2592 subscribers

Хэллоуин: история и традиции

173 full reads
355 story viewsUnique page visitors
173 read the story to the endThat's 49% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Пришёл конец октября, а значит и Хэллоуин. В странах Западной Европы и США в этот день принято наряжаться в различных монстров и с криками «Кошелёк или жизнь!» требовать сладостей. Какова история столь странного праздника, и какие ещё традиции он имеет?

Хэллоуин: история и традиции

Вероятнее всего прообразом Хэллоуина является языческий праздник Самайн. Он отмечался древними кельтами на протяжении 7 дней: 3 дня перед и 3 дня после 31 октября, на ночь которого и приходился сам Самайн. В этот день кельты праздновали окончание поры сбора урожая и начало нового периода года. Считалось, что во время Самайна граница, разделяющая мир людей и мир духов, становится настолько тонкой, что нечисть может спокойно её пересечь и завладеть телом человека на весь следующий год. Чтобы избежать подобной участи, кельты переодевались в звериные шкуры. К началу VII века на земли кельтов – современные Британские острова – пришли христианские миссионеры, получившие инструкцию от Папы Григория I не бороться с языческими праздниками, а превращать их в христианские. Перенеся День Всех Святых на 1 ноября, Папа сделал 31 октября, день празднования Самайна, его кануном или по-английски All Hallows Even, что со временем преобразовалось в знакомый нам Halloween. Переселенцы из Шотландии и Ирландии привезли этот праздник в США, где он довольно быстро приобрёл небывалую популярность.

Безусловно, главным символом Хэллоуина является фонарь из тыквы, он же светильник Джека: полая тыква с вырезанными улыбкой и глазами и свечой внутри. Изначально такие фонари делались из репы или брюквы и ставились у ворот дома, чтобы освещать призракам дорогу в мире людей. Позже со светильниками связали историю про прохвоста Джека, сумевшего обмануть самого Дьявола, но много грешившего, из-за чего ни в Ад, ни в Рай ему не попасть. Говорят, что Джек вынужден вечно скитаться по земле, освещая себе путь фонарём из тыквы, внутри которого тлеет адский уголёк.

Хэллоуин: история и традиции

Одна из самых главных традиций Хэллоуина, а именно выпрашивание сладостей, зародилась в XVI веке. Дети и взрослые ходили по соседям, требуя угощения, а взамен предлагали им какие-либо развлечения. Постепенно сладости стали давать просто так, а с рубежа XIX и XX веков люди стали наряжаться в костюмы призраков, вампиров, оборотней и других потусторонних существ.

Кроме охоты за конфетами празднующие Хэллоуин занимаются гаданиями. Самыми популярными являются гадания с помощью яблок, что не удивительно, поскольку другое название Хэллоуина – это День яблок, ведь как раз на это время приходится пора урожая этих фруктов. Срезая яблочную кожуру и бросая её за спину, можно узнать первую букву имени суженого; а если быстрее всех выловить зубами яблоки из таза с водой, то можно радоваться – следующий год пройдёт в благополучии и достатке. Другой не менее распространённый способ узнать свою судьбу связан с преданием о Кровавой Мэри. Девушки поднимались спиной по лестнице, доходили до зеркала и, поведя перед ним свечой, пытались разглядеть в нём лицо будущего мужа. Но нужно быть осторожными. Если свеча неожиданно погасла, значит, в доме находится злой дух и нужно немедленно прекратить гадание.

С Хэллоуином связано множество примет и народных поверий.

  • Считается, что все сны, приснившиеся в эту ночь, вещие.
  • В Хэллоуин нельзя оставлять бельё сушиться на улице, потому что в него может вселиться нечисть. Если этого избежать не удалось, всё нужно как можно скорее перестирать.
  • При звуке шагов за спиной нельзя оборачиваться – это могут быть вышедшие на прогулку призраки, а чтобы отпугнуть их, нужно носить одежду наизнанку и ходить задом наперёд.
  • Перед заходом солнца, нарядившись в соответствующий празднику костюм, необходимо три раза обойти дом с зажжённым светильником-тыквой. Подобная процедура защитит жилище от происков злых духов на целый год.

Хэллоуин отмечается не только в англоговорящих странах. Одним из самых масштабных является праздник в немецком замке Франкенштейн, расположенном недалеко от города Дармштадт. Множество переодетых монстрами людей всю ночь ждут, когда на крыше появится призрак хозяина замка.

Замок Франкенштейна в Дармштадте
Замок Франкенштейна в Дармштадте
Замок Франкенштейна в Дармштадте

В XX веке Хэллоуин приобрёл популярность и на Востоке. В Японии во всех крупных городах устраивают красочные карнавальные шествия: все наряжаются в костюмы монстров, героев игр и телешоу и веселятся всю ночь. Одно из самых первых подобных шествий было организовано в Кавасаки. Сейчас праздник в этом городе является самым известным в стране: десятки тысяч японцев и туристов со всего мира приезжают туда, чтобы посмотреть и поучаствовать в ночном параде.

Парад в честь Хеллоуина в Кавасаки
Парад в честь Хеллоуина в Кавасаки
Парад в честь Хеллоуина в Кавасаки

К Хэллоуину в Японии начинают готовиться ещё в августе. Несмотря на то, что традиция выпрашивать сладости в стране не прижилась, многие конфеты и шоколадки выпускаются специально для этого праздника. Так, Kit-Kat традиционно делает ограниченную серию продукции с соответствующей атрибутикой.

Хэллоуин: история и традиции

Большинство людей не задумываются об истории Хэллоуина. Для них это ещё один день, в который можно неплохо повеселиться, нарядившись в яркий и необычный костюм. Постепенно этот праздник завоёвывает популярность и в России.

А как к нему относитесь Вы? Сможете ли ответить на несколько вопросов про этот праздник?

На сайте Центра «Эрудит» можно попробовать пройти полную викторину «Halloween»: приступить

Продолжение: Хеллоуин по-японски и по-китайски.

Хэллоуин: история и традиции

Продолжение: Хеллоуин по-мексикански.

Хэллоуин: история и традиции

#хэллоуин #halloween #история праздников #день всех святых #сегодня праздник