Япония в деталях: регион Канто

29 May

Продолжаем цикл о регионах Японии. Третья статья будет посвящена самому развитому региону страны – Канто.

Предыдущие статьи:

В него входит 7 префектур, каждую из них рассмотрим подробнее.

Деление Японии на регионы

Канагава

В этой префектуре расположен один из древнейших городов Японии – Камакура, основанный Минамото-но Ёритомо и бывший столицей государства с XII по XIV века. В Камакуре находится огромное количество буддийских храмов и синтоистских святилищ, включая храм Котоку-ин со знаменитым на весь мир Большим Буддой.

Большой Будда
Большой Будда
Большой Будда

В городе Йокосука на вечном приколе стоит броненосец «Микаса», бывший флагманом японского флота во время Русско-японской войны и принимавший участие в Цусимском сражении. На данный момент «Микаса» является одним из немногих сохранившихся броненосцев.

Броненосец «Микаса»
Броненосец «Микаса»
Броненосец «Микаса»

В префектуре Канагава находится и замок Одавара, прославившийся во времена эпохи Сэнгоку. Это тот самый замок, на осаду которого в 1590 году опоздал Датэ Масамунэ, по причине отравления собственной матушкой.

Замок Одавара
Замок Одавара
Замок Одавара

Столицей префектуры является город Иокогама, крупнейший портовый город Японии. Даже в период закрытия страны через него осуществлялась торговля с иностранцами, из-за чего появился особый иокогамский диалект, на сегодняшний момент полностью вымерший.

Китайский квартал в Иокогаме
Китайский квартал в Иокогаме
Китайский квартал в Иокогаме

Иокогама знаменита тремя башнями: зданием таможни, залом открытия порта и офисом префектуры. Считается, что если загадать желание в месте, с которого видны все три башни, то оно обязательно сбудется, но даже если сделать так не получилось, то счастья всё равно прибавится – говорят, что все башни счастливые, поскольку в 1923 году они пережили Великое землетрясение Канто, ставшее самым разрушительным в истории Японии.

Мемориальный зал открытия порта – одна из трёх башен Иокогамы
Мемориальный зал открытия порта – одна из трёх башен Иокогамы
Мемориальный зал открытия порта – одна из трёх башен Иокогамы

Так же, как в Йокосуке, в Иокогаме есть свой корабль-музей. Это парусник Ниппон-мару, прошедший за всю свою службу расстояние, равное 46 кругосветным путешествиям.

Ниппон-мару
Ниппон-мару
Ниппон-мару

Он находится в деловом районе Минато Мирай 21, панорама которого узнаваема многими людьми по всей планете. Именно здесь находится гостиница в форме паруса и колесо обозрения Cosmo Clock 21, некогда бывшее самым большим в мире.

Минато Мирай 21
Минато Мирай 21
Минато Мирай 21

Сайтама

В префектуре Сайтама в городе Титибу проходит один из трёх самых известных фестивалей с платформамиТитибу Ёмацури. Ежегодно по улицам города проходят парадом огромные богато украшенные платформы, посмотреть на которые съезжаются сотни тысяч туристов. В отличие от других аналогичных фестивалей, например, фестиваля Гион в Киото, Титибу Ёмацури проводится зимой, а не в более тёплые периоды года.

Титибу Ёмацури
Титибу Ёмацури
Титибу Ёмацури

Также в Титибу расположен парк Хицудзияма, известный своими флоксовыми полями. За один сезон в парке расцветает порядка 400 тысяч цветов.

Флоксы в Хицудзияме
Флоксы в Хицудзияме
Флоксы в Хицудзияме

В столице префектуры, одноимённом городе Сайтама, в парке Омия находится древнее святилище Хикава-дзиндзя, построенное за несколько веков до нашей эры. Святилище особенно почитал император Мэйдзи, в одном из указов даже объявивший его главным святилищем страны.

 Хикава-дзиндзя
Хикава-дзиндзя
Хикава-дзиндзя

Не так давно в Сайтаме был открыт Музей железных дорог, уже завоевавший любовь многочисленных посетителей. Помимо интересной экспозиции, рассказывающей об истории японских железных дорог, музей предоставляет возможность подробно рассмотреть подлинники и модели реальных вагонов и локомотивов, выполненные в натуральные величину. Некоторые из таких экспонатов можно изучить буквально со всех сторон, даже снизу.

Музей железных дорог
Музей железных дорог
Музей железных дорог

В городе Токородзава расположен Музей авиации, обладающий обширной коллекцией самолётов и вертолётов. Как и в Музее железных дорог Сайтамы здесь много интерактивных экспонатов. Кроме этого, в Токородзаве находится Лес Тоторо, пейзажи которого вдохновили художников студии Ghibli на создание леса из фильма «Мой сосед Тоторо».

Лес Тоторо
Лес Тоторо
Лес Тоторо

Город Кавагоэ, получивший прозвище «Маленький Эдо», известен своей архитектурой, относящейся к периоду Эдо. Здесь даже сохранилась старинная колокольня, чей колокол до сих пор звонит четырежды в день.

Колокольня Кавагоэ
Колокольня Кавагоэ
Колокольня Кавагоэ

Здесь же расположена Улица Сладостей, где можно попробовать все возможные виды традиционных японских десертов.

Старые дома в Кавагоэ
Старые дома в Кавагоэ
Старые дома в Кавагоэ

В Кавагоэ находится и храм Кита-ин, главный храм буддийской школы Тэндай. Одно время его настоятелем был знаменитый монах Тэнкай, бывший советником у трёх сёгунов Токугава. О нём ходит огромное количество легенд и предположений, в частности, некоторые историки утверждают, что Тэнкай – это не кто иной, как Акэти Мицухидэ, известный как сёгун на тринадцать дней.

Храм Кита-ин
Храм Кита-ин
Храм Кита-ин

Кавагоэ ещё примечателен садом со статуями последователей Будды, которых в нём более пятисот, причём все они разные. Говорят, что если хорошо поискать, то любой посетитель найдёт статую, которая похожа на него самого.

Сада 500 раканов
Сада 500 раканов
Сада 500 раканов

В префектуре Сайтама можно посетить довольно необычную экскурсию. Если позволяют погодные условия, то Токийский противопаводковый коллектор, спасающий столицу от наводнений, открыт для посещения всеми желающими. От огромных помещений, предназначенных для сбора воды, просто захватывает дух!

Токийский противопаводковый коллектор
Токийский противопаводковый коллектор
Токийский противопаводковый коллектор

Тиба

Главной достопримечательностью Тибы является пляж Кудзюкури, один из самых длинных в Японии, что и отражено в его названии, означающем «99 ри», где ри – старинная мера длины.

Пляж Кудзюкури
Пляж Кудзюкури
Пляж Кудзюкури

Недалеко от города Кисарадзу находится самая высокая гора префектуры – Нокогири, со смотровой площадки которой открывается потрясающий вид на окрестности. Площадка называется «Дзигоку Нодзоки», что значит «Взгляд в Ад». На этой же горе расположен буддийский храм с одной из самых больших статуй Будды в Японии.

Дзигоку Нодзоки
Дзигоку Нодзоки
Дзигоку Нодзоки

Ибараки

Столицей префектуры является город Мито, его главная достопримечательность – это парк Кайраку-эн, один из Трёх знаменитых парков Японии. В парке произрастает около 3000 деревьев сливы, принадлежащих к сотне сортов. Ежегодно множество японцев съезжается в Мито, чтобы полюбоваться на их цветение. Здесь же находится и вилла Кобунтэй, в стенах которой частенько проводились различные культурные мероприятия, будь то соревнование поэтов или состязание в стрельбе из лука. Во время Второй мировой войны и сад, и вилла были практически полностью уничтожены.

Парк Кайраку-эн
Парк Кайраку-эн
Парк Кайраку-эн

Тотиги

Колоссальное количество достопримечательностей префектуры Тотиги находится в городе Никко, одном из старейших религиозных центров Японии. Самым знаменитым храмом в Никко является синтоистское святилище Никко Тосё-гу, посвящённое Иэясу Токугава, основателю сёгуната Токугава, и используемое в качестве его усыпальницы.

Никко Тосё-гу
Никко Тосё-гу
Никко Тосё-гу

В этом храме находится знаменитый барельеф со спящей кошкой, символизирующий примирение враждующих княжеств после объединения страны, осуществлённого Иэясу. Считается, что барельеф выполнил легендарный мастер Дзингоро Левша, создававший свои работы левой рукой, поскольку правую ему отрубили либо завистливые соперники, либо один из заказчиков, не желавший, чтобы он и дальше создавал шедевры.

Барельеф со спящей кошкой
Барельеф со спящей кошкой
Барельеф со спящей кошкой

С храмом связана ещё одна достопримечательность города, а именно аллея криптомерий, протяжённостью несколько десятков километров и занесённая в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной аллеи в мире. Деревья были высажены почти 400 лет назад, и сейчас их число составляет примерно 13 тысяч.

Аллея криптомерий
Аллея криптомерий
Аллея криптомерий

К храму ведёт знаменитый мост Синкё, отличающийся своей живописностью и запечатлённый на множестве картин как японских, так и иностранных художников.

Мост Синкё
Мост Синкё
Мост Синкё

Город и святилище входят в состав национального парка Никко, одного из старейших в стране. На территории парка расположен водопад Кэгон – один из самых красивых в Японии.

Водопад Кэгон
Водопад Кэгон
Водопад Кэгон

Если в Никко есть места, связанные с основанием сёгуната Токугава, то город Уцуномия, столица префектуры Тотиги, связан с его падением. В 1868 году при отступлении войск сёгуната на север здесь произошла битва. Замок Уцуномия занимал одну из стратегических позиций в регионе, поэтому сторонники сёгуната стремились её захватить, а сторонники императора – защитить. Для этой цели последние собрали войска 11 кланов и разместили их в замке. На очередном совещании кто-то из командования просёгунских сил заметил, что для взятия замка понадобится несколько месяцев, на что Хидзиката Тосидзо – бывший заместитель командира столичной полиции – промолчал и взял замок в течение суток. Роялисты были поражены таким исходом и в качестве его причины приняли наличие у противника всего двух людей: Отори Кэйскэ, который может сказать, что делать, чтобы как можно больше навредить императору, и Хидзикаты Тосидзо, который умеет претворять это в жизнь, и определили, что масштаб вреда от них сопоставим с вредом от целого вражеского государства.

Замок Уцуномия
Замок Уцуномия
Замок Уцуномия

Гумма

Главной достопримечательностью префектуры Гумма является шелкопрядная фабрика города Томиока, открытая в 1872 году и ставшая первым текстильным предприятием современного формата в Японии. Именно на ней впервые к работе на промышленном предприятии были допущены женщины. Фабрика Томиоки стала символом промышленной революции в Японии и позволила стране стать одним из ведущих мировых импортёров шёлка. Сейчас фабрика внесена в список исторических памятников Японии и список Всемирного наследия ЮНЕСКО и функционирует в качестве музея.

Фабрика в Томиоке
Фабрика в Томиоке
Фабрика в Томиоке

Также в Гумме недалеко от города Нумата находится прекрасный лавандовый парк Тамбара. Летом на фиолетовые поля приезжает посмотреть множество туристов. Кроме лаванды, в парке можно увидеть более сотни различных видов цветов: подсолнухи, гортензии, тысячелистники и другие. Зимой лавандовый парк превращается в горнолыжный курорт.

Лаванда в Тамбаре
Лаванда в Тамбаре
Лаванда в Тамбаре

А в городе Такасакикрупнейшем городе префектуры – можно увидеть знакомый многим по фильму Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками» отель. Онсэн Сэкидзэнкан стал прообразом моста между мирами. Главный символ Такасаки – это кукла Дарума, исполняющая желания, без которой не обходится ни один Новый год в Японии. По традиции Дарумы продаются без глаз, нужно загадать желание и нарисовать один из них, а когда задуманное сбудется – то закрасить и второй.

Онсэн Сэкидзэнкан
Онсэн Сэкидзэнкан
Онсэн Сэкидзэнкан

Токио

В этой префектуре расположена столица Японии – город Токио, который так разросся, что сейчас очень сложно определить, где он заканчивается. Агломерация Большой Токио, включающая в себя города из других префектур, является самой большой в мире, численность её населения составляет порядка 40 миллионов человек.

Радужный мост и Токийская телебашня
Радужный мост и Токийская телебашня
Радужный мост и Токийская телебашня

В Токио есть всё: и исторические памятники, включая императорский дворец и усадьбы многочисленных аристократов, и современные кварталы, в которых собираются фанаты аниме и компьютерных игр, а также огромное количество косплееров, и парки, куда неизменно съезжается множество людей посмотреть на цветение сакур и слив, и большое количество музеев с экспозициями, рассказывающими о самых различных вещах.

Императорский дворец
Императорский дворец
Императорский дворец

Для любителей и знатоков японской культуры на портале Эрудит.Онлайн можно проверить свои знания в тестах «Загадки архитектуры Японии», «Японский театр» и «Достопримечательности Японии».

Другие статьи, связанные с Японией, на нашем канале: