2843 subscribers

Европа даст денег на подъём затонувших в Арктике атомных подлодок

125 full reads
141 story viewUnique page visitors
125 read the story to the endThat's 89% of the total page views
40 seconds — average reading time
Европа даст денег на подъём затонувших в Арктике атомных подлодок


Евросоюз готов софинансировать подъём затонувших в российской Арктике атомных подводных лодок. Стоимость подъёма шести реакторов со дна Карского моря предварительно оценена в 278 млн евро.

Проблема затонувших и затопленных в Арктике судов не нова, ещё год назад сообщалось, что таковых насчитывается около тысячи. Однако на их подъём, как всегда, не хватало средств. Но в текущем году открылось сразу два «окна возможностей».

Во-первых, стоимость металла на мировом рынке подскочила на треть. Это резко сделало рентабельным сбор металлолома – в том числе и подъём затонувших судов. Российские власти не растерялись и уже в июле презентовали проект «Чистая Арктика», предполагающий, в числе прочего, и очистку региона от скопившегося ещё с советского периода металлолома.

Во-вторых, весной Россия получила председательство в Арктическом Совете и теперь выжимает из этого всё возможное, вовлекая европейских партнёров в финансирование арктических проектов. Затонувшие атомные подлодки создают угрозу для экологической безопасности всего Мирового океана, поэтому «раскрутить» на деньги Евросоюз, в котором правят балом «зелёные», для заботы об экологии труда не составило.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput