2605 subscribers

10 интересных фактов о почве

279 full reads
754 story viewsUnique page visitors
279 read the story to the endThat's 37% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

С почвой каждый из нас сталкивается практически каждый день и совершенно не задумывается о том, какую роль она играет в жизни людей и всей планеты в целом. Надеемся, что факты, собранные нами, помогут Вам больше узнать о ней и её значении.

10 интересных фактов о почве

1. Несмотря на то, что суша занимает примерно 1/3 нашей планеты, что в 2 раза меньше пространства, занимаемого Мировым океаном, живых существ, обитающих в её верхнем плодородном слое, в десятки, а то и в сотни раз больше, чем обитающих в воде. В 1 гектаре почвы содержится около тонны живых организмов, из которых 200 килограммов приходится на микроорганизмы, а 400 – на дождевых червей. Такая масса соответствует 130 000 особей, которые за 1 год перерывают около 30 тонн грунта.

Обитатели почвы
Обитатели почвы

2. С почвой тем или иным образом связаны 95% насекомых планеты: помимо постоянного места обитания некоторых видов, она служит средой развития для личинок многих жуков.

3. Почва хранит огромное количество углерода, больше содержит только океан. Это помогает уменьшить последствия промышленных выбросов, а так же улучшить климатические условия: чем меньше углерода попадает в атмосферу, тем реже случаются засухи и наводнения.

4. Ежегодно почва фильтрует десятки тысяч кубометров воды в год. Происходит это не только из-за физических и химических свойств почвы, но и из-за обитающих в ней живых существ.

5. Почва задерживает огромное количество токсинов и вредных веществ, тем самым загрязняясь, а очистить почву очень сложно. Одним из самых показательных примеров подобного загрязнения является война во Вьетнаме. США распылили над джунглями различные химикаты, чтобы облегчить обнаружение партизан. С тех пор прошло более 50 лет, а почвы не только ядовиты до сих пор, но и посредством грунтовых вод распространяют загрязнение на изначально не поражённые территории.

Табличка во Вьетнаме, информирующая о заражении почв
Табличка во Вьетнаме, информирующая о заражении почв

6. Почва – это практически невозобновляемый ресурс. Слой почвы толщиной до 2 сантиметров формируется 100 лет, а для формирования 1 сантиметра богатой микроэлементами почвы потребуется не меньше 1000 лет.

7. Формируется почва долго, а вот разрушается очень быстро. Только из-за действия ветра поле может терять до 5 сантиметров почвы в сутки! Активное использование также плохо влияет на почву. Так, в Китае по этой причине ежегодно 100 000 гектаров утрачивает плодородность и превращается в пустыни.

8. Микроорганизмы, живущие в почве, не только очищают воду, но и повсеместно используются в медицине. Большая часть антибиотиков происходит от бактерий, в том числе и почвенных. Лекарства для борьбы с чумой и туберкулёзом, а также препараты, используемые для предотвращения отторжения пересаженных органов, получены именно с их помощью.

Стрептомицин – первый антибиотик, оказавшийся эффективным против туберкулёза и чумы, получен с помощью почвенных бактерий
Стрептомицин – первый антибиотик, оказавшийся эффективным против туберкулёза и чумы, получен с помощью почвенных бактерий

9. Самый плодородный вид почвы – это чернозём. Больше половины его мировых запасов принадлежит России и занимает 7% территории страны, что примерно в 5 раз превосходит площадь Великобритании. Эти 7% производят около 75% всей сельскохозяйственной продукции нашей страны.

10. Многие уверены, что образец воронежского чернозёма хранится в Парижской палате мер и весов в качестве эталона плодородности, однако, это не так. В 1889 году куб чернозёма действительно прибыл в Париж на Всемирную выставку, где настолько поразил европейцев, что был удостоен золотой медали.

Медаль Всемирной выставки 1889 года
Медаль Всемирной выставки 1889 года

После закрытия выставки чернозём передали университету Сорбонна, где он благополучно хранился до 1968 года, когда во время «Красного мая» в ходе противостояния студентов и полиции куб был разрушен. Французские учёные сохранили обломки, самый большой из них сейчас хранится в Национальном агрономическом институте Франции.

Олимпиада  «Биосфера и почва как её часть»
Олимпиада «Биосфера и почва как её часть»

До 15 ноября (включительно) принимаются работы на Международную дистанционную олимпиаду по географии и экологии «Биосфера и почва как её часть» для школьников 7-11 классов, студентов, учителей и преподавателей, которую проводит Научно-образовательный центр «Эрудит».

Много интересных онлайн-конкурсов по географии есть и на портале Эрудит.Онлайн.

#почва #земля #факты о природе #география