Деды Морозы России и места их обитания

5 December 2020

Самый известный зимний волшебник, олицетворяющий Новый год для россиян, – это Дед Мороз, который живёт в Великом Устюге. Он всегда рад гостям и с удовольствием раздаёт детям подарки при помощи своей внучки Снегурочки. Но только ли он в нашей стране занимается этим? Оказывается, нет. Даже в России у Деда Мороза много коллег, поздравляющих людей, как в их родных регионах, так и по всей стране.

Деды Морозы России и места их обитания

Якутия

В Якутии целых 2 зимних волшебника – Чысхаан и Эхээ Дыыл. Чысхаан является повелителем холода, воплощением Быка Зимы. Главный атрибут, по которому можно узнать Чысхаана, – это большая шапка с высокими рогами. По якутским поверьям зиму и мороз на землю приносит Бык Зимы. Он каждый год выходит из Северного Ледовитого океана и начинает своё путешествие. С этого момента у него начинают расти рога, символизирующие холода. Чем выше рога Быка Зимы, тем сильнее будут морозы. Когда рога начинают ломаться и отпадать, наступает потепление. 22 мая весь Бык полностью тает, что знаменует собой наступление тёплой поры.

Чысхаан
Чысхаан

Считается, что представление якутов о быке, как предвестнике зимы, сложилось из-за большого количества скелетов мамонтов, которые находят на территории Якутии до сих пор. Раньше останки этих животных принимали за рога огромного быка, а поскольку чаще всего их находили весной при снеготаянии, то местные жители делали вывод, что этого быка убило тепло.

Ледяной Бык Зимы в резиденции Чысхаана
Ледяной Бык Зимы в резиденции Чысхаана

Легендарный Бык Зимы имеет возлюбленную – красавицу Чолбон Куо. Она превратилась в Полярную звезду и каждый год ждёт наступления холодов, чтобы снова воссоединиться с Чысхааном, который тает каждое лето.

Родина Чысхаана – Оймякон, один из полюсов холода, температура в котором опускается до -71,2 градусов по Цельсию. Но сейчас он там не живёт, его основной резиденцией служит ледяная штольня в комплексе «Царство вечной мерзлоты», находящемся недалеко от Якутска.

Один из залов резиденции Чысхаана
Один из залов резиденции Чысхаана

Чысхаан – главное действующее лицо ежегодного фестиваля «Зима начинается в Якутии». Во время мероприятия в гости к Чысхаану из Великого Устюга приезжает Дед Мороз, чтобы получить из рук якутского волшебника символ холода и уже вместе с ним начать большое предновогоднее путешествие по всей России, принося с собой зиму и снег.

Дед Мороз получил от Чысхаана символ холода
Дед Мороз получил от Чысхаана символ холода

Другой якутский Дед Мороз – Эхээ Дыыл – больше похож на главного зимнего волшебника, чем Чысхаан. Его даже зовут так же: Эхээ Дыыл в переводе с якутского означает Дедушка Мороз. В отличие от большинства своих коллег, у которых есть либо внучка, либо супруга, Эхээ Дыыл имеет большую семью. У него есть жена Кысын Хотун (Королева Зима), 3 дочери – Саасчаана (Весна), Сайыына (Лето) и Кухуунэй (Осень), внук Тыалчаан (Ветерок) и внучка Хаарчаана (Снежинка). Внуки часто сопровождают дедушку и помогают ему разбирать почту.

Эхээ Дыыл в ожидании гостей
Эхээ Дыыл в ожидании гостей

У Эхээ Дыыла есть и домашний любимец – это бык, рога которого распространяют холод. Кроме раздачи подарков хорошим детям, Эхээ Дыыл составляет прогноз погоды на будущий год, и жители Якутии всегда с нетерпением ждут, когда смогут его прочесть.

Бурятия

Бурятский Дед Мороз Сагаан Убгэн, или Белый Старец, – один из самых старых зимних чародеев в мире, первые упоминания о нём появились более 2,5 тысяч лет назад. Считается, что Сагаан Убгэн встречался с самим Буддой, который был восхищён его мудростью. Белый Старец почитается как божество и отвечает за долголетие, счастье и благополучие. Отличить его от других зимних волшебников очень просто – при нём всегда есть посох, увенчанный головой дракона. По легенде Сагаан Убгэн родился уже 100-летним старцем: так боги наказали его мать за то, что та не дала им напиться воды.

Сагаан Убгэн
Сагаан Убгэн

С Новым годом Сагаан Убгэн поздравляет дважды: 1 января и 3 февраля, когда отмечается Новый год по лунному календарю. В этот день проводится грандиозный праздник Сагаалган, в который он всех, рассказавших о добрых делах, награждает хорошим здоровьем, счастьем и благополучием.

Сагаан Убгэн и Дед Мороз
Сагаан Убгэн и Дед Мороз

Резиденция Сагаан Убгэна находится в городе Улан-Удэ, столице Бурятии. Белого Старца часто навещают коллеги из других стран и регионов. Его самые близкие друзья – это удмуртский Тол Бабай, Байкальский Дед Мороз и главный российский Дед Мороз из Великого Устюга.

Байкальский Дед Мороз, Сагаан Убгэн и Тол Бабай
Байкальский Дед Мороз, Сагаан Убгэн и Тол Бабай

Удмуртия

Удмуртского Деда Мороза зовут Тол Бабай, что значит Зимний Дед. Его ближайшие родственники были великанами-алангасарами, а сам Тол Бабай был самым маленьким из их племени. Когда на земли великанов пришли люди, те испугались и решили спрятаться в яме на вершине Кар-горы. Тол Бабай почему-то замешкался, и яма исчезла прямо у него перед носом. Тогда он смастерил себе посох и отправился в путешествие. За время долгих странствий Тол Бабай выучил язык зверей и птиц и все свойства растений, а его посох изогнулся и стал самым кривым, среди посохов всех зимних волшебников. Однажды Тол Бабай встретил в лесу детей, которые не испугались его, а обрадовались встрече и подружились с великаном. С тех пор он в качестве благодарности каждый год радует всех ребятишек подарками.

Тол Бабай в своей резиденции
Тол Бабай в своей резиденции

В отличие от большинства зимних волшебников Тол Бабай принимает гостей круглый год. В его резиденцию в селе Шаркан в Удмуртии можно приехать даже летом, и добродушный великан с радостью покажет свои владения и расскажет о природе родного края.

Тол Бабай вместе со своей свитой встречает гостей летом
Тол Бабай вместе со своей свитой встречает гостей летом

У Тол Бабая есть помощница Лымы Ныл – по-удмуртски Снежная Девочка. Когда посетителей у Тол Бабая стало слишком много и он перестал справляться со своими делами, то метель для него соткала из снежинок Лымы Ныл.

Тол Бабай и Лымы Ныл
Тол Бабай и Лымы Ныл

Кроме Лымы Ныл у Тол Бабая есть ещё один помощник – Сандыр агай. Однажды Тол Бабай ходил по удмуртским деревням и сёлам и встретил доброго и весёлого юношу. На предложение Тол Бабая вместе с ним дарить людям радость и всячески развлекать детей юноша ответил согласием. С того времени Сандыр агай неизменный спутник Тол Бабая во всех его странствиях.

Тол Бабай и Сандыр агай
Тол Бабай и Сандыр агай

Не только кривой посох является отличительным атрибутом Тол Бабая. Его шуба всегда фиолетового цвета, поскольку это цвет его Родины – Удмуртии.

Байкал

У Байкала, самого большого озера в мере, тоже есть свой Дед Мороз. По легенде этот зимний волшебник раньше жил на берегу северного моря и был очень любознательным. Как-то раз он заинтересовался, куда по реке Лене уплывают тюлени. Чтобы выяснить это, он заморозил реку и отправился по ней в путешествие. Долго он шёл, пока не вышел к большому озеру. В этот момент случилось землетрясение: озеро стало ещё больше и его с Леной разделили горы. Деду Морозу так понравился новый пейзаж, что он остался жить у озера и стал повелителем его ветров и вьюг, а также хозяином иркутских морозов.

Байкальский Дед Мороз
Байкальский Дед Мороз

Живёт Байкальский Дед Мороз в городе Слюдянка в Иркутской области и всегда рад ответить на письма, как бумажные, так и электронные. Ежегодно в последние дни зимы он собирает на своём любимом озере зимних волшебников из разных регионов России на фестиваль «Ледяная сказка Байкала». Кроме них, постоянным участником этого праздника является и финский Дед Мороз Йоулупукки.

Байкальский Дед Мороз со своей Снегурочкой на любимом озере
Байкальский Дед Мороз со своей Снегурочкой на любимом озере

Башкирия и Татарстан

В Татарстане и Башкирии один Дед Мороз на 2 республики – Кыш Бабай. Его можно узнать по мохнатой тюбетейке, которую он носит вместо шапки, и синему либо зелёному костюму. Кыш Бабай занимался зимой и всем, что с ней связано, по поручению бога Тенгри, главного в пантеоне тюркских божеств, и основной его задачей было широко и весело отпраздновать все новогодние торжества, начиная с 22 декабря Кара Тона и заканчивая 1 января Нардуганом.

Кыш Бабай читает письма вместе с Кар Кызы
Кыш Бабай читает письма вместе с Кар Кызы

У Кыш Бабая есть дочка – красавица Кар Кызы, которая всегда сопровождает его. Кроме Кар Кызы, ещё 13 героев помогают Кыш Бабаю: дух Шурале, знающий все лесные тропинки и дороги; богатырь Батыр; влюблённые Зухра и Тахир; принцесса-воительница Алтынчэч; Убырлы Карчык, сестра Бабы Яги, живущая в шалаше в самой середине лесной чащи и несколько снеговиков и весёлых чертенят-шайтанов.

Кыш Бабай со своими помощниками. Сзади стоят Шурале и Убырлы Карчык. Во втором ряду в красном Тахир и Зухра, затем Кыш Бабай и Кар Кызы, после Алтынчэч и Батыр. На снегу чертенята-шайтаны
Кыш Бабай со своими помощниками. Сзади стоят Шурале и Убырлы Карчык. Во втором ряду в красном Тахир и Зухра, затем Кыш Бабай и Кар Кызы, после Алтынчэч и Батыр. На снегу чертенята-шайтаны

В резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы, что находится в селе Новый Кырлай, есть Лес Чудес, целый парк, где зимний волшебник со своей свитой с радостью встречает гостей, совершает чудеса и, конечно же, дарит подарки. А в Казани, столице Татарстана, у него есть Городское подворье, куда тоже можно прийти, чтобы увидеть Кыш Бабая и его дочку.

Кыш Бабай и Кар Кызы
Кыш Бабай и Кар Кызы

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямальский Дед Мороз Ямал Ири появился одновременно с тундрой и Полярным Уралом, который ещё называют Лукоморье. Волшебной силой Ямал Ири наделили добрые северные духи. Этого зимнего волшебника легко узнать по одежде: он носит малицу, одеяние из оленьих шкур, и сапоги из того же материала. Его главные атрибуты – это волшебный посох, исполняющий желания, стоит лишь дотронуться до него, и бубен, помогающий в делах, дающий благоденствие добрым людям и доброту – злым.

Ямал Ири бьёт в свой волшебный бубен
Ямал Ири бьёт в свой волшебный бубен

Чаще всего Ямал Ири передвигается на оленьей упряжке в сопровождении верной собаки породы хаски. Несмотря на весьма отдалённое место жительства, чум в посёлке Горнокнязевск, недалеко от единственного города, расположенного на полярном круге, Салехарда, Ямал Ири один из самых продвинутых Дедов Морозов. Когда олени устают, он пересаживается на снегоход или достаёт сноуборд. Кроме того, у Ямал Ири есть мобильный телефон, по которому всегда можно позвонить и загадать желание.

Ямал Ири в своей резиденции
Ямал Ири в своей резиденции

Карелия

В Карелии, как и в Якутии, живёт несколько Дедов Морозов. Резиденция одного из них, Талви Укко, находится в 25 километрах от Петрозаводска. В своей вотчине он угощает гостей чаем из самых разнообразных карельских трав, катает на собачьих и оленьих упряжках.

Талви Укко. Главная особенность его наряда – это лисья шапка
Талви Укко. Главная особенность его наряда – это лисья шапка

Именно у Талви Укко находится самый большой в России питомник ездовых собак, где можно встретить хаски, маламутов и самоедов, что совершенно не удивительно, ведь по легенде новорождённый Талви Укко упал в карельский лес прямо с неба, а собаки его спасли. Также здесь находится реконструкция саамской деревни, позволяющая увидеть, как жили народы Карелии много сотен лет назад. Талви Укко всегда сопровождает помощница Лумикка, у которой в резиденции есть дворец.

Талви Укко и Лумикка со своими любимыми хаски
Талви Укко и Лумикка со своими любимыми хаски

Другим зимним волшебником Карелии является Паккайне. В отличие от своих коллег, он не убелённый сединами старец, а совсем молодой юноша. Его даже зовут не Мороз, а Морозец. Родом он из купеческого города Олонец, а на свет появился в самом начале зимы 1 декабря, когда торговый обоз возвращался с ярмарки. Как и отец, Паккайне занялся торговлей и объехал со своими товарами весь мир.

Паккайне в своей резиденции
Паккайне в своей резиденции

Прибывая в очередной город, Паккайне смотрелся в зеркало и оставлял в нём своё отражение, которое выбиралось из стекла и к зиме возвращалось на родину хозяина, в Олонец, где пыталось доказать, что является настоящим Паккайне. Чтобы узнать, где настоящий Морозец, а где его зеркальные копии, ежегодно устраивались состязания. Сейчас Паккайне путешествует гораздо меньше, но состязания всё также устраивает, только теперь вместо отражений к нему на «Олонецкие Игры Дедов Морозов» приезжают разные зимние волшебники.

Паккайне и Дед Мороз на Олонецких Играх
Паккайне и Дед Мороз на Олонецких Играх

Паккайне очень весёлый и добродушный, поэтому имеет много друзей среди волшебных героев, а Дед Мороз приходится ему старшим братом. Лучшая подруга Паккайне и главная помощница в его новогодних делах – это Луминайне, что в переводе означает Снежная Женщина.

Марий Эл

Марийский Дед Мороз Йушто Кугыза, или Холодный старик, уступает в возрасте разве что Сагаан Убгэну – первое упоминание о нём относится к X веку. По народным преданиям у Йушто Кугызы есть жена и двое детей: сын Поран, что значит Вьюга, и дочь Теле, что значит Зима. Но сопровождает его на всех праздниках и мероприятиях внучка Лумудыр – Снежная Девочка.

Йушто Кугыза и Лумудыр
Йушто Кугыза и Лумудыр

Кроме Йушто Кугызы, марийцам раздаёт подарки и Дед Василий, или Васли Кува-Кугыза, вместе со своей женой Шорыкйол Кува-Кугыза. Они являются главными действующими лицами самого известного марийского праздника Шорыкйол.

Дед Василий и Шорыкйол Кува-Кугыза
Дед Василий и Шорыкйол Кува-Кугыза

Это далеко не все Деды Морозы, которые живут в России. Есть ещё чувашский Хёл Мучи, имеющий сундук, исполняющий желания, и говорящий самовар; мордовский Нишке с семью амбарами, полными благ и чудес; множество кавказских зимних волшебников и даже Всемирный Казачий Дед Мороз. Проверьте свои знания Дедов Морозов России в викторине, которую мы подготовили на портале Эрудит:
«
Деды Морозы России».

А еще есть популярные викторины про зиму и Новый год:
Викторина «
Зимний эрудит»
Викторина «
Новогодний эрудит»