5 самых популярных рождественских историй

18 December 2020

Одними из самых ожидаемых и любимых праздников до сих пор остаются Рождество и Новый год. Начиная с XIX века, многие писатели специально к этим праздникам готовили рассказы и повести, наполненные волшебством и чудесами, в которых происходили счастливые воссоединения, разрешались любые проблемы и исправлялись самые ужасные злодеи. О нескольких таких историях и расскажет сегодняшняя статья.

5 самых популярных рождественских историй

1. Чарльз Диккенс – Рождественская песнь в прозе

На протяжении 5 лет с 1843 по 1848 год Диккенс к празднику Рождества публиковал повести, которые в итоге составили целый сборник. «Рождественская песнь в прозе» положила ему начало и стала одним из самых популярных рассказов о Рождестве, как в Великобритании, так и за её пределами. Главный герой злобный скряга Скрудж ненавидит всё вокруг, кроме денег, и больше всего негодования вызывает у него Рождество, день, когда все радуются и веселятся, несмотря ни на что. Он бы так до конца жизни и сидел бы на своих мешках с деньгами, если бы не дух его покойного компаньона, решившего помочь Скруджу исправиться. С помощью трёх Духов Святок, Прошлого, Настоящего и Будущего, Скрудж полностью меняет отношение к жизни.

Рождественская песнь в прозе. Иллюстрация А. Рэкхема
Рождественская песнь в прозе. Иллюстрация А. Рэкхема

2. О’Генри – Дары волхвов

В 1905 году, уже став известным писателем, О’Генри создал одно из самых узнаваемых своих произведений – рождественскую новеллу «Дары волхвов», без которой не обходится ни один сборник, посвящённый этому празднику. Эта трогательная история рассказывает о молодых супругах Джиме и Делле, у которых не хватает денег, чтобы купить друг другу традиционные рождественские подарки, но они не отчаиваются и находят способ порадовать любимого человека.

5 самых популярных рождественских историй

3. Э.Т.А. Гофман – Щелкунчик и Мышиный король

Самая известная рождественская сказка – это, безусловно, «Щелкунчик и Мышиный король» Гофмана. Писатель не раз развлекал детей своего друга Фрица и Мари, рассказывая им волшебные и занимательные истории. Одну из них он решил превратить в полноценную сказку, героев которой назвал в честь своих первых маленьких слушателей. «Щелкунчик» быстро завоевал сердца не только детей, но и взрослых. Даже прусский генерал-фельдмаршал Август Гнейзенау, участник войн с Наполеоном, с восторгом отзывался о книге, отметив достоверность описания батальных сцен между армией кукол и подданными Мышиного короля. Эта сказка послужила основой многочисленных экранизаций и знаменитого балета П.И. Чайковского, ежегодно идущего на сценах театров в зимние праздники.

Щелкунчик. Иллюстрация С. Густафсона
Щелкунчик. Иллюстрация С. Густафсона

4. Н.В. Гоголь – Ночь перед Рождеством

«Ночь перед Рождеством» – повесть из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». В ней большое количество ярких и запоминающихся персонажей, кроме веселящихся жителей деревни, присутствуют и ведьма, и колдун, и даже сам чёрт! История наполнена всевозможными чудесами – от укравшей месяц нечистой силы до полётов в Петербург к царице за черевичками. Рождество – самое волшебное время в году, поэтому не удивительно, что у главного героя сбывается его самое заветное желание.

Ночь перед Рождеством. Иллюстрация А. Лаптева
Ночь перед Рождеством. Иллюстрация А. Лаптева

5. О’Генри – Рождественский чулок Джека-Свистуна

«Рождественский чулок Джека-Свистуна» был первым рассказом, опубликованным Уильямом Сидни Портером под псевдонимом О’Генри. Именно с него он начал стремительно завоёвывать сердца многих читателей, хотя написал эту историю в качестве рождественского подарка для своей дочки. В рассказе описан самый настоящий круговорот добра в природе, начавшийся с простого чулка, подаренного незнакомому бродяге.

5 самых популярных рождественских историй

Большинство рождественских и святочных историй являются поучительными. Они показывают, что совершить чудо может любой из нас, достаточно быть отзывчивым и не забывать о других.

Для всех, кто любит и знает рождественские истории, на портале Эрудит.Онлайн мы подготовили викторину «Рождественские истории». Проверьте себя!