2606 subscribers

Брюс Ли

125 full reads
182 story viewsUnique page visitors
125 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

27 ноября 1940 года в солнечном городе Сан-Франциско родился кумир миллионов, непревзойдённый мастер боевых искусств Брюс Ли.

Брюс Ли

Несмотря на то, что главную роль он сыграл всего в пяти фильмах, Брюс Ли стал объектом для подражания для нескольких поколений. Подборка фактов из его жизни поможет лучше узнать историю знаменитого актёра.

Брюс Ли
Брюс Ли

1. Китайцы в течение жизни используют несколько имён, поскольку считают, что это помогает запутать демонов и другую нечисть. У Брюса Ли также было несколько имён. Своё первое – детское – имя Сяолун, что означает «маленький дракон», он получил из-за того, что родился в год и час дракона. Позднее мать сменила ему имя на Чжэнь-Фань, что значит «возвращаться снова», потому что хотела, чтобы он когда-нибудь снова вернулся в США. Имя Брюс будущему мастеру боевых искусств дала медсестра больницы, где он родился.

Свидетельство о рождении Брюса Ли
Свидетельство о рождении Брюса Ли

2. В юношестве Брюс Ли увлекался танцами и даже выиграл чемпионат Гонконга по ча-ча-ча в 1958 году. Его учитель кунг-фу Ип Ман вспоминал, что при первой встрече Брюс предложил ему обменяться знаниями: Ип Ман должен был научить его премудростям боевого искусства, а он Ип Мана – танцевать ча-ча-ча. Навыки танцора пригодились Брюсу и на пути в Америку: отплывая из Гонконга в США в 1959 году, он имел всего 100 долларов в кармане, к концу путешествия у него было в 5 раз больше – уроки ча-ча-ча, что он давал пассажирам корабля, были очень популярны.

Брюс Ли со своим учителем Ип Маном
Брюс Ли со своим учителем Ип Маном

3. Брюс Ли изобрёл Джит Кун-До, в переводе с китайского «Путь опережающего кулака», – стиль ведения боя, основанный на смешении западных и восточных техник, джиу-джитсу, бокса, кунг-фу и многих других. Для него и своей школы, где проводилось обучение этому стилю, Брюс Ли стал живой рекламой. Настоящий фурор вызвала демонстрация дюймового удара, ставшего впоследствии визитной карточкой Ли. С расстояния в один дюйм от груди противника наносился удар такой силы, что тот отлетал на несколько метров. Испытавшие действие этого удара на себе говорили, что после него боль в груди ещё несколько дней была невыносимой. Подобные шоу привлекали в школу Ли огромное количество учеников, несмотря на то, что обучение стоило огромных денег – 275 долларов в час.

Памятные монеты Тувалу, из серебра номиналом в 1 доллар и из золота номиналом в 25 долларов, изготовленные ко дню рождения Брюса Ли
Памятные монеты Тувалу, из серебра номиналом в 1 доллар и из золота номиналом в 25 долларов, изготовленные ко дню рождения Брюса Ли

4. Помимо невероятной силы Брюс Ли обладал невообразимой скоростью. Для того чтобы зрители могли увидеть его удары, операторам приходилось использовать замедленную съёмку (вместо 24 кадров в секунду брали 32). Но и это мало чем помогло, Брюсу приходилось специально замедляться, чтобы на экране было хоть что-то видно. Другим примером его быстроты был знаменитый фокус с монетой. Брюс мог подменить одну монету, лежащую у кого-то на ладони, на другую так, что никто бы этого не заметил. Также он мог ловить зёрна риса в воздухе с помощью палочек для еды.

Брюс Ли выполняет упражнение «флаг дракона». Находиться в таком положении он мог полчаса и более
Брюс Ли выполняет упражнение «флаг дракона». Находиться в таком положении он мог полчаса и более

5. В США карьера в кино у Брюса Ли не ладилась, поэтому он решил вернуться в Гонконг и попытать счастья там. Однако и в Китае дела шли не лучше, пока однажды он не уговорил представителей компании Golden Harvest дать ему шанс, пообещав лично поставить все трюки и обучить им актёров, задействованных в съёмках. Этот фильм – «Большой босс» – имел оглушительный успех и стал одним из самых кассовых в Азии, поэтому Брюса тут же утвердили на главную роль в фильме «Кулак ярости», который был даже более популярен, чем первый, поскольку освещал патриотическую тему, не оставляющую равнодушным ни одного китайца.

Кадр из «Кулака ярости»
Кадр из «Кулака ярости»

Третий фильм – «Путь дракона» – Брюс поставил уже самостоятельно. В финальной сцене герой Брюса сражается с Кольтом, сыгранным Чаком Норрисом. Этот поединок до сих пор считается лучшим боем в кинематографе.

Кадр из «Пути дракона». Брюс Ли с Чаком Норрисом
Кадр из «Пути дракона». Брюс Ли с Чаком Норрисом

Не только Чак Норрис появился в фильмах Брюса Ли. В «Выходе дракона» и в «Кулаке ярости» среди статистов, мгновенно побеждаемых Брюсом, был и никому тогда не известный Джеки Чан. Кстати, персонажи в этих фильмах являются одними из немногих отрицательных персонажей, сыгранных Джеки Чаном за всю свою карьеру.

Кадр из «Выхода дракона». Брюс Ли и Джеки Чан
Кадр из «Выхода дракона». Брюс Ли и Джеки Чан

Другим актёром, стремительно приобретшим популярность после роли в фильме Брюса Ли, стал Боло Йен, создавший на экране хрестоматийный образ злодея со зверским лицом.

Кадр из «Выхода дракона». Брюс Ли и Боло Йен
Кадр из «Выхода дракона». Брюс Ли и Боло Йен

6. Последним фильмом, в котором Брюс Ли непосредственно снимался, была «Игра смерти», в которой он стремился по максимуму контролировать процесс создания. Он даже делал раскадровки! Но Брюс внезапно скончался в середине съёмочного процесса, неоконченный фильм был забыт на несколько лет и доснят позже с полным изменением изначальной концепции.

Брюс Ли в «Игре смерти»
Брюс Ли в «Игре смерти»

Несмотря на плохой сценарий и не лучшее визуальное исполнение, этот фильм также заслужил любовь фанатов. Отсылка к нему встречается в творчестве Тарантино – костюм героини Умы Турман в дилогии «Убить Билла» очень похож на костюм Брюса Ли в «Игре смерти».

Ума Турман в «Убить Билла»
Ума Турман в «Убить Билла»

7. Скоропостижная смерть Брюса Ли вызвала большой резонанс. В качестве официальной причины была указана аллергия на обезболивающие препараты, но такая версия удовлетворила не всех. Буквально сразу же появилось огромное число различных слухов, объясняющих кончину актёра. Одни считали, что Брюса Ли ликвидировала китайская мафия; другие – что его убил другой мастер кунг-фу, посчитавший, что Брюс оскорбил учение тем, что стал преподавать его всем без исключения, несмотря на расовую принадлежность; третьи уверены, что во всём виновато семейное проклятье. Популярности последней версии способствовало и то, что сын Брюса, актёр Брэндон Ли, погиб на съёмках – пистолет, из которого в него стреляли, оказался заряжен боевым патроном.

Памятник Брюсу Ли в Гонконге
Памятник Брюсу Ли в Гонконге

8. Короткая, но яркая карьера Брюса Ли стала причиной Bruceploitation – массового производства фильмов про боевые искусства с актёрами, похожими на Брюса. Чаще всего их качество оставляло желать лучшего. Такие фильмы снимались в основном в Азии и выходили с двумя названиями: с оригинальным – не имеющим никакого отношения к Брюсу Ли, и с английским – в которое в обязательном порядке добавлялось его имя. Число подобных кинокартин составляет 168.

Постер фильма «Брюс король кунг-фу». Даже имя одного из актёров похоже на имя Брюса Ли
Постер фильма «Брюс король кунг-фу». Даже имя одного из актёров похоже на имя Брюса Ли

Для любителей и знатоков восточных единоборств на Эрудит.Онлайн подготовлен тест «Восточные единоборства» из 10 вопросов по истории различных видов восточных единоборств. Если Вы знаете в чём отличие айкидо от кендо, и чемпионом мира в каком виде единоборств был Чак Норрис, то попробуйте дать 10 верных ответов на 10 вопросов теста:

Конкурс «Восточные единоборства»

Конкурс «Восточные единоборства» на Эрудит.Онлайн
Конкурс «Восточные единоборства» на Эрудит.Онлайн

#брюс ли #кунг-фу #карате #восточные единоборства #чак норрис #джеки чан