2608 subscribers

География. Великие открытия

132 full reads
405 story viewsUnique page visitors
132 read the story to the endThat's 33% of the total page views
1,5 minute — average reading time
География. Великие открытия

В XXI веке, когда кажется, что уже каждый уголок Земли нанесён на карту, человечество открывает для себя новые территории, покоряя космическое пространство и морские глубины. Но как же было раньше, когда неизведанные территории на карте подписывались «Hic sunt leones» («Здесь обитают львы»), «Hic sunt dracones» («Здесь обитают драконы») или просто «Terra Incognita»? Тогда людьми была открыта лишь малая часть всей Земли. Неизвестное всегда было таинственным и притягательным, но в то же время и опасным. Люди стремились узнать, что в тех неизвестных местах, и были такие, кто смог добраться до этих земель и нанести их на карту. Имена этих людей-первооткрывателей многим из нас известны.

Первые знания о Земле начали зарождаться у народов Древнего Востока. Во время странствий люди научились ориентироваться по Солнцу и Луне, определять направление по звёздам, чтобы не сбиваться с пути. Древние жители Месопотамии разделили круг на градусы, год на 12 месяцев, а сутки на 24 часа.

В период 490-425 до н.э. учёные древней Греции, одним из которых был Геродот, сделали предположение, что климат зависит от географической широты. На тот момент они выделяли три пояса: Северный (Скифия), Южный (Египет), Средний (Средиземноморье).

Геродот - древнегреческий историк (V в. до н.э.)
Геродот - древнегреческий историк (V в. до н.э.)

Одним из важнейших открытий является представление о шарообразности Земли, к которому пришли древние греки. Аристотель привёл первые доказательства этого, а спустя некоторое время Эратосфен вычислил окружность Земли (и довольно точно для того времени!). Эратосфен, как и многие древнегреческие учёные и философы, занимался не только астрономией, но также математикой, географией, литературой и другими науками. В своих трудах он описывал разные части земли, их климат и разнообразие флоры и фауны.

Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.) - древнегреческий философ
Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.) - древнегреческий философ

В средние века большой вклад в открытия новых земель внесли норманны и новгородцы, благодаря которым были открыты новые северные территории, такие как острова Исландия и Гренландия, Северная Америка и берега Ледовитого океана. В XIII в. Марко Поло раскрыл европейцам тайны флоры Китая и климата Индии. Также вклад в знания об Индии внес и тверской купец Афанасий Никитин.

Марко Поло (1254 - 1324) - итальянский купец и путешественник
Марко Поло (1254 - 1324) - итальянский купец и путешественник

В 1492 г. Христофором Колумбом были открыты новые гигантские земли, находящиеся за Атлантическим океаном. Это было величайшим открытием в истории человечества, а через несколько лет Васко да Гамма достиг берегов Индии по морю. В 1519 году началось первое кругосветное плавание Фернана Магеллана, которое длилось 3 года, и результатом которого стало расширение горизонта познаний о нашей планете. В этом же веке Ермак отправляется на покорение Сибири и Дальнего Востока. Ерофей Хабаров, Семён Дежнёв, атаман Максим Перфильев заложили новые остроги – Братский и Усть-Кусткий, и такие города как Красноярск, Якутск, Иркутск и другие.

В XVIII в. Пётр I назначает исследовательские экспедиции, цель которых заключается в открытии новых северных земель. Результатами стали новые территории – берега Аляски и Северной Америки.

Пётр I (1672 - 1725) - последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский
Пётр I (1672 - 1725) - последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский

Изучение неизведанной области Тихого океана Джеймсом Куком привело к открытию восточных берегов Австралии, территории Новой Зеландии и Новой Гвинеи.

Джеймс Кус (1728 - 1779) - английский исследователь
Джеймс Кус (1728 - 1779) - английский исследователь

С каждым новым веком растёт прогресс за счёт накопленных знаний, улучшается оборудование и снаряжение, корабли теперь сделаны из прочных материалов, которые позволяют пробиваться сквозь льды полюсов и проходить через штормы океанов. В XX веке активно исследуются Арктика и Антарктида. Идёт активное изучение строения атмосферы, рельефа земли, океанов и прочего. Учёные выдвигают гипотезы об образовании континентов, изменениях климата, происхождении животных и растений. В середине XX века человечество выходит за пределы Земли, в открытое пространство – космос. Но каким бы космос не был безграничным, на Земле всё также существует множество мест с пометкой: «Hic sunt leones» («Здесь обитают львы»). С получением ответа на один вопрос возникает множество многих. Ученых интересует, что находится в центре Земли, и примером одного из экспериментов может служить Кольская сверхглубокая скважина, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самое глубокое вторжение человека в земную кору.

XXI век принес человечеству ещё больше возможностей для изучения Земли. Но начало этого века принесло не только новые возможности, но и новые проблемы, а именно – экологическую катастрофу. И теперь перед нами стоит задача сохранить то, что мы изучали с начала веков, чтобы Красная книга не пополнялась новыми вымирающими видами, и мы могли видеть красоту нашего мира не только на старых фотографиях.

Попробуйте ответить на пять вопросов:

Полный тест можно пройти по ссылке: «Великие открытия».

На портале Эрудит.Онлайн есть много других интересных тестов по географии:

На сайте Центра «Эрудит» до 15 ноября можно принять участие в классических дистанционных олимпиадах по географии:

«Солнечная система и планета Земля» и «Биосфера и почва как её часть».

Другие интересные статьи на нашем канале:

#география #великие открытия #великие географические открытия #тест на эрудицию