2589 subscribers

Холодная война: причины, предпосылки и события

<100 full reads
134 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time

Холодная война – это глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние между СССР и США.

Холодная война: причины, предпосылки и события

Предпосылки

Несмотря на то, что Холодная война началась во второй половине ХХ века, предпосылки ведут нас к Октябрьской революции 1917 года, которая привела к власти партию большевиков. Отношения СССР с западными странами уже были напряженными, но Вторая мировая война сплотила европейские страны против общего врага – фашисткой Германии. После победы в Великой Отечественной войне авторитет СССР резко вырос, и страна стала считаться сверхдержавой, то есть соперницей США.

Причины

Одной из главных причин Холодной войны была озвучена в речи У. Черчилля в Фултоне 05.03.1946 г., в которой он говорил о том, что социализм опасен для всех западных стран и спастись от этого можно только сплотившись против СССР и уничтожив страну, которая вела агрессивную политику.

Выступление У. Черчилля в Фултоне 05.03.1946
Выступление У. Черчилля в Фултоне 05.03.1946
Выступление У. Черчилля в Фултоне 05.03.1946

Разумеется, были и другие причины:

  • Идеологическое противостояние, заключавшееся в противостоянии социализма (СССР) и капитализма (США).
  • Усиление США. Во время Второй мировой войны экономика страны резко выросла благодаря тому, что она была одним из главных поставщиков военной техники и оружия. В связи с этим власти хотели закрепить высокое положение США в мире. Заявить о своей власти помогло изобретение и использование атомной бомбы в Хиросиме (06.08.1945) и Нагасаки (09.08.1945), которое устрашило весь мир. 12 марта 1947 г. Гарри Трумэн выступил перед конгрессом с внешнеполитической программой, которая заключалась в ограничении роста сил социализма (СССР), в оказании постоянного давления на тоталитарные страны и в поддержке демократического режима.
Выступление Г. Трумэна перед конгрессом
Выступление Г. Трумэна перед конгрессом
Выступление Г. Трумэна перед конгрессом
  • Ядерное оружие. У обеих стран было ядерное оружие, но никто не хотел его применять. Именно поэтому война и получила название «Холодной», ведь оружие могло быть использовано, но открытого военного конфликта не было.
  • Гонка вооружений. Обе страны сочли необходимым показать свою мощь с помощью количества и качества оружия, поэтому было выделено очень много средств на его разработку и производство. Страна с большим количеством военной техники должна была стать победителем, устрашив противника.
  • Разделение стран. Из-за слабости в послевоенное время страны были вынуждены выбрать сторону, которую будут поддерживать, сохранить нейтралитет оказалось почти невозможным.
  • Политическая нестабильность. В то время как СССР и США становились главными державами, почти все страны охватили революции и национально-освободительные движения. Ни СССР, ни США не упускали возможности вмешаться в это, пытаясь получить выгодных союзников.

Ход Холодной войны

Исторически Холодную войну поделили на несколько этапов.

  • Первый этап: 1946-1953 гг.

Изначально обе державы были уверены в неизбежности открытых военных действий, а начало Холодной войны расценивали как подготовительный период. США пользовалось военным преимуществом, и У. Черчилль особенно настаивал на применении ядерного оружия против СССР. Тем не менее, наибольшее влияние оказал Берлинский кризис 1948-1949 гг. США помогало западной части и всячески критиковали помощь СССР, говоря в прессе о том, что «безжалостные русские» заставляют жителей восточной части голодать. В это время в Азии шли Гражданская война в Китае, Первая Индокитайская война и война в Корее, которые тоже повлияли на ход Холодной войны. В 1949 г. было создано НАТО против коммунистической угрозы.

Возведение Берлинской стены
Возведение Берлинской стены
Возведение Берлинской стены
  • Второй этап: 1953-1962 гг.

В марте 1953 г. скончался И. В. Сталин. Заменивший его Н. С. Хрущев пытался добиться примирения путем улучшения репутации СССР в западных странах. Для этого была проведена демобилизация армии, несколько международных поездок, разоблачение культа личности И. В. Сталина и реабилитация жертв репрессий конца 1940-х. Тем не менее, «оттепель» не спасла ситуацию. В 1955 г. был подписан Варшавский договор, который сформировал военный блок социалистических стран. Казалось, появился шанс на мирные отношения, но в 1960 г. СССР удалось сбить разведывательный самолет США. В США при этом заявили, что это был мирный аэроплан, случайно залетевший на территорию СССР, но выживший пилот и уцелевшая аппаратура давали обратные сведения. Тем не менее, надежда на прекращение Холодной войны уже была утрачена. Суэцкий (1956-1957 гг.) и Берлинский (1961 г.) кризисы вновь усугубили ситуацию. Апогеем Холодной войны стал Карибский кризис, в ходе едва не началась международная ядерная война.

Снимок с американского самолета-разведчика U-2, на котором видны русские ракеты на Кубе
Снимок с американского самолета-разведчика U-2, на котором видны русские ракеты на Кубе
Снимок с американского самолета-разведчика U-2, на котором видны русские ракеты на Кубе
  • Третий этап: 1962-1979 гг.

В 1963 г. был убит Д. Кеннеди, а в 1964 г. Н. С. Хрущев был снят со своего поста. Смена лидеров привела к достаточно большим изменениям в политике. В числе главных трагедий находится война во Вьетнаме, во время которой американцы жестоко расправлялись с мирным населением для «борьбы против коммунистической экспансии». В это время в СССР увеличивалось количество ракетно-ядерного оружия, которое помогло добиться паритета и создало хорошую основу для «политики разрядки». Отношения между странами заметно улучшились, что способствовало космической программе «Союз-Аполлон» и подписанию Хельсинкского соглашения, которое закрепило нерушимость границ стран западной Европы.

  • Четвертый этап: 1979-1987 гг.

В эти годы отношения между СССР и США вновь обострились из-за начала военных действий СССР и Афганистана. Настоящей же причиной накала стал ракетный комплекс «Пионер», который был признан нарушающим баланс сил в Европе. В итоге 12.12.1979 было принято решение о размещении ядерного оружия США в европейских странах, а также была создана пропагандистская кампания против СССР. Еще хуже ситуация стала в 1981 г., когда президентом США стал Р. Рейган, являвшийся антикоммунистом. Он и предложил идею «Стратегической оборонной инициативы». Мир уже готовился к началу ядерной войны, но с приходом к власти М. С. Горбачева ситуация улучшилась, так как он подписал договор о ликвидации ракет.

  • Пятый этап: 1987-1989 гг.

Во время «перестройки», которая должна была улучшить экономическую ситуацию в СССР, все пошло не по плану и получило катастрофические последствия, чем и воспользовались противники. Была разрушена Берлинская стена на условиях США, а СССР распался на части. Нет ни одного исторического документа, подтверждающего официальное окончание Холодной войны, поэтому есть основания полагать, что она лишь «стухла». СССР считается проигравшей страной в этой войне по ряду причин, в том числе и из-за экономической нестабильности. В итоге конфликта рухнул весь социалистический лагерь, возникло несколько вооруженных конфликтов.

Интересуетесь историей? Приглашаем принять участие в онлайн-конкурсе «Холодная война» на портале Эрудит.Онлайн!

Конкурс «Холодная война»
Конкурс «Холодная война»
Конкурс «Холодная война»

#холодная война #история россии #история #егэ #огэ #ссср #сша

Другие интересные статьи на нашем канале: