Эрих Фромм: 5 лучших книг

22 October 2020

Первая статья была посвящена биографии Эриха Фромма, в этой статье мы рассмотрим в нескольких словах его основные работы по психологии. В работах Фромма обсуждаются вопросы, важные для человека, некоторые из которых сейчас, возможно, даже стали более важными. Конечно, готовых формул Фромм не предлагает, но для размышления автор даёт очень много материала. Кстати, в первой части статьи был небольшой тест, в котором нужно было определить, к каким направлениям относятся некоторые философы. Эрих Фромм считается одним из основателей неофрейдизма, но также и представителем экзистенциализма. Если еще не прочитали первую часть статьи, или хотите повторно пройти тест, то даём ссылку:

Часть 1. Биография

Часть 2. Основные работы по психологии

Эрих Фромм: 5 лучших книг

Анатомия человеческой деструктивности

Эрих Фромм: 5 лучших книг

Фромм приводит разъяснения высказываний многих психологов и психоаналитиков, которые изучали жестокость и агрессию человеческой сущности. Рассматривая примеры социальных экспериментов, таких как Стэнфордский тюремный эксперимент, эксперимент Стэнли Милгрэма, эксперимент Хосе Дельгадо с укрощением агрессии быка и другие, Фромм разбирает эти ситуации с разных точек зрения, давая понять читателю истинную суть вещей. Используя исторические данные о войнах, Фромм также анализирует агрессию и её рост по мере развития человеческого общества. Кроме этого, в «Анатомии человеческой деструктивности» рассказывается о наблюдениях за разными племенными культурами и показывается, что у каждого народа есть свои моральные качества и понятия о добре и зле, и что они могут категорически отличаться от других, вплоть до полного противопоставления им. В нескольких главах рассматриваются личности-тираны с полной биографией. Здесь Фромм анализирует, какие именно события повлияли на личность человека, и в связи с чем у него появилась деструктивность по отношению к миру. Фромм полагал, что ни одна из склонностей человеческой сущности изначально не присуща человеку, и именно образ жизни, среда обитания, традиции народа и многие другие факторы определяют то, какой характер сформируется у человека, ибо животная потребность самосохранения заставляет человека приспособиться к этим условиям, чтобы выжить.

Иметь или быть

Эрих Фромм: 5 лучших книг

Рассматривая отношения «Ты мне – я тебе» или по-другому – рыночные отношения, Фромм наглядно показывает, к чему это приведёт. «Жажда обладания и мирная жизнь исключают друг друга», – писал Фромм. Поднимая философский вопрос «Что лучше – обладать вещами или осмыслять происходящие моменты, чувствуя жизнь по-настоящему?» Фромм, используя свой накопленный опыт в этой сфере, размышляет о природе человека.

Человек для себя

Эрих Фромм: 5 лучших книг

Человек смог подчинить себе природу, освободился от тяжкого физического труда, совершил многие открытия, о которых раньше не мог даже и подумать, но при этом не смог найти ответ на самый важный вопрос: что есть человек, как жить и каково истинное предназначение каждого человека как личности. Одной из главных тем, которые рассматриваются в книге, является принятие себя таким, какой ты есть. «Будь доволен собой» – принцип, провозглашаемый троллями, «Будь самим собой» – принцип, провозглашаемый человеком.

Искусство любить

Эрих Фромм: 5 лучших книг

Наверное, одна из самых знаменитых книг Эриха Фромма. У многих читателей знакомство с Фроммом начинается именно с этой книги. Здесь рассматривается такое простое и непростое чувство, как любовь. Настолько непростое, что его можно поставить на одну ступень с искусством, которое является таким же многогранным. Любовь – это то, за счет чего существует прекрасное в нашем мире. Художник пишет свои картины от большой любви к этому, музыкант создаёт произведения, пекарь печёт выпечку, потому что любит это. Иногда именно большая любовь к делу и труд способны привести к великим результатам. Но если с трудом и творчеством мы отдаём свою любовь полностью, то в отношениях между людьми нас больше всего волнует вопрос, как быть любимым, а не как полюбить самому. Фромм рассматривает любовь как некую конструкцию, здание, которое стоит на четырёх столбах, формирующих фундамент. И для того, чтобы заложить фундамент, необходимо выполнить одно главное условие, а именно – принять и полюбить самого себя.

Бегство от свободы

Эрих Фромм: 5 лучших книг

В другой своей знаменитой работе «Бегство от свободы» Фромм разбирается, почему человек бежит от свободы, желая стать маленькой пешкой на доске жизни, маленьким муравьём в большом муравейнике. Жить как птица на воле, не быть привязанным к месту и искать себе пропитание, рискуя жизнью, или жить в замкнутой клетке и быть сытым и в безопасности? Способен ли человек быть полностью свободным, и полезно ли это будет для него? Фромм привёл в своей книге ценный материал для размышлений на эти темы.

Заключение. Труды Эриха Фромма однозначно внесли большой вклад в развитие психоаналитики и психологию нового времени. Люди не меняются, меняются времена, за счет чего происходят большие перемены. Общество диктует свои стандарты счастья, люди бегут от свободы, но как быть человеком для себя? Эти ответы можно найти с помощью книг Фромма, который всю свою жизнь стремился понять сущность человека и то, как сделать его счастливым. Судя по популярности и востребованности его работ, у него это получилось.

Часть 1. Биография

#психология #свобода #любовь #агрессия #природа человека