2856 subscribers

Культурный ренессанс по-якутски

Культурный ренессанс по-якутски

Власти Якутии спустя несколько лет вернулись к идее создания культурного кластера. В республике появится многофункциональный центр, объединяющий госфилармонию, Арктический центр эпоса и искусств и академический театр.

Ранее президент России Владимир Путин ставил задачу создать культурные точки притяжения в нескольких крупных российских городах. Якутск в этом списке не фигурировал, однако региональные власти давно вынашивали идею вывести национальную культуру на принципиально иной уровень. В частности обсуждалось строительство Арктического центра эпоса и искусств. Его уже можно считать культурным кластером, так как он получил продолжение на уровне муниципалитетов через систему домов эпического искусства — Олонхо.

Когда в Якутии появится культурный центр, республика сможет принимать музыкальные мероприятия международного уровня. По уровню оснащения возводимый комплекс станет одним из самых современных как в Арктике, так и на на Дальнем Востоке. Впрочем, задача номер один для Якутии - это прежде всего сохранение собственной национальной культуры.

С морским приветом, Северный морской путь

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput