Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Ада Лавлейс, первая в мире женщина-программист

10 декабря 1815 года родилась Августа Ада Кинг, больше известная, как Ада Лавлейс, которую многие считают первым программистом в истории.

А. Шалон. Портрет Ады Лавлейс
А. Шалон. Портрет Ады Лавлейс

Она была единственным законным ребёнком известного поэта лорда Байрона, который видел дочь всего один раз в жизни, поскольку развёлся с женой всего через 5 недель после рождения Ады. Мать, Анна Изабелла, не давала Байрону видеться с дочерью, так как считала, что он будет плохо на неё влиять. Она старалась оградить девочку от любого упоминание об отце, никогда не называла дочь Августой, потому что это имя выбрал Байрон в честь своей сводной сестры, и даже убрала все его книги из семейной библиотеки.

Родители Ады
Родители Ады

Анна Изабелла в юности увлекалась математикой, имела прозвище «Королева параллелограммов» и сделала всё возможное, чтобы Ада также заинтересовалась этой наукой. Ей это удалось, и будущая графиня Лавлейс до конца жизни не оставляла занятий и исследований в этой области. Получать новые знания ей помогали такие выдающиеся учёные того времени как Мэри Сомервилль, математик и астроном, одна из первых женщин, признанных учёным сообществом Великобритании, и Август де Морган, специалист в области логики, создавший знаменитые законы де Моргана.

Мэри Сомервилль и Август де Морган
Мэри Сомервилль и Август де Морган

В детстве Ада часто болела, и даже была несколько лет прикована к постели из-за осложнений после перенесённой кори. Однако плохое здоровья не стало препятствием для её занятий. В то время она полностью посвятила себя изобретению различных приспособлений для полёта и задумывалась о применении пара для воплощения своих идей.

Ада Лавлейс в 4-летнем возрасте
Ада Лавлейс в 4-летнем возрасте

В 17 лет, как и полагается девушке из аристократического семейства, Ада начала выезжать в свет. На одном из балов она познакомилась с математиком Чарльзом Бэббиджем, что навсегда изменило не только её жизнь, но и историю науки. Учёный показал ей свой главный проект – разностную машину, способную возводить числа в степень и искать корни квадратных уравнений.

Чарльз Бэббидж
Чарльз Бэббидж

В 1835 году Ада вышла замуж за барона Уильяма Кинга, получившего в 1838 году титул графа Лавлейс. У пары родилось трое детей: Байрон, Анабелла, ставшая известной путешественницей и исследовательницей Ближнего Востока, и Ральф Гордон. Ни дети, ни домашние заботы не помешали математическим изысканиям Ады. Более того, в лице мужа она нашла поддержку всех своих исследований, как в моральном, так и в материальном отношении: финансовая казна графов Лавлейсов всегда была доступна для любых её начинаний. Большое количество этих денег она потратила на разработку машины Бэббиджа, постройку которой совершенно перестало финансировать правительство.

Машина Бэббиджа
Машина Бэббиджа

В 1842 году Бэббидж отправился в Турин, чтобы прочитать лекцию о своей машине, очень заинтересовавшей военного инженера Луиджи Менабреа, ставшего впоследствии премьер-министром Италии. Менабреа опубликовал статью, в которой высказал свои соображения об устройстве Бэббиджа, правда, сделал это на французском языке. Аде предложили перевести заметки Менабреа на английский. Она с радостью взялась за это, потратив на работу около года и снабдив её обширными комментариями, оказавшимися более объёмными, чем статья Менабреа.

Письмо Ады Бэббиджу, в котором она рассказывает о своей работе
Письмо Ады Бэббиджу, в котором она рассказывает о своей работе

В примечании А она обосновала огромный потенциал вычислительных машин, предсказав, что они будут использоваться не только для примитивных вычислений, но и для построения сложных математических моделей и сочинения музыки.

В примечании G, для демонстрации возможностей таких машин, Ада поместила программу для вычисления чисел Бернулли, которая была на порядок сложнее, чем приводившиеся в статье примитивные вычисления Менабреа. Именно эта программа Ады и считается первой компьютерной программой в мире. Одной из её особенностей является то, что написана она была для ещё не созданного компьютера, в то время машина Бэббиджа ещё не была до конца сконструирована. Также в этом примечании Ада писала, что, несмотря на огромный потенциал, машина не сможет «мыслить». Много позже Алан Тьюринг в своей знаменитой статье «Могут ли машины мыслить?» будет называть его «возражением леди Лавлейс».

М. Карпентер. Портрет Ады Лавлейс
М. Карпентер. Портрет Ады Лавлейс

Статья, подписанная инициалами А.А.Л., вызвала большой резонанс в научном мире. Сам Майкл Фарадей выражал восхищение Адой и её работой. Кроме уже отмеченных выше достижений, в этой статье Ада впервые ввела термины «цикл» и «рабочая ячейка», используемые в программировании до сих пор. Саму же программу неоднократно переводили на современные языки программирования, в частности на C и Python, однако работала она неверно. Главной ошибкой была неправильная расстановка индексов в одной из операций. Было ли это результатом невнимательного набора при печати или ошибкой самой Ады, мы, вероятно, так и не узнаем. Тем не менее, это место считается первым багом в истории.

Ещё в 1841 году у Ады начались проблемы со здоровьем, которое стремительно ухудшалось, и 27 ноября 1852 года она умерла в возрасте 36 лет, как и её отец.

Достижения графини Лавлейс не были забыты: в её честь названы 2 города в США, а также один из языков программирования – Ада.

Если упомянутые в статье названия C, Python, Ada не являются для Вас пустым звуком, то попробуйте пройти тест «Языки программирования» на портале Эрудит.Онлайн.

-9

Другие статьи на нашем канале, которые могут быть интересны: