2589 subscribers

Ф. М. Достоевский: «Преступление и наказание»

В 2021 году достаточно много юбиляров среди поэтов и писателей, а 200 лет назад родился знаменитый русский писатель Федор Михайлович Достоевский!

Ф. М. Достоевский: «Преступление и наказание»

Биография

Ф. М. Достоевский родился в небогатой семье, но родители старались дать детям хорошее образование. В 1837 г. будущего писателя отправили учиться в Петербургское Инженерное училище. О том времени он писал так:

Вечером же мы не только не имеем свободного времени, но даже и минутки, чтобы следить хорошенько на досуге днем слышанное в классах. Нас посылают на фрунтовое ученье, нам дают уроки фехтованья, танцев, пенья, в которых никто не смеет не участвовать. Наконец, ставят в караул, и в этом проходит все время.
Петербургское Инженерное училище
Петербургское Инженерное училище
Петербургское Инженерное училище

В 1843 г. Федор Михайлович закончил училище и вскоре решил заняться литературной деятельностью. Стоит отметить, что на тот момент Достоевский уже увлекался литературой: «Мечтали мы только о поэзии и о поэтах».

Первые годы «литературной деятельности» Федор Михайлович изучал произведения европейских стран разных периодов. Спустя 2 года, в 1845 г., Достоевский закончил и опубликовал свой первый роман «Бедные люди», который получил восторженную критику Н. А. Некрасова и В. Г. Белинского.

Достоевский в 26 лет, рисунок К. Трутовского, итальянский карандаш, бумага, (1847)
Достоевский в 26 лет, рисунок К. Трутовского, итальянский карандаш, бумага, (1847)
Достоевский в 26 лет, рисунок К. Трутовского, итальянский карандаш, бумага, (1847)

В 1847 г. Федор Михайлович увлекся социализмом. В 1849 г. писателя даже арестовали за прочтение запрещенного письма В. Г. Белинского к Н. В. Гоголю на кружке Петрашевского, а суд приговорил писателя к расстрелу. Незадолго до казни ему смягчили приговор и отправили на каторгу в Омск, а после – служить.

После амнистии в 1856 г. Достоевский много писал, а в 1860-80-х гг. написал несколько романов, которые назвали «великим пятикнижием». «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы» – одни из лучших романов всех времен.

Достоевский в 1863 г.
Достоевский в 1863 г.
Достоевский в 1863 г.

Но сегодня мы остановимся только на одном из романов Достоевского, а точнее – на «Преступлении и наказании».

«Преступление и наказание»

Раскольников

Начнем с главного героя – Родиона Раскольникова. Ему 23 года, из-за нехватки денег ему пришлось бросить обучение на юридическом факультете в университете, его семья – мать Пульхерия Александровна и сестра Дуня.

Очень важен портрет: «он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен», «какая-то дикая энергия заблистала вдруг в его воспаленных глазах и в его исхудалом бледно-желтом лице» (портрет после убийства). Его внешность контрастировала с одеждой: «Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу».

Иллюстрация И. Глазунова. Потрет Раскольникова
Иллюстрация И. Глазунова. Потрет Раскольникова
Иллюстрация И. Глазунова. Потрет Раскольникова

Действия происходят в Петербурге. Герой живет в каморке под самой кровлей (чем выше этаж, тем дешевле жилье), которая больше похожа на шкаф.

Раскольников изобретает теорию, согласно которой люди делятся на «право имеющих» и «тварей дрожащих». В результате эта теория становится одной из причин убийства старухи-процентщицы, а вследствие и ее сестры Лизаветы.

Причины убийства старухи-процентщицы:

  • Идейная – Раскольников хотел доказать себе, что он «право имеющий»
  • Личная – герой хотел помочь своим родным, ведь он забрал деньги старухи
  • Альтруистическая – он избавил мир от «ненужной старушонки», помог «униженным и оскорбленным» (таким же студентам, которые брали у нее деньги под высокие проценты).
Старуха-процентщица
Старуха-процентщица
Старуха-процентщица

Несмотря на жестокость, герой неоднозначен: во-первых, на это указывает говорящая фамилия (Раскольников – внутренний раскол). Во-вторых, хотя он и тщательно планирует и убивает двух людей, уже в квартире старухи-процентщицы он колеблется, а после убийства заболевает (вероятно, от мук совести), не использует украденные деньги, а свои последние средства отдает на похороны Мармеладова.

Важную роль в произведении играют сны (здесь представлены только самые значительные для сюжета):

  • Сон лошади, которую забивают насмерть на потеху публике. «Он проснулся весь в поту, с мокрыми от поту волосами, задыхаясь, и приподнялся в ужасе…». Реакция Раскольникова на «страшный сон» говорит о том, что герой способен сострадать, он не хладнокровный убийца.
  • Сон о старухе, которая смеется над ним. Этот сон означает то, что герой не смог «переступить» через содеянное, его мучает совесть.
  • Сон о конце света, символизирующий искупление героя и подводящий философский итог.

Двойники Раскольникова

В романе присутствуют два двойника Раскольникова: П. П. Лужин и А. И. Свидригайлов. Героев роднит то, что все трое являются преступниками и имеют свою философскую теорию.

Петр Петрович Лужин

Теория разумного эгоизма Лужина говорит о том, что каждый должен прежде всего заботиться о себе: «Возлюби одного себя, ибо все на личном интересе построено». Данный герой отличается своей расчетливостью, практичностью, скупостью: несмотря на богатство, он экономит даже на будущей невесте. Именно Лужин подбрасывает Соне Мармеладовой 100 рублей, а позже публично обвиняет ее в краже. Для чего? Он делает это ради позора Раскольникова, ведь герой отдал последние деньги Соне. Тем не менее, план Лужина раскрывается и опозорен оказывается он сам.

Лужин
Лужин
Лужин

Аркадий Иванович Свидригайлов

Теория Свидригайлова гласит, что зло, сделанное ради благой цели, может быть оправдано. Сам герой является «мутной личностью»: он был карточным шулером, а по слухам отравил собственную жену и довел крестьянина Филиппа до самоубийства. Тем не менее здесь нельзя однозначно сказать, что Свидригайлов – отрицательный персонаж: он дарит Соне 3 тысячи рублей, чтобы она могла начать новую жизнь и позаботиться о других детях, а Дуне, в которую был влюблен, отдает 15 тысяч, чтобы ей не пришлось выходить замуж за Лужина.

Свидригайлов
Свидригайлов
Свидригайлов

Соня Мармеладова

Второй по значимости герой романа – Соня Мармеладова.

Ей около 18 лет, она обладала симпатичной внешностью:

…худое, бледное и испуганное личико с раскрытым ртом и с неподвижными от ужаса глазами. Соня была малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами.
Соня
Соня
Соня

Соня – единственная дочь бывшего чиновника Мармеладова. У нее робкий и терпеливый характер, но ее также можно назвать самоотверженной и доброй, ведь она пытается помочь другим в ущерб себе (поэтому она и пошла по «желтому билету»). Соня глубоко верующая девушка, и именно вера не дает ей сломаться.

Впоследствии своей верой и преданностью она поможет и Раскольникову покаяться и отчиститься от преступления. Она изменяет жизнь главного героя и направляет его на «путь истинный».

Приглашаем принять участие в новом конкурсе по литературе на портале Эрудит.Онлайн: «Преступление и наказание»!

Конкурс «Преступление и наказание»
Конкурс «Преступление и наказание»
Конкурс «Преступление и наказание»

Другие интересные статьи на нашем канале:

#литература #егэ #огэ #достоевский #преступление и наказание #классика #русская классика