С чем ассоциируется Япония у обычного человека? Токио, вулкан Фудзияма, суши, чайная церемония, аниме, карате и айкидо. А между тем каждый уголок этой удивительной страны может похвастаться своими особенностями и достопримечательностями, интересными легендами и колоритными праздниками.
Интересных мест и фактов так много, что невозможно уместить в одном материале. Поэтому мы подготовили цикл статей, и первая статья посвящена региону Кансай. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить остальные материалы.
Следующие статьи:
Регион Кансай расположен на западе Японии и обладает особым колоритом. Кансайский диалект известен далеко за пределами страны, а попробовать суши по-кансайски хотят миллионы человек. В Кансай входит 7 префектур, каждую из них рассмотрим подробнее.
Миэ
Префектура Миэ знаменита храмовым комплексом Исэ, где находится святилище богини солнца. Здесь хранится одна из императорских регалий – зеркало, с помощью которого боги выманили затворившуюся в пещере Аматэрасу. Долгое время главными жрицами в храме Исэ были дочери японских императоров. Сейчас в святилище проводится множество праздников, на которых можно полюбоваться ритуальными танцами и торжественными облачениями участников.
Паломнические тропы Кумано-кодо, ведущие к священным горам и святилищам, включая Исэ, являются одним из символов префектуры Миэ. В 2004 году они получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На территории Миэ расположена провинция Ига, которая была одним из главных центров ниндзя в стране. Здесь находится самый большой музей ниндзя, а также замок XVI века. Также считается, что в Ига родился самый известный поэт, занимавшийся написанием хайку, Мацуо Басё.
Вакаяма
Некоторые из троп Кумано-кодо заканчиваются в префектуре Вакаяма. Одна из них ведёт на гору Коя, где находятся храмы буддийской школы Сингон, первый из которых основал знаменитый монах Кукай, создатель этой школы. На горе Коя долгое время провёл известный самурай периода Сэнгоку Санада Юкимура.
В префектуре Вакаяма находится Нати-но отаки, самый высокий водопад в Японии. Считается, что его дух обитает в святилище Кумано-Нати-Тайся, к которому также ведёт одна из троп Кумано-кодо.
В городе Тайдзи расположен крупнейший в мире музеев китов, в котором можно посмотреть на китобойные орудия и пообщаться с дельфинами и китами. Также в этом городе установлены старейшие в стране кудзира-тории – тории, сделанные из китовых костей.
Сига
Главной достопримечательностью префектуры Сига является озеро Бива, самое большое в Японии. Помимо размера, оно впечатляет и возрастом – древнее него только Байкал и Танганьика. Благодаря восхитительным пейзажам и близости к Киото Бива часто упоминается в классической литературе, особенно в произведениях периода Хэйан. В озере обитает более тысячи видов животных, включая эндемиков. Два из них – гигантский сом озера Бива и карась нигоробуна – даже представляют префектуру в серии юбилейных монет.
На побережье озера Бива расположена столица префектуры, город Оцу, известный тем, что в 1891 году здесь было совершено покушение на будущего императора Николая II.
Рядом с Оцу находится знаменитая гора Хиэй, месторасположение многих буддийских монастырей. Самым древним в их ряду является Энряку-дзи, основанный в конце VIII века Сайтё, создавшим школу буддизма Тэндай.
На горе Хиэй также находится и другой знаменитый монастырь – Мии-дэра. С его колоколом связана популярная легенда. Однажды легендарный монах Бэнкэй решил украсть колокол храма Мии-дэра. Несмотря на его тяжесть, Бэнкэй без особых проблем исполнил задуманное. Правда, колокол вместо звона стал жаловаться и просить вернуть его обратно, и Бэнкэй вынужден был отнести его назад в Мии-дэра.
В префектуре Сига находится также уезд Кога, в котором в эпоху Эдо располагалось несколько кланов ниндзя. Сейчас недалеко от города Конан есть музей, посвящённый им, где можно узнать об истории ниндзя, их оружии и лекарствах.
Хёго
Префектура Хёго знаменита дальневосточными аистами, редкими птицами, находящимися под угрозой исчезновения. В Хёго действует специализированный парк, занимающийся разведением и адаптацией аистов в природе. В 1971 году популяция дальневосточных аистов полностью исчезла в Японии, тогда экологи префектуры Хёго обратились к представителям Хабаровского края с просьбой о передаче Японии 6 птенцов аиста, что и было сделано. Сейчас в Японии насчитывается порядка 150 особей данного вида. Префектура Хёго и Хабаровский край до сих пор ведут активную совместную работу по сохранению дальневосточного аиста.
В Хёго расположен портовый город Кобе, в котором находится квартал Китано, сохранивший застройку европейского стиля конца XIX – начала XX века. Также в Кобе стоит старейшая мечеть Японии, которая функционирует и сегодня. Кроме того в Кобе есть Акаси-Кайкё, самый большой подвесной мост в мире. Он соединяет город с островом Авадзи. Помимо исторических зданий квартала Китано туристов в Кобе привлекает ежегодный фестиваль света, куда съезжаются 3-4 миллиона человек.
В городе Химэдзи расположен одноимённый замок, являющийся самым популярным среди туристов. Наибольший наплыв посетителей наблюдается во время ханами, цветения сакуры, посмотреть на которое съезжаются не только иностранцы, но и сами японцы. Замок имеет статус национального сокровища Японии и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Хёго находится и город Ако, бывший столицей одноимённого княжества, за правителя которого отомстили 47 ронинов. Эта история не теряет популярности уже сотни лет, на ней основана знаменитая пьеса театра Кабуки «Тюсингура» и сегодня собирающая полные залы, а также многочисленные картины укиё-э и кинофильмы, включая «47 ронинов» с Киану Ривзом. В Ако ежегодно проводится фестиваль, посвящённый верным ронинам.
Нара
Префектура Нара известна древними буддийскими и синтоистскими храмами. В городе Икаруга находится храм Хорю-дзи, считающийся самым древним храмом Японии и одной из самых старых деревянных построек в мире.
В городе Тэнри в святилище Исоноками хранится легендарный меч Тоцука-но-Цуруги, с помощью которого бог Сусаноо победил восьмиглавого змея Ямата-но-Ороти. Кроме него в собрании святилища имеется и особый меч с 7 лезвиями.
Холодное оружие: мечи с личными именами
В центре провинции, городе Нара, который был столицей Японии с 710 по 784 годы, расположен храм Тодай-дзи – самое большое деревянное сооружение в мире, знаменитое огромной 30-метровой статуей Будды Вайрочаны. В некоторых колоннах храма есть отверстие, называемое ноздрёй Будды. Считается, что тот, кто через него пролезет, обретёт просветление. Пытающиеся это сделать паломники нередко застревают, и остальным посетителям приходится их вытаскивать.
Кроме Тодай-дзи, в Наре расположено святилище Касуга, родовой храм клана Фудзивара. В святилище огромное собрание фонарей, всего их насчитывается около 3 тысяч. При храме уже несколько столетий действует сад. Одним из самых старых растений считается глициния, растущая у ворот, ей примерно 800 лет. На территории Касуги есть музей, обладающий самой полной коллекцией предметов эпохи Хэйан.
Осака
В префектуре Осака находится город Сакаи, в котором расположен кофун (захоронение) императора Нинтоку, являющийся крупнейшим кофуном Японии и одним из самых больших захоронений в мире. Кофун представляет собой курган в форме замочной скважины и имеет несколько ступеней. Также в Сакаи расположен дом Сэн-но Рикю, мастера чайной церемонии, оказавшего огромное влияние на развитие этого искусства.
Центр префектуры Осака – это одноимённый город, третий по численности населения в Японии. Его главная достопримечательность – замок, построенный в конце XVI века Тоётоми Хидэёси, одним из объединителей страны. В 1614-1615 годах падение замка Осаки после продолжительной осады позволило Токугаве Иэясу стать единоличным правителем Японии. Следующее падение замка Осаки, произошедшее в 1868 году, и последующее его сожжение ознаменовало конец сёгуната Токугава.
Киото
Центр префектуры Киото, сердца региона Кансай, – это одноимённый город, второй по численности населения в Японии, бывший столицей страны на протяжении более тысячи лет с 794 года по 1869. Некоторые исследователи заявляют, что де-юре Киото и сейчас является столицей Японии, поскольку указ о её переносе в Токио император так и не подписал. Во всяком случае, звание культурной столицы Киото носит по праву.
На его территории расположено огромное количество исторических памятников, относящихся к периодам Хэйан и Эдо, миллионы туристов приезжают посмотреть на знаменитые Золотой и Серебряный храмы, заглянуть в окна просвещения и заблуждения в храме Генко-ан, посетить богатейшие музеи и великолепные фестивали Гион, Дзидай и Мияко Одори, взглянуть на «вид в 10 тысяч золотых», открывающийся с главных ворот саммон храма Нандзэн-дзи, увидеть колодец храма Рокудо-Тинно-дзи, через который Оно-но Такамура спускался в Ад, побывать во всех местах, связанных с эпохой Бакумацу и сделать ещё множество интересных вещей.
Для любителей и знатоков японской культуры на портале Эрудит.Онлайн можно проверить свои знания в тестах «Загадки архитектуры Японии» и «Японский театр». Также рекомендуем к прочтению другие наши статьи, связанные с Японией:
- Япония в деталях: регион Хоккайдо
- Япония в деталях: регион Канто
- Лучшие фильмы Хаяо Миядзаки
- Хина-мацури – праздник кукол в Японии
- Хэллоуин по-японски и по-китайски
- Как отмечают Новый год в Японии?
- Известные писатели: Нацумэ Сосэки