Япония в деталях: регион Хоккайдо

5 April

Продолжаем цикл о регионах Японии. Вторая статья будет посвящена самому северному региону страны – Хоккайдо.

Предыдущая статья: регион Кансай

В отличие от всех остальных регионов, Хоккайдо имеет в своём составе всего одну префектуру с тем же названием, поэтому она является самой крупной префектурой Японии. Несмотря на это, она остаётся одним из наименее заселённых районов страны.

Деление Японии на регионы

Так исторически сложилось, что сами японцы впервые пришли на Хоккайдо только в XV веке, и их немногочисленные поселения были расположены в южной части острова. До японцев основными жителями Хоккайдо были айны, занимавшие его территорию со времён японского палеолита (примерно 30 – 10 тысячелетие до нашей эры), что делает их древнейшими жителями японских островов. Учёные, проведя археологические и топонимические исследования, пришли к выводу, что ранее айны жили на всей территории современной Японии, а затем ушли на север, обосновавшись на Хоккайдо, Сахалине и Курилах. Айны жили небольшими группами и славились как превосходные охотники и рыболовы.

Айны
Айны
Айны

Японцы стремились включить Хоккайдо в состав своей страны, а айны всячески этому противились, устраивая многочисленные восстания. После реставрации Мэйдзи японцы всерьёз принялись за коренное население, пытаясь как можно быстрее его ассимилировать: айнов объединили в крупные резервации, где вводились запреты на традиционную одежду, верования и занятия, тем самым разрушая их жизненный уклад, сложившийся много веков назад. Из-за этого богатая культура айнов находилась под угрозой исчезновения. Многие старались никак не показывать свою принадлежность к ним, поэтому число говорящих на айнском языке стремительно сократилось, а некоторые диалекты к настоящему моменту полностью исчезли. Айнский фольклор тоже значительно пострадал, поскольку устные предания стало некому рассказывать. С началом XXI века японское правительство предприняло ряд мер для сохранения традиций и культурных особенностей айнов и уменьшения их дискриминации.

Традиционный дома айнов
Традиционный дома айнов
Традиционный дома айнов

На Хоккайдо действует ряд музеев и парков, посвященных этому народу. Первым из них стал Упопой, на территории которого находится Национальный айнский музей и традиционная айнская деревня котан. Упопой регулярно проводит различные мероприятия, направленные на распространение знаний об айнах, а также встречи учёных, изучающих этот народ.

Одно из мероприятий в парке Упопой
Одно из мероприятий в парке Упопой
Одно из мероприятий в парке Упопой

Узнать об айну и их жизни можно и в городе Ноборибецу. Там расположена айнская деревня, в которой можно посмотреть на их дома и предметы быта. Она находится в потрясающем медвежьем парке, где множество косолапых всегда рады продемонстрировать новым гостям свои умения забираться на различные деревянные конструкции.

Кроме того, в парке можно поучаствовать в утиных бегах, и, если выбранная вами утка доберётся до финиша без проблем за один заход, получить особый сувенир от парка. Также здесь есть музей, посвящённый бурым медведям, а с его смотровой площадки можно полюбоваться прекрасным озером Куттара. В Ноборибецу расположены и горячие источники, являющиеся популярным курортом.

Горячие источники в Ноборибецу
Горячие источники в Ноборибецу
Горячие источники в Ноборибецу

Недалеко от него находится знаменитое озеро Тоя, входящее в национальный парк Сикоцу-Тоя из списка геопарков ЮНЕСКО. По озеру можно совершить круиз, а на одном из островов в его центре посетить музей, экспозиция которого рассказывает о природе и обитателях озера и окружающих его лесов.

Озеро Тоя
Озеро Тоя
Озеро Тоя

Другим известным водоёмом Хоккайдо является голубой пруд Биэй, имеющий воду необычного ярко-голубого цвета. Образовалось оно совсем недавно в 1989 году в результате постройки плотины для предотвращения глобальных разрушений от извержения вулкана, и никто точно не знает, почему его вода имеет такой цвет. Учёные предполагают, что это так получилось из-за большого количество определённых химических соединений, которыми насыщены источники, питающие пруд.

Пруд Биэй
Пруд Биэй
Пруд Биэй

В городе Абасири находится знаменитая тюрьма, самая северная в стране и единственное учреждение Японии такого типа, превращённое в музей. Абасири была одной из самых суровых тюрем, но, несмотря на это, герои большинства фильмов про якудза с лёгкостью оттуда сбегают. Образ тюрьмы стал массово использоваться в фильмах, манге и аниме, что сделало Абасири весьма популярным местом у туристов.

Тюрьма Абасири
Тюрьма Абасири
Тюрьма Абасири

Центром префектуры Хоккайдо и её самым большим городом является Саппоро, в котором ежегодно проводят Снежный фестиваль. Посмотреть на ледяные и снежные скульптуры съезжается порядка 2 миллионов человек.

В Саппоро находится один из старейших ботанических садов Японии, где можно увидеть несколько тысяч растений. На территории сада есть и музей, открывшийся на Хоккайдо раньше других.

В храме Маннен-дзи города Ивамидзава находится кукла Окику, персонаж известной городской легенды. Более 100 лет назад один мальчик подарил эту куклу своей сестре, которую та очень полюбила. Но вскоре девочка умерла, а с куклой стали происходить странные вещи. Безутешные родители однажды заметили, что у неё растут волосы. Они сначала не поверили своим глазами, но вскоре убедились, что это правда. Перед переездом они отнесли куклу в храм, где рассказали о её особенности. С тех пор она неизменно находится там, стоя в главном зале, а храмовые служители каждый март стригут ей волосы. Кто-то считает, что в куклу вселилась душа девочки, а кто-то – что это всё выдумки. Тем не менее, Окику прочно вошла в жизнь японцев: про неё пишут книги и ставят спектакли.

Храм Маннен-дзи
Храм Маннен-дзи
Храм Маннен-дзи

Хакодате – один из старейших городов Хоккайдо, имеющий богатую историю. Его по праву можно назвать самым русским городом Японии, поскольку наши соотечественники прибыли туда ещё в 1793 году, возвращая на Родину попавших в Россию в результате шторма японских моряков. Эта история послужила основой романа Ясуси Иноуэ «Сны о России» и одноимённого фильма. Российская дипломатическая миссия появилась в Хакодате в 1858 году. На первых порах дипломаты жили в храме Корю-дзи, самом старом храме Хоккайдо, а сама миссия располагалась в храме Дзицугё-дзи.

Одна из построек в Корю-дзи
Одна из построек в Корю-дзи
Одна из построек в Корю-дзи

В том же 1858 году дипломаты построили больницу и заложили Церковь Воскресения Христова, открывшую свои двери в 1859 году и ставшую первым православным храмом в Японии. С 1861 в этой церкви служил Николай Касаткин, позднее причисленный к лику святых как равноапостольный и более известный под именем Николай Японский. В 1865 году его попытался убить Такума Савабэ, кузен национального героя Японии Сакамото Рёмы, но Николай рассказал ему о православии и спустя какое-то время Савабэ крестился, а позднее стал первым православным священником-японцем.

Церковь Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова

Сотрудники консульства и священники церкви прилагали всяческие усилия, чтобы установить дружеские отношения между Японией и Россией: основывали школы, библиотеки, организовывали праздники, лечили больных, учили японцев обращению с западной техникой. Так, попавшего в русскую больницу Тамото Кендзо консул И.А. Гошкевич вместе с доктором научили пользоваться фотоаппаратом, и вскоре он открыл в Хакодате первое фотоателье. Власти города и сейчас поддерживают контакты с Россией, а русскому туристу будет просто ориентироваться в городе: указатели на улице, меню в кафе и ресторанах почти всегда дублируются на русском языке.

Хакодате знаменит не только связями с Россией. Самим японцам он больше известен, как место окончания гражданской войны Босин, завершившей падение сёгуната Токугава и ознаменовавшей наступление реставрации Мэйдзи. В 1868 году на Хоккайдо отступила армия, поддерживающая сёгунат. Они основали на Хоккайдо республику со столицей в Хакодате. Её президентом был выбран адмирал Эномото Такеаки, ранее угнавший почти весь токугавский флот. Правительству Эномото оказывала поддержку Франция, которой было выгодно существование двух Японий. Главным французским консультантом был Жюль Брюне, ставший одним из прототипов героя Тома Круза в «Последнем самурае».

Жюль Брюне
Жюль Брюне
Жюль Брюне

Но толпы японцев в Хакодате привлекает отнюдь не Эномото и не Брюне. Символом обороны Хакодате стал Хидзиката Тосидзо, известный как демонический заместитель командира Синсэнгуми, которого ввиду бешеной популярности сделали рекламным лицом города. Сейчас он считается образцом верности и самурайской чести.

Хидзиката Тосидзо. Фотография сделана в фотоателье упоминавшегося ранее Тамото Кендзо
Хидзиката Тосидзо. Фотография сделана в фотоателье упоминавшегося ранее Тамото Кендзо
Хидзиката Тосидзо. Фотография сделана в фотоателье упоминавшегося ранее Тамото Кендзо

Основным местом битвы за Хакодате стал пятиугольный форт Горёкаку, первая крепость, построенная в Японии по западному образцу для противостояния артиллерии европейского типа. Во время последнего этапа битвы гарнизон Горёкаку оказался отрезан от части, находящейся на береговой батарее Бэнтэн. Хидзиката вместе с небольшим отрядом попытался пробиться к Бэнтэну, благодаря его непревзойдённым тактическим способностям им даже удалось добиться превосходства на поле боя, но Хидзиката был убит шальной пулей. После его смерти оборона развалилась и через неделю республика прекратила своё существование.

Один из памятников Хидзикате в Горёкаку
Один из памятников Хидзикате в Горёкаку
Один из памятников Хидзикате в Горёкаку

Остальных руководителей республики вместо смертной казни помиловали, почти все из них впоследствии заняли высокие должности. Например, Эномото стал послом в России, а после был министром и членом Тайного совета.

Эномото Такеаки
Эномото Такеаки
Эномото Такеаки

Сейчас форта Горёкаку нет, на его территории действует парк, собирающий тысячи людей во время цветения сакуры, музей войны Босин и смотровая площадка. Основным событием, проходящим в нём, является фестиваль Хакодате-Горёкаку-Мацури, посвящённый войне Босин и её героям. Его кульминация – это парад двойников Хидзикаты Тосидзо, по итогу которого выбирается самый похожий.

Горёкаку весной
Горёкаку весной
Горёкаку весной

Батареи Бэнтэн также не существует, однако у камней, находящихся на месте её расположения, есть особенность: они всё время горячие. Местные сложили легенду, что так получилось из-за крови, пролитой его защитниками во время войны Босин.

Батарея Бэнтэн
Батарея Бэнтэн
Батарея Бэнтэн

Для любителей и знатоков японской культуры на портале Эрудит.Онлайн можно проверить свои знания в тестах «Загадки архитектуры Японии», «Японский театр» и «Достопримечательности Японии».

Другие статьи, связанные с Японией, на нашем канале: