Хэллоуин по-мексикански

Несомненно, самый популярный и известный праздник, связанный с мёртвыми и всякой нечестью, – это Хэллоуин, традиционно отмечающийся в странах Западной Европы и США. В первой статье, мы подробно обсудили Хэллоуин и его традиции. В следующей статье мы рассмотрели аналоги Хэллоуина в Японии и Китае.

Хэллоуин по-мексикански

По внешним проявлениям самым близким праздником к Хэллоуину является День мёртвых, отмечаемый в Мексике и ряде других стран Латинской Америки 1 и 2 ноября. Поскольку именно мексиканский праздник проводится с небывалым размахом, подробнее расскажем именно о нём.

Хэллоуин по-мексикански

Как уже говорилось выше, День мёртвых отмечается 1 и 2 ноября. Мексиканцы верят, что в это время души почивших родственников возвращаются в мир живых и посещают свои прежние дома, чтобы навестить близких. История Дня мёртвых берёт своё начало ещё в доколумбовую эпоху: уже 2500-3000 лет назад ацтеки и майя проводили специальные праздники, посвящённые умершим. Главным из них был день почитания богини смерти Миктлансиуатль, который приходился на август. С прибытием в XVI веке испанцев-колонизаторов праздник перенесли на начало ноября, приурочив к католическим Дню Всех Святых и Дню Всех Душ, когда также происходит поминовение усопших. Сейчас День Мёртвых является одним из самых масштабных праздников Мексики, но так было не всегда. До Мексиканской Революции он практически не отмечался, и в 1920-х годах правительство решило объединить разобщённую гражданской войной страну введением новых традиций и возрождением старых. День мёртвых идеально подошёл для этой цели. С тех пор праздник начал отмечаться настолько красочно и масштабно, что ЮНЕСКО даже включило его в список нематериального культурного наследия.

Хэллоуин по-мексикански

Основным обычаем Дня мёртвых является посещение кладбищ и украшение могил умерших родственников, а также сооружение алтарей и выставление на них подношений. Алтарные подношения должны соответствовать четырём стихиям:

  • воде, чтобы вернувшийся мёртвый смог утолить жажду после долгого пути из загробного мира;
  • ветру, символом которого выступают яркие гирлянды из цветной бумаги, чтобы создавать прохладу;
  • земле, которую олицетворяет еда;
  • огню, чтобы усопший смог найти дорогу.

Жители южных регионов Мексики верят, что если не поставить свечку или светильник для этой цели, мёртвый будет вынужден поджечь свой палец, чтобы не заблудиться. Кроме этого, на алтарь выставляются фотографии покойника и вещи, которые он любил. Также могилы обязательно украшаются оранжевыми бархатцами, поскольку считается, что они привлекают души умерших. Из-за этого мексиканцы их называют цветами мёртвых.

Хэллоуин по-мексикански

На этот праздник пекут особый сладкий хлеб, называемый хлебом мёртвых. Он имеет круглую форму и несколько скрещённых полос теста сверху, символизирующих кости.

Хэллоуин по-мексикански

Не менее популярны и сахарные, карамельные и шоколадные черепа. Их делается настолько много, что в 2004 году студенты крупнейшего университета Мексики выстроили из них стену, вошедшую в Книгу рекордов Гиннесса.

Хэллоуин по-мексикански

Главным атрибутом Дня мёртвых является Катрина, скелет в богатом женском наряде. Свою историю она ведёт от гравюры художника Хосе Гуадалупы Посады, созданной в 1913 году. На ней изображён скелет в красивом платье и широкополой шляпе. Картина назвалась «Calavera Catrina», что означает «Череп модницы».

Хэллоуин по-мексикански

Большую популярность Катрина приобрела благодаря Диего Ривере и его монументальной работе «Сон о воскресном вечере в парке Аламеда», где вместе с Катриной он изобразил себя, свою жену Фриду Кало и Посаду, которого считал своим учителем. Сейчас парад Катрин, во время которого участники гримируются под монстров и скелетов, одетых в яркие праздничные костюмы, является одним из самых масштабных и зрелищных карнавальных шествий всего мира, а по количеству зрителей и участников сравним с карнавалами в Рио-де-Жанейро и Венеции.

Хэллоуин по-мексикански

Во многих городах Мексики существуют свои обычаи празднования Дня мёртвых.

  • В Оахаке создают песчаные композиции, главным мотивом которых служат скелеты и черепа.
  • В Мичоакане танцуют «Танец маленьких старичков» – подростки, переодетые в стариков, сгорбившись и передвигаясь как можно медленнее, проходят вместе с парадом горожан, и в определённый момент начинают весело и задорно отплясывать.
  • В Помуче мертвецов выкапывают из могил, моют им кости, после чего останки складывают в деревянные шкатулки и относят в специально предназначенное для них место на кладбище.
  • В Гвадалахаре главным местом празднования Дня мёртвых становится Белен, самое знаменитое кладбище города, где проводится фестиваль Катрин.
Хэллоуин по-мексикански

Несмотря на большое внешнее сходство Хэллуина и мексиканского Дня мёртвых, они в корне отличаются. Основным мотивом Хэллоуина является страх перед потусторонними силами и желание защититься от их воздействия, а День мёртвых направлен на то, чтобы отблагодарить умерших и почтить их память.

#хэллоуин #день мертвых #мексика #праздники мира

Первая часть статьи: Хэллоуин.

Продолжение: Хеллоуин по-японски и по-китайски.

Викторина «Halloween».