2612 subscribers

Династия Романовых: император Николай I

6 июля 1796 года по новому стилю родился Николай I. Третий сын императора Павла I не претендовал на престол, но судьба распорядилась иначе.

Династия Романовых: император Николай I

Вступление его на престол совпало с восстанием декабристов, и это не могло не повлиять на внутреннюю политику нового государя.

Эта статья расскажет о некоторых чуть менее известных, но интересных фактах из жизни императора Николая I.

Николай I и градостроительство

Николай I получил хорошее инженерное образование и потому особое внимание уделял градостроительству. Ни один крупный проект в Петербурге не утверждался без его одобрения и подписи.

На личные средства императора велось строительство Троицкого собора. Николай I лично приказал, чтобы «все купола были выкрашены голубою краскою с золотыми звездами, как в Москве на Архангельском, а в Твери на Тверском соборе».

Также император лично выбрал место для новой астрономической обсерватории Академии наук (Пулковская обсерватория).

Николай I издал указ, который ограничивал высоту зданий в столице. Например, высота жилого частного дома не должна была превышать 11 саженей (23,47 м).

Николай I и железные дороги

Николай I очень интересовался технологиями строительства железных дорог и технологиями паровозостроения.

При нем была построена первая двухпутная железная дорога в Российской империи. Строительство началось в 1843 году, движение по этой дороге началось в 1851 году, а протяженность составила 645 км. Это была третья по счету железная дорога в стране, но первая двухпутная.

Николаевский вокзал в Петербурге
Николаевский вокзал в Петербурге

Также при Николае I началось строительство общегосударственной железной сети.

Что интересно, император потребовал, чтобы ширина колеи российских железных дорог была шире, чем в Европе, тем самым исключалась возможность доставки вооруженных сил потенциального противника вглубь Российской империи.

Николай I и русский язык

Императора Николая I по праву можно назвать защитником родного языка.

Император требовал, чтобы при дворе говорили только на русском языке. По воспоминаниям современников, некоторые придворные, совсем не знавшие языка, заучивали несколько фраз на русском и произносили их, когда император проходил мимо.

Все делопроизводство (кроме дипломатической переписки, разумеется) при Николае I стали вести на русском языке. Поступающие на службу иностранцы отныне должны были сдавать экзамен на знание языка.

Николай I и алмаз персидского шаха

Во время правления Николая I произошла печально известная резня в российском посольстве в Персии в Тегеране, в результате которой погиб знаменитый писатель и поэт Грибоедов.

В качестве извинений персидский шах прислал императору несколько даров, в том числе огромный алмаз, который сейчас хранится в алмазном фонде РФ. Алмаз носит название «Шах». Это драгоценный камень массой 88,7 карат, желтовато-бурого оттенка. Форма алмаза – вытянутый природный кристалл-октаэдр. Это второй по ценности камень в России.

На проекте Эрудит.Онлайн можно принять участие в конкурсе по истории «Правление Николая I». Конкурс составлен в форме теста, поэтому результат известен сразу. При необходимости можно заказать Диплом для участника и Грамоту для руководителя.

Конкурс по истории «Правление Николая I»
Конкурс по истории «Правление Николая I»

Другие интересные статьи на нашем канале: