дважды навстречу пронеслись кареты скорой – видимо не все могут реально рассчитать свои навыки на горной дороге. По регистратору видно, что на 150 км этой «адреналиновой» дороги мы затратили 2 с лишним часа, а автобан Болонья – Флоренция всего 110 км и пролетели бы мы их минут за 40. Но право же разве можно их сравнить?
Где-то под Флоренцией понимаем, что надо бы заправиться. Про заправки в Европе читал много страшных историй связанных с автоматическими заправками и с оплатой картой (типа блокировка на 30-45 дней 100 евро с заправки). Вообще цену на топливо в Италии можно разделить на 3 группы (в порядке возрастания): автоматические, с персоналом, на автостраде. Плюс вечером и в выходные ( а у нас на дворе как раз суббота) персонал есть только на автостраде, остальные отдыхают. В общем, без вариантов – надо литься на автомате, причем за наличку на всякий случай. Подъезжаем, на колонке никого. Пытаемся разобраться в меню аппарата, на счастье подруливает маленькая итальянская Хонда, просим помочь: все просто – купюру в 20 евро вставили, выбрали тип топлива, номер крана и только после этого вставляем пистолет и заправляем. Больше переживали. Но стойкая российская привычка первым делом вставить пистолет в бак часто мешала.
Красавицу Флоренцию проезжаем окраиной, детально ее исследуем позже в 2018, когда поедем во второе автопутешествие.
Подписывайтесь на канал, еще много интересного впереди. Далее # 10 От Флоренции до Рима