2604 subscribers

День зимнего солнцестояния

Зимним солнцестоянием называют день, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора. Сегодня, 21 декабря, будет самая длинная ночь в году.

День зимнего солнцестояния

Для наших предков это был праздник со своими традициями и легендами. В этой статье мы узнаем, как отмечают этот день в разных культурах.

Коляда

Этот день был важен для язычников. С Колядой (так назывался праздник) связано множество обычаев и поверий.

Язычники считали, что в зимнее солнцестояние приподнимается завеса между мирами живых и мертвых, поэтому было принято в углу каждой избы ставить угощения для духов.

Дети колядовали: приходили к избам и просили угощение, распевая народные песни. Не дать сладость считалось плохой приметой, поэтому в каждом доме с радушием принимали детей.

После колядования все собирались в избе и съедали все, что было на столе. После пиршества было принято одеваться в новую одежду, танцевать, петь и слушать сказки.

Конечно, в такую ночь не обходилось без гадания. Чаще всего девушки хотели узнать о своей будущей замужней жизни. Одним из самых популярных вариантов гадания были обряды с зеркалом и свечой (после слов «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный» девушка видела в зеркале своего суженого). Также часто вытаскивали из дровницы бревно и по нему определяли качества своего будущего мужа: гладкое полено означало доброту, толстое – богатство. Удивительно, но гадали даже с помощью петуха: птицу пускали на пол, где были разбросаны различные предметы, и петух выбирал то, что определяет и суженого девушки.

Маковский "Святочные гадания"
Маковский "Святочные гадания"

В конце празднования был обязательный обычай – сожжение деревянного колеса, символизирующего Солнце, и спускание его вниз с горы.

День зимнего солнцестояния

Йоль

Йоль празднуется германскими и скандинавскими народами. Он начинается в день зимнего солнцестояния и продолжается тринадцать ночей. Кстати, украшение елки в красно-золотых тонах пришло к нам из Йоля.

Почему именно тринадцать ночей? Кельты, как и славянские язычники, считали, что миры живых и мертвых соединяются, поэтому все тринадцать ночей духи бродили по селениям, а тринадцать – несчастливое число.

Первую ночь праздника считали очень важной. По поверьям, если провести ночь в одиночестве и в старой одежде, то непременно придет беда.

В следующую ночь приходил Йольский Кот (огромный кот с огненными глазами). По некоторым преданиям, он наказывает лентяев: съедает всю еду в доме (а еду готовили сразу на все тринадцать дней).

Первые три ночи нужно было обязательно проводить в кругу семьи.

Тодзи

В Японии праздник зимнего солнцестояния принято называть Тодзи (冬至). Этот день был посвящен Аматэрасу-о-ми-ками (богине Солнца), но сейчас праздник лишен религиозности.

Теперь в Тодзи принято заниматься «лечебными» процедурами: считается, что горячая ванна с Юдзу (柚子, цитрус) приносит спокойствие, богатство, здоровье, силы и благополучие, отгоняет злых зимних духов.

Огненный ритуал, проходящий в храме SaenazumiJinja Hongu(加波山三枝祇神社) на горе Каба, также популярен среди японцев. Разжигаемый огонь должен давать силы ослабшему Солнцу, а пройдя через этот огонь можно получить здоровье и счастье на весь год.

День зимнего солнцестояния

Всех с праздником! Может быть, какие-то обряды вам особенно понравятся, и вы попробуете их повторить?

А еще приглашаем принять участие в наших зимних онлайн-викторинах: «Зимний эрудит», «Новогодний эрудит», «Деды Морозы России», «Новогодний мультэрудит» и «Новогодние традиции».

Другие интересные статьи на нашем канале:

#праздники #зимнее солнцестояние #коляда #япония #кельты #тодзи #йоль #традиции