Экзамены по математике в разных странах

4 February

Математика является одним из основных предметов, знание которых должен подтвердить каждый школьник при сдаче выпускных экзаменов. В нашей стране сотни тысяч школьников проходят испытание единым государственным экзаменом по этому предмету, и каждый из них превосходно знает структуру, регламент и правила поведения при тестировании. А как проходит подобный экзамен в других странах? Сегодня мы попробуем в этом разобраться и сравнить, каким же школьникам приходится легче, а каким сложнее при сдаче математики.

Экзамены по математике в разных странах

США

#sat #act

Для поступления в колледж или университет в США необходимо сдать один из двух экзаменов Sat или Act. Каждое учебное заведение само определяет, абитуриентов с каким экзаменом будет принимать, однако большинство вузов принимает выпускников, сдавших любой из них. Каждый из этих экзаменов состоит из нескольких частей. Так, при сдаче Sat необходимо подтвердить свои знания английского языка и математики. Раздел математики имеет две секции, первая содержит 20 вопросов, при выполнении её заданий разрешено пользоваться калькулятором. Вторая состоит из 38 вопросов, и при её решении пользоваться калькулятором запрещено. Act содержит всего одну математическую секцию, однако вопросов в ней больше, чем в обеих секциях Sat , а именно 60. И Sat, и Act проводятся несколько раз в год, число попыток не ограничено. Оба теста являются платными, сдача Sat стоит 52 доллара, а сдача Act – 55 долларов. Эти экзамены может сдать любой человек, желающий поступить в американский вуз, но стоимость сдачи для иностранцев примерно в 2 раза выше, чем для граждан США.

Экзамены по математике в разных странах

Германия

#abitur

После окончания школы в Германии сдают экзамены, которые называются Abitur. Экзамен по математике состоит из двух секций, в каждой из которых есть задания по математическому анализу, геометрии и статистике. Количество заданий строго не определено, но количество баллов за весь экзамен всегда равно 120. С 2014 года выпускники могут выбрать один из двух способов сдачи этого экзамена. В первом варианте абитуриенту сначала дают задания первой секции, которые он должен выполнить за 90 минут без использования вспомогательных средств, таких как калькулятор и статистические таблицы; затем следует 15-минутный перерыв, после чего выдают задания второй секции, которую нужно решить за 180 минут при использовании калькулятора. Во втором варианте абитуриент сразу приступает к выполнению заданий обеих секций, вооружившись калькулятором, но времени на экзамен ему отводится на 30 минут меньше, всего 4 часа.

Экзамены по математике в разных странах

Япония

#uece

Для поступления в вуз в Японии необходимо пройти 2 этапа экзаменов. Первый, UECE – University Entrance Center Examination, является централизованным и сдаётся в середине января примерно за полгода до поступления в университет. Экзамен по математике разделён на 2 секции, между которыми есть перерыв. Каждая секция длится по часу и состоит из 4 или 3 заданий, которые включают в себя несколько частей. Причём во второй секции существует 3 варианта заданий – Математика II, Бухгалтерский учёт, Основы информатики – и выпускник может выбрать, какой из них решить, в зависимости от требований вуза, куда он планирует поступить. После сдачи UECE японские школьники приступают ко второму этапу экзаменов, каковым являются внутренние испытания университетов.

Экзамены по математике в разных странах

Франция

#bac

Для поступления в университет во Франции абитуриенты сдают экзамен baccalauréat или сокращённо BAC, который ещё 1808 году ввёл Наполеон. Для допуска к ним мало окончить школу, необходимо также пройти обучение в лицее одного из трёх типов: естественнонаучного, гуманитарного или социально-экономического. От выбора лицея зависит группа экзаменов, которые выпускник должен будет сдать после его окончания. BAC по математике длится 4 часа и состоит из 4 больших заданий, которые подразделяются на несколько более мелких. В отличие от экзаменов во многих странах, результаты BAC действительны всю жизнь.

Экзамены по математике в разных странах

Бразилия

#enem

Для поступления в университет бразильцы сдают ENEM. Этот экзамен не является обязательным, то есть если школьник не планирует продолжать обучение, он может сдать только выпускные экзамены. К тому же некоторые вузы не требуют обязательную сдачу ENEM в качестве вступительного испытания. Запись на экзамен проходит за полгода до его начала и только при помощи Интернета. ENEM разделён на 4 части, одной из которых является математика. В математической секции 45 вопросов. На сдачу экзамена отводится 2 дня, и математика обычно проводится во второй день вместе с языками, как иностранным, так и родным, и сочинением. В общем на сдачу предметов второго дня отведено 5 с половиной часов. Экзамен является платным. Стоимость сдачи составляет 87 бразильских реалов и примерно равна 17 долларам США.

Экзамены по математике в разных странах

Великобритания

#A-levels

В Великобритании для поступления в вуз после школы необходимо пройти дополнительное обучение, которое длится 2 года. После его завершения нужно сдать экзамены повышенного уровня, которые называются A-levels. В отличие от ЕГЭ A-levels не являются одинаковыми по всей стране. Министерство образования не может влиять на задания тестов, оно только даёт рекомендации относительно их тем. Задания A-levels разрабатывают независимые организации, и каждое учебное заведение может выбрать какие тесты использовать для проверки знаний своих выпускников. Например, экзамен по математике, разработанный AQA – Альянсом оценки и квалификации – длится 2 часа и состоит из 15 заданий различной степени сложности.

Экзамены по математике в разных странах

Китай

#гаокао

Китайские выпускники сдают гаокао, запись на который происходит за полгода до сдачи. Этот экзамен во всех школах проводится в один день и в одно время. Обычно гаокао проходит в первой декаде июня. Гаокао знаменит своими строгими правилами. Так, школьники могут взять с собой только необходимые для сдачи предметы, например, ручку, линейку, карандаш. Даже воду брать запрещено. Разговаривать и оборачиваться также запрещено. За списывание предусмотрено суровое наказание: попавшегося со шпаргалкой или телефоном могут даже посадить в тюрьму. Одним из трёх обязательных предметов для сдачи является математика. Экзамен по ней длится 2 часа и состоит из 23 заданий. Результаты определяются только компьютером, чтобы полностью исключить человеческий фактор.

Экзамены по математике в разных странах

На портале Центра «Эрудит» можно проверить свои знания в викторине «Выпускные экзамены в разных странах».

Другие интересные статьи на нашем канале: