1 марта - День кошек

1 March

1 марта в России отмечается День кошек. Впервые его устроили в 2004 году. Предложение о создании нового праздника поступило от Московского музея кошки и редакции журнала «Кот и пёс». С тех пор в первый день весны проводятся различные мероприятия, так или иначе посвящённые кошкам.

1 марта - День кошек

Одним из самых известных котов в России является Ёшкин Кот. Всплеск его популярности начался после выхода фильма «Любовь и голуби», герой которого часто вспоминал об этом животном, попадая в затруднительное положение. Но сам Ёшкин кот появился гораздо раньше. Фольклористы обнаружили, что Ёшка, тесно связанная с котом, не кто иная, как Баба Яга, нередко называемая Бабкой Ёжкой.

А.В. Маскаев. Полный вперёд
А.В. Маскаев. Полный вперёд

Природа отношений между ней и котом до конца не ясна. По одной версии, Баба Яга является хозяйкой кота, который выполняет все её поручения; по другой – кот, изначально занимавшийся сопровождением умерших в подземное царство, однажды пришёл к Бабе Яге, чтобы проводить и её, но Яга схитрила, накормила кота остатками своей людоедской трапезы, и кот не стал её забирать. Также исследователи отмечают, что Ёшкин кот и Кот-Баюн – это один персонаж. Известность Ёшкиного кота настолько велика, что в Йошкар-Оле даже поставили ему памятник, правда, назвали его Йошкин кот, в честь города.

Памятник Йошкиному коту в Йошкар-Оле
Памятник Йошкиному коту в Йошкар-Оле

Не менее знаменитый на просторах нашей страны представитель кошачьих – это Кот Казанский. Первые упоминания о нём относятся к XVI веку. Согласно им в Казани жили коты особой породы, которые были превосходными мышеловами. Один из таких котов однажды спас хана. Во время осады Казани войсками Ивана Грозного было решено ночью сделать подкоп под кремль, чтобы быстро и без лишнего шума захватить хана вместе с семьёй. Однако ханский кот почуял неладное, предупредил хозяина, и тот с родственниками по тайному ходу благополучно добрался до реки и по ней уплыл в Персию.

Памятник Коту Казанскому в г. Казань
Памятник Коту Казанскому в г. Казань

С конца XVII века Кот Казанский стал героем популярных лубков «Мыши кота погребают» и «Кот Казанский», не терявших народную любовь в течение двух веков. В подписях к обоим типам картинок о коте пишут «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский», что, как считают исследователи, отсылает к одноимённым ханствам и демонстрирует татарскую природу кота. Также некоторые историки предполагают, что лубочные изображения кота не что иное, как карикатура на Петра I: усы и большие глаза пародируют облик царя.

Лубок «Кот Казанский»
Лубок «Кот Казанский»

Далее казанские коты появляются уже в царствование Елизаветы Петровны. Как-то раз императрица узнала, что в Казани совсем нет мышей из-за котов особой породы. Тогда она приказала привезти в Петербург 30 котов, чтобы они избавили Зимний дворец от заполонивших его грызунов. Коты были приняты на службу в лейб-гвардию и великолепно исполняли свои обязанности. С тех пор они неизменно присутствовали во дворце, а позднее и в Государственном Эрмитаже, расположенном в его залах.

1 марта - День кошек

Эрмитаж не единственный музей, охраной экспонатов которого занимаются кошки. В музее поэтессы Анны Ахматовой в Фонтанном доме, в Петропавловской крепости, в Выборгском замке и во многих других музеях не только нашей страны, но и всего мира сотни котов стоят на страже исторических ценностей. Для придания хвостатым сотрудникам официального статуса – только в Эрмитаже коты исправно работают уже более 270 лет! – было решено создать Союз музейных котов.

Кошка Капитолина более 10 лет следит за Петропавловским собором
Кошка Капитолина более 10 лет следит за Петропавловским собором

Есть в мире место, которое можно смело назвать кошачьим раем. Это остров Тасиро, находящийся недалеко от Японии. Сейчас на нём живёт менее сотни человек и примерно в 5 раз больше кошек. Такое обилие котов не случайно. Ещё в период Эдо их специально завозили на остров, чтобы они помогали бороться с грызунами, наносящими значительный урон шелкопрядному производству, которым раньше там занимались. На острове совершенно запрещены собаки: их не используют ни полиция, ни спасатели.

1 марта - День кошек

Кошки свободно ходят, где им вздумается, залезают в любые дома и тащат у хозяев всё, что угодно. Жители считают, что животные должны быть полностью свободны и не держат их в качестве домашних любимцев, однако никогда не отказывают усатым-полосатым в гостеприимстве. Кроме того, на острове есть ветеринарная клиника, сотрудники которой тщательно следят за здоровьем животных и регулярно проводят вакцинации.

1 марта - День кошек

На острове даже есть храм, посвящённый кошке. Говорят, что когда рыбаки готовили камни для изготовления сетей, то ли неудачно брошенным камнем, то ли обвалившейся скалой случайно убило кошку. Её похоронили с большими почестями, построили в честь неё храм, а её духу стали делать подношения. Помимо большого храма, на острове есть несколько святилищ поменьше, которые также посвящены кошкам.

Кошачий храм на острове Тасиро
Кошачий храм на острове Тасиро

Здесь даже есть дома в виде кошек! Они предназначены для отдыха туристов, а на расположенной рядом площадке всегда собирается много котов, которые не прочь поиграть с очередными гостями острова.

1 марта - День кошек

На портале Эрудит.Онлайн можно проверить свои знания о домашних кошках в тесте «Породы кошек», а о диких кошках - в тесте «Семейство кошачьих».

Другие интересные статьи на нашем канале: