Хина-мацури – праздник кукол в Японии

3 March

3 марта в Японии отмечается Хина-мацури, более известный как Праздник кукол или Праздник девочек.

Самый красивый и знаменитый его обычай связан с куклами. Во время Хина-мацури в домах, где есть девочки, выставляются особые куклы на специальной подставке хинадан в 3, 5 или 7 ярусов, покрытой дорогой красной тканью. Куклы, одетые в традиционные одежды эпохи Хэйан (VIII -XII вв.), размещаются на ней в особом порядке.

На самом верху устанавливают всего 2 куклы, но именно они являются самыми дорогими и красивыми. Это пара дайри-бина или Император и Императрица. Наряд Императрицы самый роскошный из всех нарядов кукол: на ней надето целых 12 кимоно, сшитых из щёлка и парчи. Император всегда держит в руках сяку – плоскую табличку, аналог привычного нам европейского скипетра, а Императрица – веер. Другой обязательный атрибут Императора – это придворный головной убор типа каммури, а Императрицы – венец золотого или кораллового цвета. По бокам от правящей четы устанавливают светильники, которые зажигают вечерами.

Император и Императрица
Император и Императрица
Император и Императрица

На следующей ступени располагаются 3 куклы придворных дам. Они изображают церемонию разливания сакэ и держат особые принадлежности для этого, ковш, поднос и чайник. Между ними обычно ставят традиционные для праздника сладости на специальных подставках.

Придворные дамы
Придворные дамы
Придворные дамы

На 3-ем ярусе помещаются 5 музыкантов со своими инструментами. Кроме флейтиста и трёх барабанщиков в эту группу входит и один певец, держащий в руках веер. В некоторых наборах число музыкантов может доходить до 7, тогда один из добавленных играет на японской лютне, а другой – на гуслях.

Музыканты
Музыканты
Музыканты

На следующих ярусах располагают других придворных: стражу, слуг, чиновников и министров. Министров обычно 2: Левый и Правый. Причём Правый, молодой и красивый, символизирует силу и отвагу, а Левый, убелённый сединами старец, – мудрость и долголетие. У кого-то из слуг и стражников в руках обязательно грабли, являющиеся благопожелательным символом, а у кого-то – метла. Также на одном ярусе с министрами обычно ставят маленькие деревья – сакуру и мандарин.

Министры
Министры
Министры

Далее выставляют различные миниатюрные предметы домашнего обихода: шкатулки, подставки для еды, шкафы, паланкин, повозку и другие подобные вещи.

В создании одной куклы хина участвует большой коллектив мастеров, которые в своей работе не могут совершить ни малейшей ошибки, ведь каждая кукла должна соответствовать огромному числу требований. Например, у них должен быть строго определённый наклон головы, а у женщин запястья ни при каких условиях не должны выглядывать из-под рукава.

Из-за большой стоимости изготовления куклы хина нередко были одной из самых дорогих вещей в японском доме. Почти всегда их передавали по наследству и хранили очень бережно, оборачивая в мягкую ткань и надёжно упаковывая в специальные коробки. Продавали таких кукол только во время крайней нужды. Именно о таком случае повествует рассказ Акутагавы Рюноскэ «Куклы хина», в котором также описывается традиция Хина-мацури. Сейчас ценовой диапазон кукол хина стал гораздо шире, можно приобрести совсем дешёвый набор, но даже в наше время продают куклы стоимостью от 10 тысяч долларов и выше.

Покупают кукол хина или в специальных магазинах, или на ярмарках, которые организовывают в феврале, чтобы покупатели смогли заранее выбрать понравившиеся фигуры. Хинадан начинают устанавливать примерно за месяц до начала самого праздника, а вот убрать его нужно сразу же после Хина-мацури, желательно вечером 3 марта. Такие строгие временные рамки объясняются поверьем, согласно которому девочка, в чьём доме быстро не убрали куклы хина, долго не выйдет замуж.

Если раньше подставку с куклами выставляли у дома на всеобщее обозрение, то сегодня в многоквартирных домах это не представляется возможным. Сейчас кукол стараются размещать в парадной нише, но если такой нет, то в любом свободном месте квартиры, которого обычно очень мало. Поэтому всё реже встречается хинадан с полным набором кукол хина. Одним из самых распространённых способов размещения стал 3-ярусный хинадан с Императором, Императрицей, придворными дамами и предметами обихода. Однако у всё большего числа семей нет места даже для такого маленького хинадана. В таком случае выставляют только кукол с верхнего яруса.

Тиканобу. Праздник девочек
Тиканобу. Праздник девочек
Тиканобу. Праздник девочек

Самые масштабные торжества по случаю Хина-мацури проводят в городе Коносу префектуры Сайтама, что уже долгое время является одним из центров производства кукол хина. Здесь проводят фестиваль, посвящённый этим куклам, и устанавливают самый большой в стране хинадан, достигающий в высоту 7-ми метров и состоящий из 31 уровня, позволяющих разместить около 1500 кукол, среди которых множество не входящих в традиционный набор.

Хинадан в Коносу
Хинадан в Коносу
Хинадан в Коносу

Также в Коносу устраивают выставки кукол хина, где можно посмотреть на куклы, которым больше 150 лет, и на самый маленький в Японии хинадан, с лёгкостью помещающийся на ладони. Хина-мацури настолько популярен, что в честь него японский «Баскин-Робинс» выпускает особый набор мороженного, где каждая порция оформлена в виде куклы хина.

На портале «Эрудит» можно принять участие в викторине «Праздники в разных странах». В этой викторине предлагается ответить на 12 вопросов о праздниках, которые отмечаются в разных странах мира.

Другие статьи, которые могут быть интересны: