2004 subscribers

Тайна Бутовского полигона

919 full reads
Тайна Бутовского полигона

Апологеты «Большого террора», версий о бессудных чекистских расстрелах и миллионах сгноенных в лагерях представителях золотого генофонда нации, когда у кого-то возникают к ним вопросы сразу указывают – вы сходите на Бутовский полигон и сами все увидите и поймете. Вот и президент в 2017 году, выступая на открытии мемориала жертвам политических репрессий заявил, что «…когда речь идет о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, тут достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может".(https://tass.ru/obschestvo/4688362)

То есть, я так понимаю, достаточно заявиться на Бутовский полигон, и все станет ясно. А что там есть на Бутовском полигоне? Стоит стенд, на котором написано, что это место является памятником истории и местом массовых расстрелов жертв политических репрессий 30-50-х годов. Есть памятные доски с фотографиями расстрелянных, списки. И вы считаете, что этого достаточно? Ну а если установить такой же стенд на каком-нибудь другом поле, то оно тоже окажется памятником истории? Наверное, должны быть какие-то материальные свидетельства? На основании чего решили что это место массовых расстрелов и захоронений? Наверное, проводились какие-то исследования архивных документов, раскопки? Да, проводились. И исследования и раскопки. Где же с ними ознакомиться? А вот кто у нас самый правдивый, кто ни капельки не врет? Кому можно довериться, когда все вокруг врут? Так это же наши пастыри духовные. Они же слуги божии, они же непосредственно с ним общаются и они же все кристально чисты и в помыслах и в деяниях, иначе их бы давно уже гром разразил. Так ведь? И я отправился на сайт vidania.ru. Это сайт об истории России и путешествиях к святым местам. Как указано на сайте «портал vidania.ru поможет утверждению в обществе нравственных ценностей, освещению исторической и культурной памяти народа и воспитанию у подрастающего поколения духовности и любви к своей Родине, патриотической гражданской позиции».

Так вот на этом сайте 4 ноября 2017 года было опубликовано исследование по Бутовскому полигону. С использованием материалов из книги «Бутовский полигон. Русская голгофа. 1937-2007», которая продается в храме. Хотя вроде Христос торговцев из храма изгонял. Прочтите сами, даю ссылку:http://www.vidania.ru/temple/temple_moscow/hram_v_butovo_issledovaniya.html

Здесь же я попробую вместе с вами осмыслить - о чем же идет в этом исследовании речь?

Вот первая строка: «С первых же дней после передачи территории полигона Русской Православной Церкви производились комплексные историко-археологические, геоботанические и геоморфологические исследования с целью выявления расположения погребальных рвов».

То есть проводились комплексные исследования. Хорошо. Однако, несмотря на то, что были выявлены какие-то аномалии, предварительные исследования могли быть подтверждены лишь археологическими исследованиями. Логично. В августе 1997 г. было вскрыто погребение на площади около 12,5 кв.м. К археологическим работам были привлечены специалисты высокого класса: несколько археологов, археолог-тафолог, антрополог, специалисты по промышленным тканям и специалисты. (здесь непонятно какие специалисты? Предыдущие товарищи, выходит, не специалисты?)

В траншее, заложенной южнее храма, на глубине около полутора метров открылись фрагменты одежды, а несколько глубже — человеческие останки. Чьи же останки были обнаружены?

Читаем: «Вповалку, вперемежку, как в каком-то могильнике для скота, здесь лежали останки тех, кто был безвинно и безнаказанно убит. Сплетясь неразрывно, лежали пострадавшие за веру и богохульники-атеисты, неграмотные крестьяне и ученейшие люди своего времени, чьи труды и открытия, может быть, просветили и облагородили бы мир».

У меня сразу же возник вопрос – как это определили? Как узнали, что останки принадлежали именно людям указанных категорий? Но, наверное, дальше об этом будет сказано? Наверное, нашли документ, в котором было указано, что именно в этом месте, в этом раскопе, в тридцатые годы захоронили конкретных ученых и конкретных атеистов? Наберемся терпения и будем читать.

«Археологи вскрыли погребение, которое было произведено поздней осенью или зимой. Поверх тел здесь была набросана груда одежды и обуви: пальто, какая-то брезентовая ткань, кепки, сапоги, валенки, туфли, галоши. Среди курток одна была женская, европейского покроя; на одной из найденных галош обнаружено клеймо 1935 г. фабрики «Красный богатырь». На поверхности погребения лежало пять резиновых перчаток с вывернутыми наружу пальцами. Их, очевидно, сняли с рук и бросили в ров сразу после сделанной работы. В земле тут и там попадались осколки бутылочного стекла».

А вам ничего не кажется здесь странным? Нет? А мне странно вот что.

Я так понимаю, исследователи определили сезон захоронения (зима или поздняя осень) в связи обнаруженными одеждой и обувью (сапоги, валенки, галоши). Вроде логично. Но почему все это было «набросано поверх тел»? То есть нам хотят сказать, что изверги чекисты, прежде чем расстрелять своих жертв, раздевали их? До сих пор я слышал и читал о таком только по отношению к фашистам. Это они раздевали до нижнего белья, а иногда донага, своих жертв прежде чем расстрелять. Но делали они это не из удовольствия, а с практическими целями. Во-первых, чтобы доставить побольше мучений приговоренному, а во-вторых, чтобы отправить их одежду в фатерлянд. А вот чекисты были настоящие звери. Сначала раздели всех, потом расстреляли а одежду сбросили в яму. А почему резиновых перчаток было только пять? И что там делали осколки бутылочного стекла? Чекисты бухали что ли на краю могильной ямы?

Далее исследователи пишут, что «На открытой части захоронения антропологи насчитали останки 59 человек. Всего же в этой части раскопа было зарыто в три-пять ярусов около 150 человек. Если допустить, что все бутовские рвы заполнены подобным образом, и если их реальная протяженность совпадает с протяженностью, указанной на схеме ФСБ, общее число погибших здесь может составить от 70 до 90 тыс. человек. Но это, конечно, только предположение.»

Хорошо, хоть указывают сами, что это только предположение. Александр Исаич так бы не сказал. Он бы написал, что, безусловно, тут лежит от 70 до 90 тысяч, но возможно, что и около миллиона. Ну, если глубже копнуть. И ежели учесть еще, что до настоящего времени даже в ФСБ нет информации о том, куда закопали миллионы жертв. Так они наверное там, в глубине?

«По мнению судмедэксперта «все тела были сброшены в ров или непосредственно после смерти, или в течение 8 — 10 часов после наступления смерти — одномоментно»

А как они это определили? Как можно это определить по истечении 80 лет??? И почему-то не называют имя этого судмедэксперта.

Что странно, так это то, что даже они признают, что «Странным показалось почти ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ следов огнестрельных ранений. Только на четырех черепах были «обнаружены огнестрельные повреждения, причиненные пулями калибра от 7 до 8 мм». Далее писатель-исследователь делает вывод, что эти отверстия были проделаны пулями от «Нагана», который имеет калибр 7,62. Причем сами пули обнаружены не были почему-то. Да их и не искали скорее всего. Но такой калибр был и у «ТТ». Калибр 7,63 был у маузера. Калибр 6,35 у браунинга. Но мы же в кино видели, что все чекисты поголовно бегали с наганами. Значит это были пули от нагана. Один из черепов был пробит в двух местах и специалисты определили, что они были причинены автоматической очередью из двух выстрелов с расстояния не более метра. Как??? Как они это определили? Если среди читателей есть криминалисты, объясните мне, как можно определить, что выстрелы были произведены автоматической очередью из двух патронов. И как можно определить, через 80 лет, что с расстояния не более метра? На «свежих» трупах я понимаю – пороховой нагар, обожженная одежда или кожа. А здесь-то как? Имея только голый череп, даже без кожи? Не имея ни гильз, ни пуль?

«На одном из черепов имеется перелом левой теменной кости, который явился следствием удара тупым твердым предметом; перелом возник либо прижизненно, либо вскоре после произведения выстрела». Видимо, не все выстрелы оказывались смертельными; подающих признаки жизни потом добивали. Должно быть, как и в других подобных захоронениях, некоторые были закопаны живыми».

Это прямо Бабий Яр какой-то. То есть время было тяжелое, патронов не хватало, поэтому из 59 человек только четверо были расстреляны из огнестрельного оружия. Остальных забивали мотыгами как красные кхмеры в Кампучии, а потом утомились и стали закапывать живьем.

Позднее (насколько позднее интересно) «в дополнение к раскопкам в архиве был обнаружен документ, косвенно подтверждающий факт применения в Бутове различных видов оружия, включая автоматическое. Найден приказ НКВД за 1940 г. — о назначении полковника госбезопасности И.Я. Ильина ответственным по стрельбам сотрудников ГТУ НКВД. Тренировки проходили в Мытищах на стрельбище «Динамо», где отрабатывалась стрельба именно из тех видов оружия, что использовались при расстрелах в Бутове. Примечательно, что подпись И.Я. Ильина (тогда майора госбезопасности) стоит под многими актами о приведении в исполнение приговоров на Бутовском полигоне — с октября 1937-го по июль 1938 г».

Я не буду сейчас оспаривать эти акты. Я же не утверждаю, что в тридцатые никого не расстреливали. Конечно расстреливали. Было кого и было за что. Не спорю и с тем, что были невинно осужденные и расстрелянные. Они всегда были. во всех странах, при всех режимах. Но каким образом назначение полковника госбезопасности И.Я. Ильина ответственным за проведение стрельб с сотрудниками НКВД может являться доказательством массовых расстрелов мне непонятно.

Кстати, в интернете, где есть все, я не нашел информации о полковнике госбезопасности И.Я. Ильине. Странно как-то. Полковник госбезопасности – это серьезная величина. А информации нет. Есть информация об Ильине В.И., который в тридцатые боролся с интеллигенцией. И курировал разведчика Николая Кузнецова. Но в 1940 году он был лишь капитаном, майором стал 23 ноября 1941 года, а в 1943 комиссаром ГБ. О том, что он был полковником ГБ нет ни слова.

Каким образом этому же факту может служить доказательством то, что после 1940 года на этом полигоне при проведении стрельб использовали оружие калибра 7,62 мне тоже непонятно. Тем более, что никто так и не пытался определить какое оружие все таки оставило свой след на обнаруженных черепах.

Далее исследователь пишет: «Профессионалы считают, что опознание тел возможно. Но это очень трудоемкий, долгий и дорогостоящий процесс. Пока нет единого мнения, нужно ли тревожить эту гигантскую братскую могилу. Хотя тот, кто видел, что творится в глубине рвов, никогда не назовет это захоронением. Все убиенные на Бутовском полигоне не похоронены по сей день».

Ну, понятно, что опознание всех тел долгий и дорогостоящий процесс.

Но ведь деньги на мемориал нашли? Нашли деньги на стену плача. На ельцин-центр нашли деньги и на музей ГУЛАГа. А тут не нашли? Не верю. Никто и не искал. Обратились бы к детям жертв политических репрессий, которые ищут своих убитых родственников, неужто бы они не скинулись на такое дело?

Но ведь не было сделано попыток даже ОДНО тело опознать. Да даже не опознать, а вообще что-то прояснить хотя бы по ОДНОМУ телу. Ведь судя по тому, что написано в этом «исследовании» не было сделано вообще никаких научных исследований. На каком основании решили, что люди умерли именно в 1937 или 1938 году? Никто же это не исследовал. А просто так решили, да и все. Клеймо потому что на галоше стояло 1935 год. Никто не исследовал причину наступления смерти остальных захороненных. Повреждений-то на них не обнаружено. Я думаю, что если бы их закапывали живыми, это нашло бы свое отражение на останках. Ведь живые пытаются выбраться, их тела принимают особенные позы и так далее. Но никаких исследований не проводилось. Дорого потому что и долго.

Зато все это вполне объяснимо если:

На полигоне хоронили лиц, умерших в результате криминальных посягательств, либо в результате болезни, которых из морга никто не забирал, так как у них не было родственников. Тогда становится понятным многое. Те, у кого имелись огнестрельные ранения, могли быть застрелены преступниками во время своих разборок. У них ведь тоже были наганы, мы же в кино видели. И они тоже любили стрелять своим жертвам в затылок. И вообще любили все делать со спины. А кому-то проломили голову кистенем, возможно, что и в пьяной драке. И куда девать мертвого бандита, если родственников у него нет, а братве на него начхать? На кладбище что ли везти, где порядочные люди похоронены? Вот на полигон и свезли. То же самое и с теми, кто расстался с жизнью по другим причинам: замерз зимой, захлебнулся в луже или помер на больничной койке и т.д. их же свозят в морг, там вскрывают, а перед вскрытием естественно раздевают. Вскрыли, определили причину смерти, зашили. И нафига возиться с ним еще, одевать его, если за ним все равно никто не придет? Завернули в старую простыню или кусок брезента, туда же и барахлишко его, и в яму на полигон. Тогда и объясняется ворох одежды, наваленной сверху на трупы. Перчатки вполне могли принадлежать медикам патологоанатомам, которые проводили вскрытие. А почему нет? А бутылочное стекло и прочий мусор? А кто-то пытался определить, что за бутылки? Раньше для хранения лекарственных препаратов тоже использовались бутылки емкостью и 0,5 литра и литровые и даже трехлитровые. А может из морга эти бутылки? Ну, трупы увозят, чего ж не отправить мусор то с ними? А может этот мусор позже накидали? Ведь после захоронения ворья, бомжей и алконавтов никаких памятников не ставили. А кресты уже не в моде были.

А еще говорят, что в этом месте какое-то время содержали немецких военнопленных. А они имели свойство умирать от полученных ранений и болезней. И куда их было девать? Да там же и хоронили, за бараком, или за палаткой где он жили.

Нет ответа на эти вопросы. Потому что никто их не искал. Нужно было захоронение репрессированных. И вот его и объявили таковым.

Насчет количества захороненных. Интересная у них математика получается. Точно установлено 59 останков. А вот дальше…«было зарыто в три-пять ярусов около 150 человек». Так елки-палки, вы же там ковыряетесь, землю разрыли, так вы уж определите точно три или пять ярусов. А может десять? Или два? Или один ярус вообще был? Если три яруса по 59, то получается 177, а если пять ярусов, то уже 295. Чего так занизили то? Около 150. А чего не около 250? И дальше допускают, что общее число захороненных может составлять от 70 до 90 тысяч человек. Да на каком основании то? А может это единственная такая яма была? А в других рвах один ярус, а не «три или пять»? А в этом ярусе может не 59 скелетов, а по три-пять? А почему нельзя такого допустить? Почему можно допустить, что было пять ярусов по 59 трупов, а что один ярус по три трупа нельзя? Какие основания? Никаких. А может там вообще никаких трупов нет? Кто докажет обратное? Только тот, кто разроет этот полигон полностью и хотя бы подсчитает общее количество трупов. И попробует хотя бы примерно определить давность наступления смерти. И тот, кто хотел бы установить истину так бы и сделал, а не ссылался на дороговизну. Поисковики копают, поднимают останки наших солдат и устанавливают личность. Неужто не нашлось бы людей, которые добровольно бы приняли участие в этом деле? Да монахов понагнали бы, пусть мясо бы свое растрясли, покопали немного, только на пользу было бы. И им и обществу.

И ведь вообще не определено - сколько лет этим трупам. А может эти люди умерли не в тридцатых годах прошлого века, а веке в 19 или 18? Когда на этом месте вообще пустырь был или лес? Я не знаю что там было в то время. Уже ведь был скандал когда на Украине, вроде бы, нашли захоронение, раскричались, что вот, мол, нашли могилу репрессированных. А потом оказалось, что останки принадлежат людям умершим несколько тысяч лет назад. Может потому и не стали проводить детальное исследование на Бутовском полигоне? Чтобы не облажаться? А вовсе не из-за дороговизны? А может сразу поняли, что не «катит» это место под захоронение бессудно расстрелянных? И потому, вместо того, чтобы произвести нормальные раскопки, вместо того, чтобы отыскать останки причисленных к лику святых великомучеников (а их останки активно используются в церковных обрядах), так вот вместо всего этого, напротив навезли еще больше земли, посадили цветы и объявили все запретным местом. Никаких раскопок. Нельзя тревожить прах. Почему то прах остальных святых беспрестанно туда-сюда таскают по всей стране, а этих беспокоить нельзя.

Короче, не верится мне.

В следующей статье рассмотрим, как эти свидетели нашли других свидетелей, которые рассказали как чекисты беспредельничали на этом полигоне.

Пишите свои мысли. Если есть настоящие специалисты, очень прошу высказаться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ следует

#большой террор репрессии нквд гулаг

#гулаг сталин расстрелы бутовский полигон

#сталин лагеря чекисты