7 лучших трав и специй для здоровья мозга

21 February

Вполне возможно, что травы и специи которые могут помочь улучшить здоровье вашего мозга уже сидят в вашем холодильнике или кладовой.  Некоторые из этих трав и специй были изучены на предмет их воздействия на болезнь Альцгеймера, в то время как другие были проверены на их общее влияние на познание (то есть умственные действия или процессы, связанные с мышлением, пониманием, обучением и запоминанием).

 Вот некоторые травы и специи, которые полезны для мозга, проверенные в научных исследованиях.

Шалфей

Шалфей с грибами
Шалфей с грибами

Специя, известная своим острым ароматом, может также улучшить когнитивные способности и помочь в лечении болезни Альцгеймера.  Исследования, опубликованные в 2017 году, показывают, что шалфей содержит соединения, которые могут быть полезны для когнитивных и неврологических функций.

 Попробуйте добавить шалфей к жареной курице, индейке, томатному соусу или супу из белой фасоли.  Шалфей также можно употреблять в форме чая.

 Куркума

 Куркума - это специя, которая содержит соединение под названием куркумин, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным действием (два фактора, которые могут быть полезны для здоровья мозга и общего состояния здоровья).

 Согласно обзору, опубликованному в 2010 году, исследования показывают, что куркума может улучшить здоровье мозга и предотвратить болезнь Альцгеймера, очистив мозг от бета-амилоида (фрагмента белка). Известно, что накопление бета-амилоида формирует мозговые бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера.

 Кроме того, куркума может защитить здоровье мозга, подавляя разрушение нервных клеток в мозге.

 Куркума является ключевым ингредиентом в порошке карри, который обычно также включает в себя такие специи, как кориандр и тмин. Чтобы увеличить потребление куркумы, попробуйте добавить порошок карри или куркуму в жаркое, супы и овощные блюда. Включите несколько капель черного перца, чтобы улучшить усвоение куркумы.

 Гинкго билоба

Листья гинкго
Листья гинкго

 Гинкго билоба долгое время использовалась в качестве средства для лечения деменции и является общепринятым лекарством в традиционной китайской медицине (ТКМ) и хорошо известна своими положительными эффектами. Считается, что гинкго билоба может помочь улучшить когнитивные функции, частично стимулируя кровообращение и стимулируя приток крови к мозгу.

 Хотя исследования гинкго билоба дали неоднозначные результаты, есть некоторые свидетельства того, что это растение может усиливать когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера или умеренными когнитивными нарушениями.

 Кроме того, обзор исследований, опубликованных в журнале «Болезнь Альцгеймера» в 2015 году, показывает, что экстракт гинкго билоба, называемый EGb761, может быть особенно полезен для замедления снижения когнитивных функций у пациентов с психоневрологическими симптомами в дополнение к когнитивным нарушениям и деменции.

 Основные признаки болезни Альцгеймера и деменции, психоневрологические симптомы включают депрессию и другие некогнитивные нарушения.

 Ашваганда

Ашваганда
Ашваганда

 Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году, другое растение, ашваганда, ингибирует образование бета-амилоидных бляшек в предварительных исследованиях.

 Более того, в обзоре говорится, что исследования показали, что ашваганда может помочь мозгу, уменьшая окислительный стресс (фактор, который может способствовать развитию и прогрессированию болезни Альцгеймера)

 Женьшень

 Одно из самых популярных растений в фитотерапии, женьшень содержит противовоспалительные химические вещества, называемые гинзенозидами. Согласно обзору, опубликованному в 2018 году, ученые обнаружили, что гинзенозиды могут помочь снизить уровень бета-амилоида в мозге в предварительных лабораторных исследованиях.

 Готу Кола

 В системах альтернативной медицины, таких как Аюрведа и ТКМ, Готу-колу давно используют для улучшения ясности ума. Результаты исследований на животных показывают, что эта трава может также помочь мозгу, борясь с окислительным стрессом.

 Например, в предварительном исследовании, опубликованном в «Клинической и экспериментальной фармакологии и физиологии» в 2003 году, тесты на крысах показали, что готукола может ингибировать окислительный стресс, связанный с болезнью Альцгеймера, и улучшать когнитивные функции.

 Лимонный бальзам

Чай с лимонным бальзамом
Чай с лимонным бальзамом

 Трава, часто употребляемая в форме чая и часто используемая для облегчения беспокойства и бессонницы, может помочь улучшить когнитивные функции.

 Для исследования, опубликованного в журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии в 2003 году, 42 пациента с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени принимали либо плацебо, либо экстракт лимонного бальзама в течение четырех месяцев. В конце исследования те, кому давали лимонный бальзам, показали значительно большее улучшение когнитивной функции (по сравнению с теми, кто принимал плацебо)

 Хотя некоторые травы и специи могут оказывать благотворное влияние на ваш мозг, никакие природные средства не должны использоваться в качестве замены стандартного ухода при лечении состояния, влияющего на здоровье мозга.

 Важно отметить, что хотя добавление трав и специй в небольших количествах, используемых в кулинарии, может быть полезным и полезным, их использование в больших количествах не следует рассматривать как лучшее. Прием трав и специй в более концентрированной форме, как содержится в добавках, повышает риск побочных эффектов.

 Была ли эта страница полезной? Оставляйте комментарий и подписывайтесь!