2608 subscribers

Горы: мистические истории

Возможно, кому-то это покажется необычным, но сегодня празднуется международный день гор. Почему бы не уделить время прочтению легенд о призраках и мистических существах, обитающих в горах?

Горы: мистические истории

Эльбрусская Дева

В Приэльбрусье ходит множество легенд о призраках, блуждающих в горах. Одним из самых известных является Эльбрусская Дева. Считается, что когда-то давно в горы приехали иностранцы, искавшие себе проводника. Никто не соглашался, кроме одного пастуха. Во время их пути началась страшная метель, и иностранные альпинисты решили прекратить подъем и вернуться, но молодой проводник не захотел отступать от цели и пошел дальше. По преданию, он пропал, а его невеста пошла на поиски. Найдя возлюбленного мертвым, она взмолилась о том, чтобы никогда не расставаться с женихом, и тут же превратилась в ледяную деву с белоснежной кожей, белой фатой поверх черных длинных волос и с альпинистскими крюками вместо пальцев рук. С тех пор она ищет альпинистов и старается их увести за собой, заманивая в снежные ловушки. Многие местные жители Приэльбрусья рассказывают о том, что сами видели девушку-призрака.

Горы: мистические истории

Черный Альпинист

У легенды о Черном Альпинисте есть несколько вариантов развития событий, но сходятся они в одном: мужчина когда-то был человеком с сильно обгоревшей, а вследствие и потемневшей, кожей. По одной из версий, он был в горах вместе со своим другом. Они были влюблены в одну девушку, и, когда мужчина сорвался и повис на склоне, друг сначала хотел ему помочь, а затем, вспомнив о возлюбленной, обрезал веревку. Его труп так и не нашли, поэтому его не нашедший покой дух отделился от тела, погребенного под толстыми сугробами, и теперь бродит по горам в поисках предавшего друга. Он не хочет привлекать к себе внимания, поэтому наведывается к альпинистам только во время сна, чтобы разглядеть их лица. Некоторые говорят, что если лежать ногами к выходу из палатки, то проснуться можно уже снаружи, так как Черный Альпинист вытаскивает таких людей за ноги, чтобы увидеть лицо. В разных вариациях он может быть и добрым духом, помогающим людям избежать опасностей, а может быть и злым, ища других предателей и подлецов, чтобы их наказать.

По другой версии этой легенды, Черный Альпинист – обычный путник, потерявшийся во время спуска с горы за провизией. У его группы закончилась еда, и он вызвался сходить за припасами. Его духу стыдно за то, что он так и не помог товарищам, поэтому он может являться альпинистам и просить у них хлеба. Считается, что отказ ему влечет за собой опасность, а если же угостить призрака, то он предостережет от гибели.

Горы: мистические истории

Алмасты

Алмасты, или снежный человек, обитает на Кавказе. Легенда гласит, что несколько веков назад один из местных жителей поймал какое-то волшебное существо (по одной из версий это был домовой) с длинными волосами. Мужчина сразу понял, что сила существа заключалась именно в волосах, поэтому отрезал их, спрятал и заставил домового прислуживать ему. Говорят, однажды мужчина и его жена ушли из дома, оставив существо варить суп для детишек. Домовой уговорил детей сказать ему, где их отец спрятал волшебные волосы, а заполучив их, бросил детей в котел с кипящем супом и вернулся в горы. Множество людей ищут алмасты по всем горам, были организованы специальные экспедиции, но достоверных сведений так и нет. Есть поверье, что если встретить снежного человека, то скоро непременно случится беда: алмасты мстит людям за их эгоистичность.

Горы: мистические истории

Белый Старик

Альпинисты до сих пор спорят о том, кем (или чем) является этот персонаж легенд. Некоторые считают его человеком, любящим горы настолько, что присоединяется к каждой группе, которую встречает. Другие же считают его добрым духом. У Белого Старика достаточно примечательные отличительные черты: он высокий (около 2 м роста), с длинной белой бородой и всем предлагает сыграть в шахматы. Есть поверье, что есть проявить гостеприимство к Старику, то он наградит удачей и защитой всех участников группы, но, если же отказать ему – непременно случится несчастье.

Горы: мистические истории

А в честь праздника приглашаем проверить свои знания и принять участие в онлайн-конкурсе по географии «Горы» для учащихся 1-11 классов, студентов и педагогов! Готовы поспорить, вы знаете не все!

Конкурс «Горы»
Конкурс «Горы»

Другие интересные статьи на нашем канале:

#истории #легенды #снежный человек #призраки #мистика #интересные истории