2606 subscribers

Чаку Норрису 81!

10 марта 1940 года родился Чак Норрис, 6-кратный чемпион мира по карате, прославившийся благодаря ролям в фильмах, посвящённым боевым искусствам.

Чаку Норрису 81!

По-настоящему Чака Норриса зовут Карлос Рэй Норрис, а прозвище Чак он получил, когда служил в армии в Южной Корее. Именно там он начал заниматься боевыми искусствами. Однажды Чак сломал плечо и попал в госпиталь, где было ужасно скучно. Чтобы как-то развлечься, он отправился посмотреть окрестности и увидел двух местных жителей, занимавшихся каким-то единоборством. Чак очень этим заинтересовался и тут же записался в армейский клуб дзюдо. Несмотря на скептицизм тренера и большие трудности, из Кореи Чак вернулся с чёрным поясом по тансудо, корейскому боевому искусству.

Чак Норрис показывает несколько простых приёмов Барбаре Стрейзанд
Чак Норрис показывает несколько простых приёмов Барбаре Стрейзанд

Брюс Ли изобрёл Джит Кун-До, а Чак Норрис – Чун Кук-До, в котором используются элементы карате, тансудо, джиу-джитсу и дзюдо. Каждое лето чемпионат по этому единоборству проводится в Лас-Вегасе.

Чак Норрис, Брюс Ли и Нора Мяо
Чак Норрис, Брюс Ли и Нора Мяо

Однажды Чак Норрис был экспертом в суде. Его знакомый Дэвид Гликман работал адвокатом и пытался оправдать одного из своих подзащитных, которого обвинили в предумышленном убийстве. Дело было в том, что подзащитный вернулся домой с работы пораньше и, как в анекдоте, застал жену с любовником. Обманутый муж недолго думая выхватил пистолет и застрелил его. Казалось бы, безвыходное дело, мужа никак не оправдать, но любовник его жены имел чёрный пояс по карате, Гликман ухватился за этот факт и принял решение доказать, что такой уровень владения карате примерно равен обладанию оружием, а значит его подзащитный просто воспользовался своим законным правом на самооборону. Чтобы доказать суду, что всё происходило согласно версии защиты, Гликман попросил Чака выступить экспертом.

Чаку Норрису 81!

Помощник окружного прокурора первым делом спросил, действительно ли у каратиста есть шанс что-то противопоставить человеку с пистолетом. Норрис ответил, что есть, но при условии, что дистанция между противниками будет 3 метра, а курок у пистолета будет не взведён. Тогда помощник прокурора решил проверить это, отсчитал от Чака 3 метра, взял разряженный пистолет и по команде одного из приставов попытался навести пистолет и выстрелить. Но ничего из этого помощник прокурора сделать не успел: он даже не смог полностью поднять оружие, как нога Чака уже была на его груди. Помощник прокурора несколько раз повторял эксперимент, и каждый раз Норрис оказывался быстрее. После этого Чак сломал несколько досок различными ударами рук и ног, что полностью убедило присяжных в невиновности подзащитного.

В 1977 году бренд Century стал выпускать джинсы для боевых искусств, в которых смело можно было выполнять удар ногой с разворота, не боясь их порвать. На протяжении многих лет Чак Норрис был главным лицом в рекламной компании этих штанов
В 1977 году бренд Century стал выпускать джинсы для боевых искусств, в которых смело можно было выполнять удар ногой с разворота, не боясь их порвать. На протяжении многих лет Чак Норрис был главным лицом в рекламной компании этих штанов

Одной из самых известных ролей Чака Норриса в кино стала роль главного героя в сериале «Крутой Уокер». В начале 90-х Чак уже думал заканчивать свою актёрскую карьеру, но неожиданно ему предложили роль Уокера, честного и благородного борца с преступностью. Прочитав сценарий, Чак тут же согласился. «Крутой Уокер» стал настоящим хитом: на протяжении 8 сезонов, состоящих из более чем 200 серий, техасские рейнджеры охраняли закон и порядок на вверенной им территории. Сериал настолько поднял авторитет и репутацию сотрудников Департамента общественной безопасности, что Чак и его брат Аарон, сценарист сериала, в 2010 году были удостоены звания почётных техасских рейнджеров, а в 2017сенат штата Техас присвоил Норрису звание Почётный техасец. С момента окончания «Крутого Уокера» прошло немало лет, но в 2021 году он получил ремейк, в котором главную роль сыграл Джаред Падалеки, известный по роли Сэма Винчестера в сериале «Сверхъестественное».

Чаку Норрису 81!

Чак Норрис много занимается благотворительностью. Он вместе со своей женой организовал фонд «Вышиби наркотики из Америки», где занимается боевыми искусствами с детьми из неблагополучных семей. Этот фонд уже помог десяткам тысяч человек избавиться от зависимости.

Чаку Норрису 81!

В 2005 году в Интернете появился список фактов о Чаке Норрисе, мгновенно ставший мемом. Изначально короткие шутки о непобедимости и невероятной силе Чака прозвучали в шоу американского комика Конана О’Брайена, который высмеивал штампы боевиков. После этого по всей планете разлетелись утверждения о том, что Чак Норрис дважды досчитал до бесконечности; что перед тем, как лечь спать, Бабай проверяет, нет ли в его шкафу Чака Норриса; что во время завтрака Чак Норрис трижды прочитывает весь Интернет, а перед сном трижды просматривает все видео на YouTube, а если не спится, то повторяет это ещё раз; что абсолютен только Чак Норрис, а совершенен только его удар ногой с разворота и многие-многие другие. Всего существует более 400 таких фактов. Самым любимым из них у самого Чака является этот: «Однажды лицо Чака Норриса попытались вырубить на горе Рашмор. Но гранит оказался недостаточно твёрдым для его бороды».

Чаку Норрису 81!

Для любителей и знатоков восточных единоборств на Эрудит.Онлайн подготовлен тест «Восточные единоборства» из 10 вопросов по истории различных видов восточных единоборств.

Другие интересные статьи на нашем канале: