День информатики

4 December 2020

4 декабря в России отмечается День информатики. Официальным праздником он не является, но все люди, так или иначе связанные с данной наукой, каждый год с удовольствием его празднуют.

Впервые термин «informatik» ввёл учёный Карл Штейнбух в статье 1957 года. Поскольку Штейнбух был немцем, то изначально этот термин использовался только в Германии. Аналогичное название «информатика» дошло до СССР только в 1962 году и было предложено членом-корреспондентом Академии наук А.А. Харкевичем. Однако ни одно из этих событий не имеет отношения к празднику. Тогда с чем же связана эта дата?

Ещё в далёкие 30-е Исаак Семёнович Брук, занимавшийся проблемами электроэнергетических систем, задумался о создании машин, позволяющих производить сложные математические операции в автоматизированном режиме за короткое время. Подобные аппараты были необходимы в различных отраслях промышленности, от нефтяной до военной. За более чем 10 лет работы в этом направлении И.С. Брук сконструировал устройства для точного и приближённого решения дифференциальных уравнений разных типов и порядков, автоматические регуляторы и многие другие машины. Несмотря на успешную работу своих изобретений, И.С. Брук понимал, что их недостаточно для удовлетворения потребностей науки и промышленности: с каждым годом требовалось всё больше скорости и точности вычислений. Чтобы решить эту проблему, он в 1948 году начинает заниматься электронными вычислительными машинами.

Исаак Семёнович Брук
Исаак Семёнович Брук
Исаак Семёнович Брук

Примерно в то же время талантливый инженер Башир Искандарович Рамеев узнал о сконструированной в США первой ЭВМ «ЭНИАК» и сильно заинтересовался этой темой. Б.И. Рамеев присоединился к И.С. Бруку в его работе над советской ЭВМ в мае 1948 года, и уже через три месяца они получили первые результаты. Проект автоматической цифровой вычислительной машины был представлен в августе того же года. Чуть позднее, в октябре, они выдвинули предложение о создании на базе Академии Наук специальной лаборатории, сотрудники которой занялись бы постройкой подобной машины. Это предложение было детально проработано и содержало полное описание организации лаборатории, так что приступать к работе можно было непосредственно после его принятия.

Башир Искандарович Рамеев
Башир Искандарович Рамеев
Башир Искандарович Рамеев

В итоге 4 декабря 1948 года патентным отделом Государственного комитета Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство И.С. Бруку и Б.И. Рамееву было выдано авторское свидетельство под номером 10475 на их изобретение. Этот документ стал первым, имеющим отношение к информатике, в нашей стране. До введения самого понятия информатики оставались долгие 14 лет, а день рождения у неё уже был.

Авторское свидетельство на изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева
Авторское свидетельство на изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева
Авторское свидетельство на изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева

А что же стало с машиной И.С. Брука и Б.И. Рамеева? Неужели она осталась только на бумаге? Этому проекту повезло, и спустя 2 года длительной подготовки, включавшей в себя изобретение почти всех узлов ЭВМ с нуля, в 1950, а по другим данным в 1951 году, устройство, названное М-1, обработало первые биты информации. Машина выполняла 15-20 операций в секунду, имела оперативную память в 256 слов, использовала двоичную систему счисления и двухадресную систему команд – последнее было сделано впервые, ранее применялись трёх- и четырёхадресные системы – и занимала площадь, равную 4 квадратным метрам. Впоследствии на её основе были разработаны более быстрые М-2, М-3 и другие машины этой серии.

ЭВМ М-1
ЭВМ М-1
ЭВМ М-1

Параллельно с И.С. Бруком и Б.И. Рамеевым работу в похожем направлении вёл киевский академик Сергей Алексеевич Лебедев. ЭВМ МЭСМ Малая электронная счётная машина – собранная под его руководством лишь немногим позже, чем М-1, провела свои первые вычисления. МЭСМ была быстрее, она выполняла 50 операций в секунду, но в оперативной памяти могла хранить всего 31 слово, что делало её непригодной для решения сложных задач, таких как дифференциальные уравнения, с которыми М-1 легко справлялась. Так же МЭСМ занимала 60 квадратных метров и выделяла столько тепла, что со здания, в котором она располагалась, пришлось снять крышу.

ЭВМ МЭСМ
ЭВМ МЭСМ
ЭВМ МЭСМ

Сейчас информатика занимает важное место как в мировой науке, так и в повседневной жизни каждого человека, поэтому можно смело сказать, что День информатики имеет отношение к любому из нас.

На портале Эрудит.Онлайн более 20 тестов по различным разделам информатики: по криптографии, системам счисления, языкам программирования, тесты для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Все тесты можно проходить бесплатно и без регистрации: тесты по информатике.

#день информатики